Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

 Ресторанная критика


       Сегодня в нашей рубрике очередные новости из Петербурга. Ресторанный критик ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА рекомендует появившийся на Садовой улице ресторан "Диана" любителям хард-рока и поклонникам Димы Маликова.

       Многие рестораны гордятся своими гостями и даже заявляют об этой своей особенной гордости в меню a la carte. Последний раз с подобным мы встречались в ресторане "Сенат-бар". Как помнят постоянные читатели нашей рубрики, после визита американского президента в Петербург там было введено меню Билла Клинтона. Любимые гости ресторана "Диана", пожалуй, поскромнее, однако смотря на чей вкус. Страстности фанов некоторых из них мог бы позавидовать и иной президент.
       Поклонникам хард-рока следует пойти в "Диану" хотя бы потому, что la carte ресторана открывает меню обеда группы "Назарет". Оно, кстати, довольно ординарное и напоминает обычный российский обед: маслины, икра, русский суп "Царский" и сочный стейк "Торнадо". Довольно тяжело, но выразительно. Можно даже попробовать сочинить песню о маслинах, всего-то и надо знать об этих блестящих черных бусинках, что это плоды оливкового дерева. Между прочим, есть маслины в жару — значит заботиться о своем здоровье, так как в условиях жаркого и влажного климата (каким он обычно бывает на концертах тяжелого рока) они выполняют функцию своеобразного биохимического регулятора, помогающего усваивать жиры.
       Дима Маликов предпочитает диетическое легкое питание. Возможно, он даже был на пути к вегетарианству, но потом решительно сказал: "Нет, это не для меня!" В итоге — грибной суп и лосось-гриль.
       Евгений Кемеровский ест как птичка: креветочный коктейль, мороженое с персиками — видно, у человека нежная душа.
       Но вернемся к тяжелому року. В "Диане" фанам будет интересно, хоть и непривычно. Тонкие элегантные свечи горят на столах, их пламя отражается в стекле бокалов. В зале мягкий полумрак, звучат тихие блюзы и лирические, так сказать, композиции. Официанты в белых рубашках с черными "бабочками" элегантны, сразу же убирают со стола лишние приборы, с восхитительной интуицией угадывают момент, когда клиент сделал свой выбор. И дают к рыбным заказам рыбный нож. Зал ресторана — камерный, а над барной стойкой — голова из белого гипса. Это, надо думать, Диана.
       Впрочем, специальных охотничьих атрибутов в ресторане нет. Охотничьим меню назвать нельзя. Напротив, это явно городское, элегантное, даже с французскими нотами меню. В которое, кстати сказать, включен, французский луково-сырный суп по рецепту Александра Дюма, который помимо всего прочего писал кулинарные книги. Конечно же, он не был пионером жанра. Первый известный кулинарный словарь был составлен еще в Греции во втором веке нашей эры неким Артемидором Дальдианусом. Учитывая сходство инициалов, можно предположить, что это и был Александр Дюма в прошлой жизни.
       Что касается охотничьих пристрастий "Дианы", то судите сами — стейк под суровым названием "Медведица" готовится здесь из телячьей вырезки. Пожалуй, это блюдо вполне можно назвать одним из лучших.
       Особых рекомендаций заслуживает и судак в стиле "Кольбер". Одно его появление в маленьком зале "Дианы" вызывает восхищенные взгляды. Сам судак на тонких деревянных шпажках украшен двумя широкими ленточками из золотистой панировки. Рядом — озеро масляного с пряностями соуса и огромный остров румяной цветной капусты, запеченной под сырной пеленой. Лаконично и выразительно венчает эту композицию красный вареный рак. Его можно отложить в сторону, спрятать в сумку, прикрепить на лацкан или сразу же разорвать и впиться зубами в раковую шейку.
       Можно отведать и лягушачьих лапок, приготовленных по-французски. Отметим, что если еще пару лет назад наличие лягушачьих лапок — китайских, итальянских или французских — почти автоматически определяло высокий класс ресторана, то теперь они встречаются почти повсеместно.
       А вот французский суп буйабес — пока редкость. Что не так уж и странно, приготовить его довольно сложно. В "Диане" он безупречен. Вообще же меню a la carte этого ресторана кажется хорошо сбалансированным. Винная карта заслуживает одобрения. Так что бояться, что на ресторан обрушиться божественный гнев вооруженной стрелами Дианы, не приходится.
       
       Цены ресторана "Диана" (****): судак на палочке — 62 тыс. руб., парная телятина "Медведица" — 82 тыс., лягушачьи лапки — 74 тыс. руб. Кредитные карты к оплате принимаются. Ресторан работает с 11.00 до 24.00.
       
       Адрес ресторана "Диана": Санкт-Петербург, ул. Садовая, 56. Телефон: (812) 310-93-55.
       

Комментарии
Профиль пользователя