Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Россия" вошла в Крым

Банк начинает работу на полуострове

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Изучив на месте, как работают и не работают в Крыму российские банки, "Ъ" выяснил, что на полуостров без лишнего шума вышел первый серьезный игрок — банк "Россия" Юрия Ковальчука. В отличие от других крупных банков, риски блокировки зарубежных счетов и безналичных операций по картам Visa и MasterCard для "России" во многом уже реализовались. Но в банке все равно предпочитают не афишировать планы в Крыму.


Словам первого вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева о том, что украинские банки покидают полуостров с разной степенью спешности, можно легко найти подтверждение, просто пройдя по улицам Симферополя. Вчера днем двери большинства банков были заперты, а перед ними топтались раздосадованные люди. Так, у Piraeus bank в районе 13:00 стояло человек десять, которых, по их словам, пригласили прийти именно к этому времени, впрочем, двери банка были надежно заперты. Укрсиббанк (входит в группу BNP Paribas) клиентов впускал, но только для погашения кредитов. "Ваши вклады уже в Николаеве, там и заберете",— говорили собравшимся у дверей вкладчикам. У Укргазбанка отделения не работали, а на банкоматах красовалось объявление, что попытка воспользоваться им чревата изъятием выпущенных этим банком карт. Имэксбанк поступил еще более радикально: он и вовсе вывез из отделений свои банкоматы.

В результате крымчане выстроились в очереди в местный Черноморский банк реконструкции и развития: он пока работает по украинской лицензии, но уже обратился за российской. Клиент в очереди под номером 156 сообщил, что все стоят, чтоб оплатить счета и положить деньги. Не менее впечатляющие очереди и в Сбербанк России. Он работает по лицензии Нацбанка Украины (НБУ), но оставаться в Крыму по российской лицензии из-за рисков санкций не собирается. И местные жители стоят сейчас в очередях, чтобы забрать деньги, которые еще две недели назад несли в Сбербанк, считая его российским.

"Ъ" удалось обнаружить только один украинский банк, который собирается продолжить работу в Крыму уже под российской лицензией. О таких планах сообщил сотрудник симферопольского отделении Всеукраинского банка развития. Что после этого будет с его украинским бизнесом — неясно. В общем колл-центре банка на Украине сообщили, что он "работает в обычном режиме", а о намерениях получения российской лицензии "ничего не известно". Но учитывая, что, по данным НБУ, банк на 100% принадлежит сыну экс-президента Украины Виктора Януковича Александру Януковичу, ситуация выглядит логичной.

Российские банки также по-прежнему относятся к работе в Крыму крайне осторожно. Обнаружить действительно крупного игрока, который начинает экспансию на полуостров, "Ъ" удалось почти случайно. Маленький сюжет о том, что в Крым приходит подконтрольный Юрию Ковальчуку банк "Россия", входящий в топ-20, промелькнул вчера на "Пятом телеканале". В своем комментарии телеканалу зампред "России" Олег Малинин сообщил, что "банк открывает свое представительство, в дальнейшем планирует открывать филиалы и допофисы и тем самым обеспечить крымчан услугами в банковском секторе". "Каждый банкир старается охватить сетью практически всех клиентов, и мы к этому тоже будем стремиться..." — добавил он.

Но попытка разъяснить ситуацию показала, что афишировать свои планы по работе в Крыму в "России" не хотят. В общем колл-центре банка про новое представительство ничего не знали. В пресс-службе "России" отказались от комментариев. Выяснить детали пришлось прямо в новом представительстве на Турецкой улице в Симферополе, в доме 12. Здание уже украшает блестящая вывеска "Открытое акционерное общество "Акционерный банк "Россия"", представительство в Республике Крым, г. Симферополь.., ген. лицензия ЦБ РФ N328" с логотипом банка. Однако пообщаться с "Россией" в Крыму удалось лишь по домофону. Строгий женский голос сообщил, что банк еще только открылся, пока не работает. На Турецкой будет головной офис, который откроется примерно через две недели. Клиентам туда ходить не стоит, "для них откроют операционные офисы". Назвать дату открытия голос в домофоне отказался.

Подобная закрытость "России", несмотря на то что санкции Запада в отношении банка уже реализованы (зарубежные счета и безналичные операции по картам заблокированы, банк принял решение работать только в России и только в рублях), вовсе не излишняя мера предосторожности, считают эксперты.

"Пока санкции наложены только на сам банк и его совладельца Юрия Ковальчука, однако за решение о работе на оккупированной, по мнению Украины, территории субъектный состав санкций может быть расширен,— полагает один из собеседников "Ъ".— Деятельность банка в части принятия решений достаточно прозрачна, а ведь решение о выходе в Крым, об открытии представительства и т. д. кто-то принимал — а значит, могут быть и последствия".

Российские банки помельче, постепенно выходящие в Крым, таких рисков, похоже, не боятся. Но масштаб их бизнеса невелик, а спектр услуг пока ограничен. Зато в части принятия принципиальных решений некоторые из них обогнали не только крупнейших столичных игроков, но и федеральные власти. В частности, как сообщили "Ъ" в подразделении РНКБ (бывшая дочерняя структура Банка Москвы, проданная властям Крыма), карты банк пока не выпускает, но когда будет — с 20 апреля,— это будут карты только платежной системы ПРО100 (сейчас это платежный элемент подконтрольной Сбербанку УЭК). Таким образом, пока российские власти и банкиры ломают копья над тем, как лучше создавать национальную платежную систему — на базе ПРО100 или без нее,— их коллеги в Крыму свой выбор уже сделали.

Ксения Дементьева, Симферополь; Ольга Шестопал, Светлана Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя