Стремительное падение доходности государственных ценных бумаг продолжалось и на вчерашних торгах. Сумма зарезервированных на начало дня средств в Торговой системе уменьшилась до 3,5 трлн рублей. Несколько снизился и общий оборот — до 5,4 трлн.
Дилеры, как и на предыдущих торгах, старались успеть вложиться в самые длинные выпуски ГКО. В результате доходность серий ГКО с погашением летом приблизилась к 33% годовых, что на 1-2 пункта ниже доходности облигаций с более ранним сроком погашения. Объемы сделок с такими выпусками составляли 100-200 млрд, а порой и 400 млрд рублей. Диссонировали с общей картиной недавно размещенные облигации 63-й серии ГКО — их доходность возвышалась над облигациями остальных выпусков, составив по итогам вчерашних торгов 36% годовых. Стремительный рост котировок затронул облигации федерального займа 10-й серии — цены на них выросли более чем на 3% от номинала.
Трейдеры называют три причины такого интереса к гособлигациям. Во-первых, это ожидание традиционного роста доходности гособлигаций к концу года. Во-вторых, предполагаемое введение со следующего года налога на операции с государственными ценными бумагами. По мнению трейдеров, в следующем году, во всяком случае в его начале, возможны арбитражные операции со "старыми" и "новыми" гособлигациями, доходность которых различается на 3-4 пункта. И наконец, третья, судя по всему, наиболее существенная причина — активное участие в торгах нерезидентов. По оценкам дилеров, нерезиденты за последние три дня инвестировали в российские ценные бумаги в общей сложности более 2 трлн рублей. При этом лишь одна треть этой суммы была инвестирована по легальной схеме через счета типа С. Остальные средства на рынок ГКО-ОФЗ скорее всего пришли через счета нерезидентов в российских банках со 100-процентным иностранным капиталом.
Трейдеры не рассчитывают на существенный рост котировок в понедельник — он, по их мнению, составит где-то 0,1-0,2% от номинала. Многие дилеры будут фиксировать прибыль, избавляясь из ценных бумаг. И очень интересным обещает быть последний аукцион, на котором могут столкнуться две противоположные тенденции. Многие дилеры будут стараться вложиться в ценные бумаги по причинам, указанным в предыдущем абзаце, но, с другой стороны, почти все первичные дилеры уже выполнили свои нормативы по участию в аукционах и могут выступить достаточно агрессивно. К тому же, сохраняющиеся проблемы с исполнением бюджета заставляют дилеров в последнюю неделю реструктурировать портфели в пользу коротких и средних бумаг, как менее рискованных. Однако, по мнению трейдеров, аукцион закроется на уровне вторичных торгов или лишь немного ниже.