Применение быстрых санкций к России в сфере ТЭК со стороны стран Запада вряд ли возможно при любом развитии событий — такой вывод содержится в докладе Центра сырьевой экономики Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) "Анализ мер давления на Россию в сфере экспорта нефти и газа". Их неэффективность и высокая стоимость делают гораздо более вероятным давление на РФ через иные сектора экономики, отмечает автор доклада Петр Казначеев.
Доклад рассматривает три гипотетических варианта "энергосанкций": ограничение поставок нефти из РФ по "иранскому" сценарию, сокращение потребления ЕС российского газа, попытка снижения цен экспортных нефтяных контрактов РФ и в целом уровня нефтяных цен. Первый вариант оценивается как крайне низкоэффективный. Единственный "быстрый" сценарий здесь — блокировка системы нефтепроводов "Дружба". Поскольку в ТЭК Европы поставки нефти и нефтепродуктов из РФ составляют около 50%, это неизбежно приведет к паническому росту цен на них на европейском рынке до уровней выше $150 за баррель. Более глобальная блокада нефтеэкспорта была бы эффективнее, но потребовала бы, как в случае с Ираном, многолетнего формирования международной коалиции. Любой из этих сценариев не мешает России экспортировать нефть и нефтепродукты на рынки Азии.
Более эффективными, хотя также маловероятными в РАНХиГС считают попытки давления через снижение нефтяных цен Brent до $80 за баррель. В докладе приведены три схемы таких действий: договоренности с ОПЕК, сепаратные соглашения с Ираном и выброс на рынок США запасов из стратегического резерва. И ни одна из схем не предполагает какой-либо выгоды для партнеров, способной их заинтересовать. Вариант снижения потребления российского газа в ЕС де-факто уже реализуется вне всяких санкций, считает автор доклада. И ускорение этого процесса лишь решит существенную проблему "Газпрома" — недооценку спроса на газ, в частности СПГ, в Азии. Доклад не рассматривает возможное влияние на ТЭК гораздо более действенных, с точки зрения авторов доклада, санкций в инвестиционной, финансовой и банковской сферах. При этом в РАНХиГС крайне негативно оценивают возможное воздействие на экономику РФ "оттока человеческого капитала" — активизацию эмиграции в связи с ухудшением отношений РФ с Западом.