Тяжба с РКК "Энергия"

У ракетчиков и строителей вышла нестыковка

       С ракетно-космической корпорацией (РКК) "Энергия" (бывшее НПО "Энергия") с августа прошлого года конфликтует производственно-строительная компания (ПСК) "Каброс", которая вела для РКК ремонтно-восстановительные работы на Байконуре. "Энергия" не отдает "Кабросу" более 10 млрд, ссылаясь на то, что строители сами задолжали ей примерно такую же сумму за аренду помещений. В арбитражном суде Московской области начался затяжной спор. Количество встречных исков приближается уже к двум десяткам, но стороны готовят новые жалобы. Основные требования строителей суд уже удовлетворил, но ракетчики не торопятся их выполнять.
       
"За все надо платить"
       ПСК "Каброс" была создана осенью 1992 года в подмосковном Калининграде (ныне город Королев) специально для работы на Байконуре. Одним из главных учредителей компании стало научно-производственное объединение "Энергия" (после приватизации летом 1994 года переименована в Ракетно-космическую корпорацию), получившая 15% ее акций. Возглавил компанию строитель Александр Богданов, много лет проработавший на космодроме.
       В январе 1993 года фирмы заключили договор о совместной деятельности, и на основании этого документа "Каброс" вселился на территорию городка военных строителей в Калининграде, откуда военные выехали. Занятая компанией площадь составила 10 тыс. м2, на которых разместился ее офис, ряд подсобных производств (швейное, металло- и деревообрабатывающее) и склад. Еще 1,5 тыс. м2 занял филиал "Каброса" на Байконуре. По словам Богданова, его фирма затратила на обустройство несколько миллиардов рублей.
       Со временем "Энергия" вышла из числа учредителей "Каброса", продав ему же свои акции. Тем не менее до августа 1995 года партнерские отношения между обеими фирмами развивались нормально. Однако в августе по настоянию руководства РКК "Энергия" Богданов, по его словам, был вынужден подписать договор, по которому его фирма с 1995 года должна вносить РКК плату за аренду занимаемых площадей в Калининграде. От "Энергии" соглашение подписал ее первый вице-президент Аркадий Мартыновский. Согласно договору, "Каброс" должен платить от $60 до $100 за м2. Причем выплатить предстояло всю сумму, которая набежала с января по август, — 2 млрд рублей. Под документом стояла приписка, что он принимается "с приложением". А в начале 1996 года в договор аренды без согласия "Каброса" включили и те площади, которые он занимал на Байконуре.
       Первые разногласия как раз и возникли по поводу этого "приложения". Богданов считал, что приложением к договору является его письмо, которое он направил президенту корпорации в сентябре 1995 года. Там он настаивал на снижении размеров арендуемой площади, ее цены и на изменении сроков действия соглашения. Однако в "Энергии" данное письмо приложением не считали и другого документа взамен не предложили. Потом в суде обе стороны ссылались на какие-то устные договоренности.
       Как бы то ни было, "Каброс" в итоге платить "Энергии" не стал: свободных денег не было. Богданов при этом выдвинул встречные требования. Он настаивал на том, что РКК, по состоянию на 1 мая 1996 года, сама задолжала строителям около 5 млрд рублей. Из-за этого, по утверждению Богданова, его компания оказалась на мели, вынуждена была брать коммерческие кредиты и залезать в долги. При этом не стало средств на коммунальные платежи, людям перестали платить зарплату, и пришлось свернуть ряд производств (оставили только швейные цеха). Оставшиеся без денег сотрудники "Каброса" завалили прокуратуры и суд Калининграда заявлениями и исками к своему руководству, а на Байконуре на руководителей "Каброса" даже совершали нападения озлобленные рабочие. Пришлось компании распродавать свое имущество.
       В конце концов Богданов решил судиться с РКК. После чего завод, входящий в состав "Энергии" и дававший "Кабросу" электроэнергию и тепло, отключил строителям и отопление, и электричество за неуплату по коммунальным услугам. Одновременно старший партнер стал настаивать на выселении младшего из небольшой гостиницы, под которую "Каброс" переделал заброшенный домик, принадлежавший ранее военным и предназначавшийся для приезжих офицеров. Формально это здание принадлежит "Энергии", но Богданов, вложивший в него 600 млн своей фирмы, выселяться отказывается. Началась война встречных исков. Главный тезис противоборствующих сторон сформулировал Аркадий Мартыновский. "За все надо платить", — заявил он Богданову, с чем тот полностью согласился.
       
