Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 В Удмуртии убит адвокат


В убийстве признался бомж

       В минувший вторник на окраине Ижевска был обнаружен труп адвоката Анатолия Леусова. Подозреваемый в убийстве уже задержан, он сознался, что убил Леусова с целью ограбления. Однако коллеги адвоката считают, что милиция задержала невиновного. По их данным, убийство Леусова было заказным и связано с делом о расстреле заместителя министра внутренних дел Удмуртии и его семьи. Адвокат защищал двух обвиняемых в причастности к этому преступлению.
       
       Труп Леусова был обнаружен случайными прохожими на берегу реки Карлутки. Уже на следующий день оперативники Удмуртского МВД задержали 23-летнего ранее судимого бомжа Александра Никитина. Во время допросов он сознался, что убил Леусова, чтобы завладеть крупной суммой денег. По словам Никитина, он познакомился с адвокатом незадолго до убийства, и они вместе выпивали. Во время застолья Леусов признался, что у него с собой много денег. Тогда бомж ограбил и убил его.
       Однако коллеги Леусова усомнились в милицейской версии. Они считают, что бомж по каким-то причинам оговорил себя. По их данным, Леусов был непьющим человеком. Убийство адвоката, полагают они, скорее всего связано с его профессиональной деятельностью. Леусов защищал неких Телятникова и Краснова, которые обвиняются в причастности к убийству заместителя министра внутренних дел Удмуртии Николая Перевозчикова и его семьи. Напомним, что это убийство произошло в октябре 1994 года. Среди ночи преступники выбили дверь квартиры замминистра и расстреляли Перевозчикова, его старшего сына и дочь. Жена Перевозчикова была ранена. Через некоторое время были установлены участники преступления — Гришаев, Малышев, Телятников, Краснов и другие (среди подозреваемых оказался и зять Перевозчикова, бывший ОМОНовец Борис Курдюмов). Их дело сейчас рассматривает суд.
       Коллеги Леусова считают, что его убийство связано именно с этим процессом. Не исключено, что адвокат мог узнать от своих подзащитных о коррупции в органах власти Удмуртии, в частности, о заказчиках убийства замминистра. А те, прослышав об осведомленности Леусова, решили от него избавиться. Кроме того, по слухам, адвокат стал требовать у Краснова и Телятникова увеличить гонорар, угрожая в противном случае разгласить конфиденциальную информацию об их преступлениях. Возможно, о шантаже узнали покровители подсудимых и заказали убийство Леусова.
       Как бы то ни было, слушания по делу Перевозчикова продолжились. Защиту Краснова и Телятникова взяли на себя другие участвующие в процессе адвокаты.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Комментарии
Профиль пользователя