Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Председателя совета директоров «Магмы» оставили под домашним арестом

Владимира Курбатова обвиняют в крупном мошенничестве и рейдерском захвате

Суд продлил до 1 июня арест председателя совета директоров ИК «Магма» Владимира Курбатова, который обвиняется в крупном мошенничестве. Кроме того, по мнению следствия, предприниматель выступил в роли организатора рейдерского захвата НПО «Гелиймаш» и оренбургского «Криора».


Как стало известно "Ъ", Преображенский суд продлил до 1 июня домашний арест председателя совета директоров ИК «Магма» Владимира Курбатова. Бизнесмен обвиняется в крупном мошенничестве и, как уверено следствие, является организатором рейдерского захвата поставщика Минобороны и Роскосмоса НПО «Гелиймаш». Также среди захваченных им предприятий оказался крупнейший российский производитель сжиженного гелия — оренбургский «Криор» и более 300 млн рублей, незаконно списанных со счетов захваченных предприятий.

Материалы уголовного дела, фигурантом которого является Владимир Курбатов и еще четыре сотрудника «Магмы», поступили в Преображенский суд на прошлой неделе. А сегодня суд продлил до 1 июня домашний арест председателю совета директоров инвесткомании, а также еще одному обвиняемому — Александру Чилимкину. При этом оба отбывают меру пресечению в очень комфортных условиях — Владимир Курбатов в своем коттедже в поселке «Горки-2», охраняемом ФСО, а его подчиненный — в недавно приобретенной элитной новостройке на юго-востоке столице.

Стоит также отметить, что срок ареста в начале судебных слушаний обычно означает время, за которое судья намерен рассмотреть это дело.

Топ-менеджера «Магмы» и его подельников, как ранее неоднократно сообщал "Ъ", обвиняют в рейдерском захвате стратегического НПО «Гелиймаш». Оно поставляет криогенное оборудование для охлаждения ракет для нужд Роскосмоса и Минобороны. Также, как следует из материалов дела, господин Курбатова организовал и захват крупнейшего российского производителя сжиженного гелия — оренбургского «Криора». Уголовное дело по факту захвата «Гелиймаша» было возбуждено в октябре 2011 года, когда с заявлением в правоохранительные органы обратился его гендиректор Вадим Удут. Также с ходатайствами разобраться в ситуации к руководству МВД обратилось и руководство военного министерства. Расследованием в итоге занялось московское полицейское Главное следственное управление, а действия фигурантов квалифицированы по наиболее тяжелым экономическим статьям: «Мошенничество в особо крупном размере» (ч.4 ст. 159 УК), «Легализация» (ст. 174 УК) и «Самоуправство» (ст. 330 УК).

Помимо председателя совета директоров «Магмы» обвинения предъявлены также ранее судимому за грабеж Александру Токареву и Александру Чилимкину, которые были назначены рейдерами директорами захваченных предприятий. А также проектным менеджерам компании Бато Намнанову и Саймону Богатыреву, которые захватили принадлежащую «Гелиймашу» станцию по сжижению гелия в Находке.

Помимо захвата, как следует из материалов дела, рейдеры также смогли незаконно получить более 20% акций «Гелиймаша», а также списали со счетов предприятий более 300 млн рублей. Деньги, как выяснилось во время расследования, выводились на ЗАО «Темпстрой», гендиректором которого является отец господина Курбатова и ООО «Кан», владельцем которого являлся уже сам председатель совета директоров «Магмы». Своей вины впрочем подсудимые не признают.

Особо стоит отметить, что помимо сотрудников «Магмы» фигурантом этого расследованием стал и гендиректор ОАО «Регистратор Р.О.С.Т» Олег Жизненко. Эта компания была реестродержателем «Гелиймаша», но по мнению следствия, именно бездействие руководителя (владельцем Р.О.С.Т. является Роман Абрамович), и позволило рейдерам выстроить запутанную цепочку компаний, затрудняющую возврат похищенного. Дело против господина Жизненко выделено в отдельное производство.

Владислав Трифонов


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение