Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Слухи вокруг КрАЗа


От алюминиевого завода ждут новогодних сюрпризов

       Красноярский алюминиевый завод известен не только своими размерами. Второй в России и один из крупнейших в мире производитель алюминия горазд преподносить потрясающие новости. Едва ли не самым громким скандалом приватизационной эпохи было изгнание с завода знаменитой британской Trans World Group. Не меньше шума чуть позже наделал приход на предприятие другого партнера — швейцарской Glencore International. А в последнее время по рынку поползли слухи, что КрАЗ готовит новый сюрприз.
       
И повторится все как встарь...
       Все участники этой истории хороши как на подбор. КрАЗ, несмотря на все передряги постперестроечного периода, в 1995 году произвел 761,1 тыс. т алюминия и подтвердил звание одного из крупнейших в мире производителей этого металла. А Trans World Metals (вкупе с близкими к ней компаниями Trans World Group) и Glencore были и остаются крупнейшими инвесторами в металлургическую промышленность стран СНГ. Отношения трех компаний всегда были полны драматизма. Самой громкой сенсаций 1994 года в алюминиевом бизнесе было изгнание Trans World Group (TWG) с Красноярского завода и лишение партнеров английской компании (путем банального вычеркивания из реестра) 17,7% акций предприятия. Разговоры об этом не стихали почти год. А вечером 24 октября 1995 года российские участники традиционного торжественного обеда на Лондонской бирже металлов с замиранием сердца следили, за столик какой западной компании сядет гендиректор КрАЗа Юрий Колпаков (по старинной примете — верный признак тесного сотрудничества с этой компанией). Чуть помедлив и поболтав с участниками обеда на нейтральные темы, Колпаков уверенно направился к столику Glencore...
       Примета сработала — в марте уже этого года завод и Glencore провели в Лондоне презентацию СП Krazpa Metals, которое должно было стать основным внешнеторговым партнером КрАЗа. "Trans World больше не стоит и пытаться прорваться на КрАЗ. Glencore его не пустит", — говорили тогда Ъ деятели российской алюминиевой промышленности.
       С тех пор на уровне межотраслевого общения отношения Trans World Group и КрАЗа нормализовались. Менеджеры контролируемых TWG предприятий ездили в гости на КрАЗ (скажем, представительные делегации Братского и Саянского алюминиевых заводов в октябре этого года участвовали в конференции "Алюминий Сибири-96", организованной КрАЗом), руководство Красноярского завода наносило ответные визиты. Представитель БрАЗа так комментировал Ъ этот факт: "Мы ведь с работниками КраЗа давно знаем друг друга. Мы учились в одних институтах, работали на одних предприятиях, играли вместе в волейбол". Но торговых отношений TWG с Красноярским заводом уже не имела.
       И вот месяц назад в воздухе запахло новыми сенсациями. Представитель одного из объединений российских металлургов сообщил Ъ: "Trans World проявляет интерес к проходящему процедуру банкротства Ачинскому глиноземному комбинату. АГК является незаменимым звеном в технологической цепочке КрАЗа. Если бы Trans World, скажем, удалось поставить своего внешнего управляющего на комбинат, она смогла бы диктовать свои условия алюминиевому заводу".
       
Сенсация?
       Дальше было еще интереснее. Неделей позже руководитель одного из российских алюминиевых заводов по секрету рассказал Ъ: "У КрАЗа балансовая прибыль упала в 23 раза (если верить агентству AK & M, это действительно так. — Ъ), зарплату рабочим задерживают второй месяц. Слышал, они уже ищут нового серьезного инвестора". И, наконец, две недели назад весьма осведомленный представитель крупной московской трейдинговой компании заявил Ъ прямым текстом: "У Glencore на КрАЗе большие проблемы. Trans World провела переговоры с влиятельными членами совета директоров завода и добилась разрешения стать основным торговым партнером КрАЗа. Разрыв отношений завода с Glencore может произойти в любой момент". По информации собеседника Ъ, TWG уже управляет Павлодарским алюминиевым заводом (мощностью в 1,1 млн т глинозема в год) и якобы намерена участвовать в тендерах и конкурсах на акции Николаевского глиноземного завода (НГЗ). В случае успеха с НГЗ Trans World ежегодно будет получать 2,1 млн т глинозема, который по технологическим причинам могут переработать только российские предприятия. Английской группе срочно нужен новый потребитель, и КрАЗ (ныне основной покупатель продукции НГЗ) — великолепная кандидатура на это место.
       Естественно, такая информация требовала проверки. Однако сколько-нибудь внятных комментариев Ъ не удалось получить ни у одного из заинтересованных лиц. Директор алюминиевого департамента московского представительства Glencore International Игорь Вишневский (именно он ведет все дела Glencore с КрАЗом, является главой СП Krazpa Metals и членом совета директоров КрАЗа) не вылезает из зарубежных командировок. И на вопросы Ъ, передаваемые через секретарей, не реагирует. Председатель совета директоров КрАЗа Геннадий Дружинин, судя по многочисленным разговорам корреспондентов Ъ с его секретарем, последние две недели непрерывно совещался и на контакт с Ъ не шел, а вчера неожиданно заболел. Гендиректор Красноярского алюминиевого Юрий Колпаков — в командировке. Директор КрАЗа по развитию Корней Гиберт его сопровождает. Представитель пресс-службы завода Татьяна Величко о возможности возвращения TWG на предприятие "ничего не слышала". Не исключено, что все вышеперечисленные лица пока просто не хотят говорить на столь щекотливую тему.
       На официальный запрос в лондонскую штаб-квартиру Trans World Metals пришел весьма туманный ответ: "Trans World Group не считает себя вовлеченной во всякие истории, связанные с красноярским алюминием. Но она действительно владеет 20% акций завода, которые были незаконно аннулированы нынешним руководством завода, и компания намерена их восстановить". Обратим внимание, что компания не подтвердила, но и однозначно не опровергла слухи о своем возвращении на КрАЗ.
       В процессе поисков Ъ все же удалось выяснить, что Красноярский завод уже продлил на 1997 год контракты с Glencore, а совсем недавно получил лицензию ЦБ России на покупку своей части акций СП Krazpa Metals (СП зарегистрировано на голландских Антильских островах). Заметим, впрочем, что долгосрочные контракты — еще не повод для Glencore быть спокойным за свою судьбу на КрАЗе. Прецеденты уже есть: в 1994 году Юрий Колпаков разорвал торговый контракт с Trans World Group, рассчитанный на срок до 2003 года. Так что сторонние наблюдатели вполне могут ожидать от КрАЗа новых сюрпризов.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ШАПОШНИКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя