Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Теракт в Перу


Революционеры испортили день рождения японскому императору

       Двадцать боевиков левоэкстремистской группировки "Революционное движение имени Тупака Амару" захватили в столице Перу Лиме свыше трехсот заложников из числа высокопоставленных гостей, приглашенных в резиденцию японского посла по случаю государственного праздника Японии — Дня рождения императора. Бандиты требуют выпустить из перуанских тюрем всех своих соратников. Полиция блокировала здание посольства и вступила с террористами в переговоры.
       
       "Революционное движение имени Тупака Амару" было организовано в 1984 году. Провозглашаемая цель — построение социализма в Перу по кубинскому образцу. На счету группировки серия террористических актов в различных городах Перу. После прихода к власти в 1992 году Альберто Фухимори, начавшего активную борьбу с терроризмом, группировка понесла значительные потери. К 1993 году была арестована практически вся верхушка движения, в том числе и его лидер Виктор Полав.
       
       В 20.00 (четыре часа утра по московскому времени) резиденция японского посла была атакована двумя десятками вооруженных автоматами и гранатами боевиков. Сначала в здание была выпущена ракета. Прогремел взрыв, среди гостей и сотрудников посольства началась паника. Бандиты перелезли через забор и, преодолев слабое сопротивление охраны, ворвались внутрь здания. В этот момент там находились свыше трехсот человек. Среди них — министры Перу, послы многих стран, сотрудники японского посольства, коммерсанты. Террористы заставили всех присутствующих лечь на пол и продержали их таким образом около 40 минут. Они связались с местной радиостанцией и пригрозили убить всех заложников, если не будут выпущены на свободу 450 арестованных членов революционного движения.
       Вступившей с преступниками в переговоры полиции удалось договориться об освобождении всех женщин, в том числе и матери президента Перу Альберто Фухимори. Предложение посла Японии Марихаи Аоки оставить себя в заложниках в обмен на остальных террористы категорически отвергли.
       По предварительным данным, во время атаки были ранены несколько полицейских из охраны посольства и несколько террористов. Известно, что часть заложников — 50 дипломатов и правительственных чиновников — была переведена в отдельное помещение, которое охраняется бандитами с особой тщательностью.
       Здание полностью блокировано военными и полицией. Не исключено, что если переговоры окажутся безрезультатными, то посольство будет взято штурмом.
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Комментарии
Профиль пользователя