Самый быстрый суперкомпьютер

Триллион операций в 57 шкафах

       Специалисты компании Intel торжественно объявили, что мировой рекорд в компьютерном быстродействии теперь принадлежит США. Созданный ими суперкомпьютер способен производить триллион операций в секунду — почти втрое больше, чем считавшийся до этого самым быстродействующим в мире японский суперкомпьютер фирмы Hitachi. Правительство США купило у Intel машину за $55 млн и будет ее использовать для оценки надежности национального ядерного боезапаса.
       
       "Триллион операций в секунду... До сих пор этот рубеж считался недостижимым. США смогли восстановить свое инновационное лидерство в области суперкомпьютеров", — с воодушевлением заявил на пресс-конференции секретарь министерства энергетики США, в чье ведение переходит детище Intel. Предыдущий рекорд японцев, достигнутый Hitachi в 1995 году (фирма создала суперкомпьютер, способный производить 368 млрд операций в секунду), перекрыт почти втрое. В суперкомпьютерном споре между США и Японией американцы вырвались вперед.
       Intel особенно гордится тем, что построила свой компьютер-рекордсмен из 7264 стандартных "пентиумов", которые используются в обычных персональных компьютерах. Только связала их в структуру, которую ученые называют структурой для параллельных вычислений. "Мы старались доказать, что с помощью стандартных 'строительных' блоков можно добиться мирового рекорда в быстродействии компьютеров", — сказал исполнительный вице-президент Intel Крейг Баррет. Однако Intel, потратившая на разработку программ и строительство самой машины, занимающей 57 шкафов, почти два года, не видит особых рыночных перспектив для подобных супермашин. Другое дело параллельные суперкомпьютеры среднего масштаба, построенные на процессорах Intel Pentium Pro, — для них, по мнению Баррета, имеется вполне "разумный" рынок.
       Впрочем, Белый дом настроен более оптимистично. Высокопоставленные правительственные чиновники считают, что в экономике США найдется немало достойных сфер применения сверхскоростных суперкомпьютеров. Правительство США поддерживает суперкомпьютерную программу и ведет еще два подобных проекта: один реализуют IBM с Ливерморской национальной лабораторией, другой — компании Cray Research, Silicon Graphics и Лос-Аламосская национальная лаборатория. Цель десятилетней федеральной программы — создание суперкомпьютера с быстродействием 100 триллионов операций в секунду. На такой машине можно будет полностью имитировать сложную динамику ядерного взрыва.
       По ядерной тематике будет использоваться и суперкомпьютер Intel. Он уже прошел, по словам топ-менеджеров Intel, успешные испытания. Любящие наглядные сравнения американцы представили публике следующие выкладки: чтобы произвести триллион вычислений (на что суперкомпьютеру Intel требуется секунда), все жители США, включая детей, должны безостановочно нажимать на кнопки калькуляторов в течение 125 лет. Теперь машина будет достроена — до 9 тысяч "пентиумов" (ее быстродействие достигнет 1,4 трлн операций в секунду). Суперкомпьютер установят в Сандийской лаборатории в Альбукерке, где специалисты минэнергетики США будут с его помощью оценивать "безопасность и надежность" ядерных боеголовок и имитировать ядерный взрыв. Право на жизнь суперкомпьютер получил благодаря заключению Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
       
       ИВАН Ъ-ПЕТРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...