Отметивший недавно свое сорокалетие "Автоэкспорт" не только разменял пятый десяток, но и сменил гендиректора. Четыре месяца ВАО возглавляет Валентин Морозов, до этого 25 лет отработавший на ЗИЛе, из которых четыре года — главным инженером. За все время работы в новой должности Морозов ни разу не встречался с прессой. Но для Ъ, который заинтересовался недавними переговорами "Автоэкспорта" с Ikarus, он сделал исключение. Судя по всему, "Автоэкспорт", недавнего монополиста во внешней торговле автомобилями, ждут серьезные перемены, призванные расширить сферу деятельности компании.
Переговоры с Ikarus должны были решить проблему поставок сборочных комплектов городских пассажирских автобусов для конечной сборки на Тушинском автобусном заводе ("Автоэкспорту" принадлежит 15% его акций). Переживающий кризис Ikarus намеревался добиться 15-процентного увеличения цены поставляемых комплектов. Но благодаря тому, что российский холдинг "Атэкс", в состав которого входит "Автоэкспорт", владеет более чем 25% акций Ikarus, планы венгров удалось блокировать. Кстати, в "Автоэкспорте" не очень скрывают, что акции Ikarus сегодня для того и нужны, "чтобы не дать венграм задушить нас ценами". Тем более что в этом году Ikarus уже пытался на четверть вздуть цены. Итак, в будущем году на Тушинский автобусный завод поступит для сборки 500 комплектов автобусов, что на 100 больше, чем в нынешнем. Полтысячи машин — это годовая потребность Москвы для поддержания нормальной численности автобусного парка.
Ъ уже рассказывал о перипетиях борьбы за российский автобусный рынок и начале реализации проекта развития пассажирского транспорта 14 российских городов, кредитуемого Международным банком реконструкции и развития в объеме $329 млн. В тендере на поставку 1501 автобуса победили Mercedes-Benz/Turk (турецкий филиал немецкого концерна), Голицынский и Курганский автобусные заводы.
Московское правительство подошло к проблеме оснащения города автобусами по-своему. Выбирая между Mercedes-Benz/Turk и Ikarus, мэрия дала "сыграть" обоим. Оказалось, что "мерседесы" турецкой сборки менее приспособлены к городским условиям, а стоят они примерно на 80% дороже венгерских "икарусов". Правда, турецкая фирма может предложить более низкие цены, однако затем с лихвой компенсирует это высокой стоимостью поставляемых запчастей, что на мировом рынке является обычным приемом. В то же время автобус венгерской сборки на $6 тыс. дороже, чем тушинской.
Морозов считает, что "Автоэкспорту" нельзя ограничиваться только сборкой автобусов. Поскольку инфраструктура московского городского транспорта издавна ориентировалась на Ikarus (СССР закупал 75% венгерских автобусов), эту практику следует развивать. Россия имеет широкую сеть обслуживания венгерских автобусов, а также множество отнюдь не пустующих складов запчастей. Кроме того, российские предприятия наладили выпуск комплектующих. И широкое использование местных возможностей даст существенный выигрыш средств. Не случайно на днях ВАО подписало с Оренбургом и Челябинском протокол о намерениях, предусматривающий сборку для этих городов около 200 "икарусов" в Тушине.
Помимо этого "Автоэкспорт" подписал с ЗИЛом агентское соглашение и намерен участвовать в создании 20-местного автобуса на базе зиловского "Бычка". Однако главной задачей компании Морозов считает выполнение комплексного плана развития "Автоэкспорта". Это налаживание связей с российскими автомобильными предприятиями, "уход от монопродукта", то есть экспорт-импорт не только автомобилей (например, сейчас на "Автоэкспорт" приходится 35% российского экспорта грузовиков), но и комплектующих, а также сопутствующих товаров и капитализация средств. В ее рамках предусматривается создание "Автоэкспортом" СП с российскими и некоторыми зарубежными заводами. Эта задача возможна лишь при выполнения первых двух. Если это будет выполнено, ВАО станет многопрофильной компанией с довольно значительными производственными возможностями.
ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