Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Кризис НовЭЗа


Заводу нашли нового директора

       Кризисное положение Новосибирского электродного завода (НовЭЗ) привело к конфликту менеджеров предприятия. 20 декабря на собрании акционеров предприятия будет обсуждаться вопрос о перевыборах гендиректора. По всей видимости, нынешнего гендиректора НовЭЗа Алексея Безрукова сменит на этом посту его заместитель Юрий Коровин, чья кандидатура поддержана и трудовым коллективом предприятия, и его основными кредиторами.
       
       К началу ноября нынешнего года НовЭЗ был на грани остановки: железная дорога и энергетики отказались работать с предприятием до погашения всех долгов. Задолженность по заработной плате достигла 22 млрд рублей, долги бюджетам всех уровней — 83 млрд рублей (без пени и штрафов), коммерческим банкам — более 19,5 млрд рублей. Гендиректор завода Алексей Безруков предложил менеджерам предприятия временно остановить производство, чтобы накопить средства и сырье для нового рывка. Но заместители Безрукова пошли наперекор начальству, отказались останавливать производство и к декабрю подготовили программу стабилизации. Ее идеолог, заместитель гендиректора НовЭЗа Юрий Коровин, заявил Ъ: "Программа позволит выжить предприятию даже без инвестиционных вложений. Санацию предприятия можно провести всего за шесть месяцев, если ввести режим максимальной экономии и проводить самостоятельную снабженческо-сбытовую политику".
       Союзником НовЭЗа в реализации программы должна стать новосибирская компания "Межрегиональный сибирский торговый дом" (представляет в регионе интересы известной британской Trans World Group). Компания поставляет продукцию НовЭЗа на восемь металлургических заводов (в том числе Ачинский и Братский) и, по словам Коровина, заинтересована в стабильной работе завода. Торговый дом уже оплатил долги НовЭЗа железной дороге и энергетикам, а с декабря будет ежемесячно кредитовать его на 17 млрд рублей, гарантируя минимальный объем работы и беспроцентный товарный кредит для нужд работников завода.
       Трудовой коллектив и основные кредиторы предприятия (Залог-Банк, Галс-банк, Межрегиональный сибирский торговый дом) приняли предложение взбунтовавшихся менеджеров. А заодно решили, что Безрукову пора на покой: объединенными усилиями на пост гендиректора предприятия выдвинут Юрий Коровин. Глава профсоюза НовЭЗа Нина Лисота заявила Ъ: "Вполне возможно, что новое руководство обеспечит спокойную обстановку в коллективе, нормальную работу предприятия и текущие налоговые платежи". 20 декабря судьбы Алексея Безрукова и Юрия Коровина решит собрание акционеров предприятия.
       Конфликт менеджеров НовЭЗа может привести к значительному укреплению позиций Межрегионального сибирского торгового дома (а значит, и Trans World Group) на предприятии. Заметим, что в начале 1997 года пакет акций АО "Новосибирский электродный завод" (36,6%) будет выставлен фондом имущества Новосибирской области на торги. Насколько известно Ъ, Trans World Group давно проявляла интерес к этим акциям. С появлением на НовЭЗе дружественного английской группе гендиректора у Trans World будет гораздо больше шансов получить заветный пакет.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-МАРТЬЯНОВА, НАДЕЖДА Ъ-ЯХОТИНА
       

Комментарии
Профиль пользователя