Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Ситуация вокруг "Национального кредита"


Чуда не произошло

       Сага об Олеге Бойко, банке "Национальный кредит" и таинственно исчезнувших векселях Сбербанка на $126 млн получила продолжение. Бойко вернулся в Москву, однако "Нацкредит" так и не ожил. Зато векселя нашлись, и Сбербанку, быть может, не придется по ним платить.
       
Бойко вернулся, но не так, как этого ждали
       Началось все с того, что несколько дней назад в обстановке строгой секретности в Москву вернулся бывший руководитель банка "Национальный кредит" Олег Бойко. Слухи о том, что Бойко возвращается в Россию, впервые появились в августе 1996 года. Тогда люди, близкие к Бойко, утверждали, что у него есть план возрождения "Нацкредита".
       Это косвенным образом подтвердил и последний председатель правления "Национального кредита", а с недавних пор зампред Интурбанка Олег Кононов. В интервью Ъ он сообщил, что еще в начале осени в "Нацкредите" существовал план восстановления ликвидности. Бойко обещал оказывать "посильную помощь". В частности, "гарантировать решение проблемы с частными вкладчиками". Г-н Кононов утверждает, что тогда, три месяца назад, у банка оставались "серьезные активы".
       Однако затем все пошло совсем не так, как планировалось. С Олегом Бойко случилось несчастье. В начале сентября при не совсем ясных обстоятельствах он упал со второго этажа виллы в Монако и получил очень серьезные травмы. По нашим сведениям, г-н Бойко не может ходить и передвигается в инвалидном кресле. Несколько недель он лечился в Европе, а потом вернулся или, точнее, был доставлен на самолете в Москву. Едва ли можно в ближайшее время ожидать его активного участия в делах "Нацкредита". Да и ситуация в банке в последние недели кардинальным образом изменилась.
       
На "Нацкредите" все поставили крест
       В настоящее время банк фактически вымер. Олег Кононов сложил с себя обязанности председателя правления "Национального кредита" в третьей декаде ноября и вернулся к Борису Федорову в систему НФС. Он стал зампредом Интурбанка — части структуры, созданной Борисом Федоровым. "Работу в 'Нацкредите' я вспоминаю, как страшный сон, — рассказал Ъ Олег Кононов. — Самое тяжелое — это вкладчики. Я верил Бойко и обещал им, что деньги свои они получат". По словам Кононова, из "Нацкредита" ушли последние квалифицированные сотрудники: "Денег-то там не платят, а кто будет работать за 'спасибо'?"
       Банк, судя по всему, покинули не только сотрудники, но и значительная часть остававшихся там денег. В течение последних месяцев крупные пайщики и клиенты активно "вытаскивали" свои деньги из "Нацкредита". "У фонда в банке зависли $126 млн — это векселя 'Нацкредита', но мы их частично обязательно вернем", — заявил Ъ вице-президент НФС Борис Федоров.
       — Борис Владимирович, вы знаете, что Бойко приехал?
       — Знаю, что приехал.
       — Вы виделись с ним?
       — Нет, я с ним пока не встречался. Олег в больнице.
       — Как его возвращение скажется на судьбе банка?
       — А никак не скажется. Во-первых, решение по "Нацкредиту" уже принято: по моим сведениям, у банка отзывают лицензию. Во-вторых, что вы хотите от Бойко? На его выздоровление уйдет как минимум года полтора...
       Пессимистично оценивает будущее "Национального кредита" и Олег Кононов: "Бойко, может, что-то и попытается сделать, ведь банк — большая проблема для него. От того как он с ней справится, во многом зависит его репутация и бизнес в будущем. Однако поезд, наверное, уже ушел..."
       Итак, занавес?
       Но ведь остались еще знаменитые векселя Сбербанка на $126 млн, которые Олег Бойко в июле 1995 года получил у Сберегательного банка в обмен на векселя "Нацкредита". Векселя эти оказались у третьих лиц и в июле 1997 года должны быть предъявлены Сбербанку к погашению. Наш последний вопрос к Федорову:
       — Борис Владимирович, а как же векселя?
       Федоров (убегая и на ходу обращаясь к Кононову):
— Олег, объясни ситуацию с векселями...
       
Ситуация с векселями Сбербанка
       Как рассказал Олег Кононов, недавно вернувшийся из Таиланда, векселя Сбербанка остаются на балансе "Национального кредита", но лишь формально. На самом деле держателями векселей являются таиландский Bangkok Bank of Commerce (BBC) (у него 46 векселей), нью-йоркская компания ICB (8 векселей) и некий британский адвокат Чарльз Хадкинсон. По словам Кононова, российская сторона считает векселя "неправомерно удерживаемыми". Правда, банкир не пояснил, на чем основывается такая квалификация векселей.
       Выскажем одну догадку. Когда стало ясно, что "Национальный кредит" идет ко дну, в Сбербанке заволновались и стали искать зацепку, которая позволила бы банку не платить по векселями, если они будут предъявлены к погашению третьими лицами. Одной из таких возможных зацепок стало отсутствие у "Национального кредита" разрешения на вывоз векселей за рубеж.
       Как бы то ни было, с держателями векселей НФС ведет торг об условиях возврата бумаг в Россию. С двумя структурами — BBC и ICB — фонд уже в принципе договорился. По словам Кононова, таиландскому банку НФС предложил некую сделку (суть ее банкир не раскрыл). Ожидается, что свой ответ таиландский банк даст в январе. "Не возникло трудностей" у НФС и со вторым векселедержателем — компанией ICB. "Они согласились вернуть векселя", — сказал Кононов. Но и в этом случае зампред Интурбанка не сообщил, на каких условиях будут "репатриированы" векселя. "Скажу лишь, что о прямом выкупе векселей речи не идет", — заявил Олег Кононов.
       Проблемы возникли с таинственным британским адвокатом. С г-ном Хадкинсоном пока не удалось даже связаться: письма Кононова о том, что векселя Сбербанка удерживаются им незаконно, адвокат игнорирует. По словам Кононова, к поиску Хадкинсона и возврату векселей НФС подключил Интерпол, а также российские спецслужбы, в частности ФСБ. Заметим, что "Нацкредит" и Олег Бойко, по словам Кононова, "полностью ушли из вексельной истории".
       Хотя в истории с векселями остается еще много неясного (например, характер компенсации их держателям), у Сбербанка появилась надежда не платить $126 млн, что для него, без сомнения, хорошая новость. "Национальный кредит" скорее всего будет лишен лицензии. Что же касается Олега Бойко, с ним, к сожалению, поговорить не удалось. Но нам стало известно, что у него уже есть новый проект. О его содержании пока говорить преждевременно. Хотя, как заметил один из бывших коллег Олега Бойко, он — "человек непредсказуемый. Пусть ноги у него сейчас не ходят, но голова работает".
       
       ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя