Приватизация в Петербурге

       Из интервью Ъ руководителя петербургского комитета по управлению госимуществом Михаила Маневича
       — Не считаете ли вы абсурдной ситуацию, когда при ваших доходах КУГИ не выполняет бюджетное задание по приватизации?
       — Пожалуй, да. В целом отношения с федеральным бюджетом построены таким образом, что иначе как абсурдом их назвать трудно. Возьмем, к примеру, арендную плату за федеральную недвижимость. Арендатор, согласно методике, напрямую направляет деньги в федеральный бюджет. Все сто процентов. В результате мы не имеем возможности оперативно контролировать исполнение им обязательств по договору. Минфин же, не получив денег через два-три месяца, телеграфирует нам: направьте иск и разберитесь. Никаких денег нам за это не полагается. В Госкомимуществе только готовится постановление правительства, по которому мы будем получать с федеральной собственности 10% арендной платы на содержание КУГИ.
       — В сфере земельных отношений, например продажи земли под приватизированными предприятиями, Петербург всегда был в лидерах. Ничего не изменилось?
       — Земельные платежи в нынешнем году резко возросли. Мы планируем достичь уровня 220 млрд рублей. При нашем участии подготовлен закон о земельных отношениях. По сути это городской земельный кодекс, он заменит многочисленные документы по земле, принимавшиеся местными властями в последние годы. Уже в январе мы закончим разработку нового типового договора, по которому инвестор получит в аренду сразу землю и здание. Некоторые западные компании не раз говорили нам, что им было бы очень удобно (и привычно) заключить именно такой договор. В России это прецедент. Что же касается продажи земель под приватизированными предприятиями, то сегодня выкупить свои участки хотят 1800 предприятий и 1200 из них уже успели заключить договоры купли-продажи. Общие поступления в наш бюджет составили 75 млрд рублей.
       — Ну а помимо земли и новых законодательных инициатив — за счет чего вы собираетесь выполнять бюджетное задание в следующем году?
       — Мы надеемся, что активизируется наш проект по продаже зданий нежилого фонда. Всего мы хотели продать 51 здание. В прошлом году реализовали 10, в этом планировали продать в два раза больше. Если бы нам удалось реализовать этот проект, городской бюджет получил бы 40 млрд рублей, а федеральный — 4 млрд (10%). К сожалению, рынок оказался к этому не готов. Помимо этого планируем продать 29% акций АО "Морской порт Санкт-Петербурга". Правда, условия конкурса и цена пакета пока окончательно не определены.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...