Зачем России Конвенция о морском праве

Российские рыбаки и военные получат право

       В Думе в настоящее время находится на рассмотрении вопрос о ратификации Конвенции ООН по морскому праву. Ъ попросил президента Ассоциации международного морского права АНАТОЛИЯ КОЛОДКИНА и члена исполкома ассоциации ВЛАДИМИРА КОТЛЯРА рассказать, что даст России присоединение к конвенции.
       
       Конвенция ООН по морскому праву, принятая в 1982 году, вступила в силу 16 ноября 1994 года. Необходимость участия в ней России обусловлена следующими соображениями. Конвенция устанавливает правовой режим всех основных морских пространств, регулирует судоходство, рыболовство, разработку минеральных ресурсов морского дна, проведение научных исследований, охрану окружающей среды. Установив обязательные для всех стран-участников пределы территориальных вод (12 морских миль), прилежащих зон (24 мили), экономических зон (200 миль) и континентального шельфа (350 миль), конвенция ставит барьер выдвижению необоснованных территориальных претензий. Это служит гарантией обеспечения интересов России в области судоходства, обеспечивает интересы ВМС, включая регулирование мореплавания в таких стратегически важных регионах, как Тихий, Атлантический, Индийский океаны, Балтика, арктические районы и др. Особенно важно при этом то, что если в результате расширения НАТО военная инфраструктура блока вплотную приблизится к границам России, то, согласно конвенции, Москва тоже будет иметь возможность приблизить свои ВМС к границам любого государства альянса, поскольку конвенция закрепляет право мирного прохода через территориальные воды всех судов, включая военные.
       Важным явилось и включение в конвенцию нового положения — права транзитного прохода через проливы, традиционно используемые для международного судоходства. Несмотря на перекрытие многих проливов территориальными водами прибрежных государств, российские подлодки смогут проходить через них как в надводном, так и в подводном состоянии, а самолеты — пролетать без спецзапроса. Одновременно Россия получит право на основании ст. 234 конвенции вводить более строгие законы в отношении иностранного судоходства в своей 200-мильной исключительной экономической зоне. В настоящее время эти права защищены лишь внутренним законодательством — Законом о континентальном шельфе и находящемся на рассмотрении в Федеральном собрании законопроекте об исключительной экономической зоне, а также ст. 67 и 71 Конституции. Присоединившись к конвенции, Россия будет иметь права на ресурсы морского дна даже в тех районах, где континентального шельфа в геологическом смысле нет — в этом случае прибрежные страны могут устанавливать такие права в пределах экономзоны.
       В соответствии с конвенцией России выделен участок морского дна в Тихом океане, обладающий месторождениями кобальта, никеля, меди и марганца. Стоимость этих ресурсов исчисляется несколькими сотнями миллиардов долларов. Но этот участок может быть окончательно закреплен за Россией лишь после ратификации конвенции. Всеми вопросами, связанными с добычей ресурсов морского дна, — а для России рано или поздно настанет время, когда источники стратегических металлов на суше будут исчерпаны и придется осваивать глубоководное морское дно, — занимается Международная организация по морскому дну. В настоящее время Россия участвует в ее работе на временной основе. Для получения постоянного членства также необходима ратификация. В начале 1997 года будет создана комиссия по границам континентального шельфа. Учитывая важность минеральных и живых ресурсов шельфа, Россия должна быть в ней представлена, что возможно лишь в случае ратификации конвенции до 5 февраля 1997 года.
       Став участником конвенции, Россия получит право на незамедлительное освобождение судов, которые в последнее время часто из-за загрязнения окружающей среды, нарушений правил рыболовства и других, установленных в портах, арестовываются, а то и продаются за бесценок на торгах.
       Согласно конвенции, образован международный трибунал по морскому праву, где представлена и Россия. Состоявшаяся в октябре этого года первая сессия трибунала решила ряд оргвопросов и теперь готовится к рассмотрению межгосударственных споров по толкованию и применению ряда положений конвенции. Для России особое значение имеет право трибунала принимать решения о незамедлительном освобождении из-под ареста судов и экипажей. Трибунал имеет также право разрешения споров, касающихся использования морского дна, не только между государствами, но и между физическими и юридическими лицами.
       Участие страны в конвенции освобождает ее моряков от тюремного заключения в иностранных государствах за загрязнение окружающей среды и нарушение правил рыболовства, если это произошло в иностранных экономических зонах и водах континентального шельфа. Преимущества, получаемые Россией от участия в конвенции, безусловно, превалируют над теми сравнительно небольшими материальными затратами, которые связаны с участием в ней. Не случайно, что на 1 ноября этого года конвенцию ратифицировали 108 государств, в том числе Япония, Китай, скандинавские страны, Франция и ФРГ. В США и Великобритании завершаются ратификационные процедуры.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...