Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Европейский контракт российского певца


Леонида Агутина договорились сделать известным

       На днях в обстановке строгой секретности Леонид Агутин подписал контракт с австрийской менеджерской фирмой BW Music & Art. В истории отечественного шоу-бизнеса это второй (после группы "Парк Горького") контракт российского исполнителя с крупной западной менеджерской фирмой.
       
       Первый спонсорский контракт Леонид Агутин заключил с российским представительством фирмы Diesel в апреле 1995 года. Второй — на спонсирование своего новогоднего тура — с немецкой Reemtsma (сигареты West). Последний, действующий до 31 декабря 1996 года, — в июле этого года с фирмой WhiteHall, представляющей в России коньяки Henessy и Gautier. Впрочем, контракт с австрийской BW Music & Art — нечто особенное. Потому что он, во-первых, не спонсорский, а во-вторых, исключительно европейский. Его основная цель не просто представить российского певца на европейском рынке, но и сделать его популярным.
       Весной 1996 года продюсер певца Олег Некрасов получил предложения от четырех менеджерских компаний из Атланты (США), Финляндии, Франции и Австрии, которые почти одновременно выразили готовность предоставить свои услуги по европейскому продвижению Агутина. Из потенциальных партнеров наиболее представительным послужным списком обладал Вернер Хаммерле — владелец не только BW Music & Art, но и некоторых фестивалей серии Open Air (из 32 фестивалей, проводящихся ежегодно в Австрии, Германии, Франции, Швейцарии и Лихтенштейне). Резюме Хаммерле включало в себя в числе прочего информацию о том, что именно его фирма была организатором последних европейских туров Джо Коккера и Тины Тернер. И Open Air, и Тина Тернер произвели на Олега Некрасова весьма благоприятное впечатление, последствием чего стало подписанное им в октябре предварительное соглашение с BW Music & Art. 12 декабря 1996 года в ночном клубе "Метелица" Леонид Агутин дал показательное выступление для австрийской делегации, прибывшей в Москву для заключения контракта. 13 декабря документ был подписан.
       Согласно контракту, покорение Агутиным Европы начнется с швейцарского города Сент-Моритц 21 февраля 1997 года — во время двух концертов фестиваля Open Air, на которых Агутину предоставлено исключительное право 45-минутных выступлений (вместо выделенных остальным участникам 10-15 минут). Агутин будет "разогревать" публику перед выступлением какого-нибудь именитого гостя (в прошлом году на фестивале им был Элтон Джон). Презентационное выступление в Сент-Моритце является частью promotion российского исполнителя, расписанного до августа--сентября 1997 года по традиционной европейской схеме: после участия на Open Air о Агутине должна заговорить сначала пресса, затем — радиостанции, потом — телевидение. Предполагается, что завершением первого этапа promotion должно стать подписание ("Если, конечно, это будет нам выгодно", — заметил Олег Некрасов) контракта на работу в первом отделении в очередном европейском туре Джо Коккера. После сентября последует новый контракт — с европейской музыкальной фирмой, которая будет записывать новый альбом Агутина и снимать клипы. Она же возьмет на себя обязательства по финансированию и продюсированию проекта. К слову сказать, европейский контракт Леонида Агутина не предполагает ни одного форс-мажорного обстоятельства для самого певца. Во избежание недоразумений российская сторона настояла на внесении дополнения "по обоюдному письменному согласию", которое завершает каждый пункт подписанного контракта. После чего предоставила право заключения европейских договоров с тур-менеджерами, аудио- и видеозаписывающими фирмами Вернеру Хаммерле. Таким образом, BW Music & Art берет на себя все расходы по европейской раскрутке и менеджменту, обязуясь отдавать певцу 15% прибыли от выпуска пластинок и видео, и 20% — от гонораров за тур.
       Пока о европейском туре Леонида Агутина не знает, вероятно, даже Джо Коккер. И поверить тому, что Агутин перестал быть неизвестным в Европе, можно будет только после появления его клипов на MTV.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя