Налоговая политика регионов

Два шага вперед, два шага назад

       Похоже, что либеральная налоговая политика, которая выгодно отличала петербургские власти от федеральных, уходит в прошлое. Это подтверждает принятый городскими депутатами закон "О внесении изменений в закон 'О налоговых льготах'". В финансовом комитете этот документ Ъ прокомментировали так: "Пока федеральные власти только собираются разобраться с налоговыми льготами, мы их практически все отменили".
       
       Этот закон уже принимался депутатами полтора месяца назад, однако Владимир Яковлев тогда его не подписал, посчитав, что некоторые его положения очень спорны. В частности, ему показалась сомнительной статья закона, которая выводила из-под налогов всю нестандартную продукцию строительных организаций, проще говоря — брак. Причем перечень изделий, не подпадающих под ГОСТ, должен был определять чиновник строительного комитета... Всего замечаний у губернатора было шесть. Пять наиболее принципиальных депутаты учли, поэтому Яковлев скорее всего закон подпишет.
       Таким образом, в Петербурге с 1997 года городские предприятия лишатся почти всех местных налоговых льгот (по отношению к федеральным это примерно 20%). Незначительную их часть оставили лишь учреждениям народного образования, здравоохранения и культуры. И еще субзонам. Впрочем, эффективность работы субзон администрация сейчас изучает. И какие она сделает выводы, пока неизвестно. Так что очередникам — а около 15 предприятий желают получить статус субзоны и, естественно, льготное налогообложение — придется подождать. Хотя, если все они получат льготы, непонятно, зачем тогда их было отменять. Что касается тех субзон, которые уже действуют, то их вряд ли лишат привилегий.
       Впрочем, городские власти никогда не были последовательны в своей налоговой политике. Тот же Смольный и те же депутаты не далее как два месяца назад одобрили сверхлиберальный налоговый закон "О некоторых вопросах налогообложения", который предусматривает снижение почти всех городских налогов и должен действовать в течение трех лет. Теперь, очевидно, его решили уравновесить отменой льгот.
       По словам заместителя финансового комитета администрации Сергея Демина, больше всего пострадают от этой отмены предприятия, имевшие большие льготы по имущественному и земельному налогу. И администрация, и депутаты вдруг пришли к выводу, что оба эти налога не только фискальные, но и регулирующие. А значит, предприятия должны иметь стимул к сокращению своих земель и имущества, которое они держат на балансе, но не используют. Таким образом власти хотят добиться более эффективного использования ресурсов.
       Серьезно ревизованы и льготы по местной составляющей налога на прибыль — традиционной гордости петербургских властей. Например, предприятиям пищевой промышленности придется платить уже не 18%, а 20%, как и всем остальным, за исключением банков, страховых компаний и бирж (22%). Отметим, что сейчас ставка по этому налогу — 21%, но со следующего года она в соответствии с законом "О некоторых вопросах налогообложения" снизится на один пункт. Так что пищевики, как и представители многих других отраслей, могли пострадать и больше. Кстати, с 1999 года ставка этого налога в городе должна быть уже 19%. Правда, до этого надо еще дожить.
       Бюджетным организациям потеря льгот частично будет компенсирована. На это уйдет около 300 миллиардов рублей из тех 823-х, что принесет в бюджет отмена льгот.
       Учитывая специфичность закона и число его противников, несложно предсказать, что у него была непростая судьба. Законопроект довольно долго блуждал в коридорах Смольного. По словам Демина, многие льготы сокращали при сильном противодействии со стороны городских организаций (транспорта, коммунального хозяйства, "Водоканала" и т. д.) и сочувствующих им комитетов администрации. Зато теперь администрация с полным основанием может отказывать предприятиям в льготах, опираясь на новый закон, в то время как раньше отказ от предоставления льгот сопровождался туманными фразами вроде "это противоречит политике городских властей".
       Теперь Смольный и депутаты дали четко понять предприятиям, что с раздачей льгот они намерены покончить. Впрочем, Демин не исключает, что вскоре на свет вновь появятся какие-нибудь законы о льготах — трудно властям в нынешние времена долго хранить непорочность.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...