Тяжба принимает перманентный характер
       Первый ход сделал "Каброс", чьи интересы представляет руководитель адвокатского бюро "Е. Г. Тарло и партнеры" Евгений Тарло (Мособлколлегия).
       Летом этого года Тарло от имени своего клиента подал в арбитражный суд Московской области сразу четыре иска с требованием оплатить работы, выполненные "Кабросом" на объектах "Энергии". В ответ руководство РКК подало встречный иск о взыскании с "Каброса" арендной платы. Судились они долго, в итоге требования строителей были признаны правомерными, и суд обязал ракетчиков выплатить им 10,3 млрд. "Энергии" в иске о взыскании с "Каброса" арендной платы было отказано. Это решение мотивировалось тем, что "Каброс" занимает спорную территорию на основании договора о совместной деятельности от 1993 года.
       В этом договоре было указано, что его можно расторгнуть только на основании двустороннего соглашения, которого не было. В то же время суд принял во внимание тот факт, что Богданов в свое время принципиально возражал против предложенных условий аренды.
       Дело этим отнюдь не закончилось, поскольку с обеих сторон последовала еще масса взаимных исков, жалоб и заявлений. "Каброс" с марта этого года не получил еще ни копейки от своего основного заказчика, поскольку в РКК сами ссылаются на отсутствие денег. Действительно, государство задолжало космической корпорации около 300 млрд. Но тем не менее деньги, по данным налоговой инспекции, у "Энергии" периодически появляются на разных счетах в разных банках. Корпорация их и перекидывает с одного счета на другой. По требованию адвоката Тарло суд недавно разом арестовал 19 счетов РКК. Вскоре арест был снят, но в то же время было вынесено постановление о запрете пользоваться этими счетами в пределах исковой суммы. "Энергия" пыталась оспорить эти постановления, но успеха не добилась.
       Не остались в стороне от тяжбы и банки. После выхода судебного решения Инкомбанк перекинул с одного счета "Энергии" на другой $10 млн, а Уникомбанк — $500 тыс. Тогда Евгений Тарло подал заявления в арбитражный суд о неисполнении банками решений суда и о взыскании с них штрафа в размере половины этих сумм. Однако банкиры доказали, что просто исполняли требования своего клиента. Тем не менее такое же заявление адвокат подготовил и в отношении Собибанка, проделавшего аналогичную операцию.
       Руководство корпорации предприняло ответный ход и подало иск о выселении "Каброса" из того самого дома, который строители переделали под гостиницу. Истцы ссылались на то, что это здание находится в их хозяйственном ведении, но Тарло доказал, что это не так, поскольку право хозяйственного ведения предоставлено только государственным и муниципальным предприятиям, а "Энергия" — акционерное общество.
       В иске о выселении было отказано. В РКК пошли другим путем. Корпорация подала несколько исков о взыскании с "Каброса" коммунальных платежей, возвращении авансов за невыполненные работы и т. п. Всего на сумму 12 млрд рублей. Однако стараниями Евгения Тарло с его клиентов по этим искам взыскали всего 2 млрд.
       Борьба еще далека от завершения. Теперь, по данным "Каброса", в РКК готовят еще один иск — на этот раз о выселении строителей из военного городка. Но и в "Кабросе" не дремлют. Евгений Тарло намерен подать встречный иск о признании приватизации "Энергии" в части того же самого военного городка недействительной. Дело в том, что по постановлению правительства России #209 производственная база строительных предприятий, этими самыми предприятиями занимаемая, исключается из планов приватизации и договор на аренду строители заключают с Госкомимуществом. Это вполне устраивает Богданова: ГКИ берет за аренду в 10 раз меньше, чем "Энергия", — от $5 до $10 за м2.
       Все это время долг "Энергии" перед "Кабросом" возрастает, поскольку за задержку выплат набегают проценты. По подсчетам Тарло, набежало дополнительно около 4 млрд рублей. Это повод еще для одного иска к РКК. По словам адвоката, он готов судиться до бесконечности. "У меня проснулся спортивный интерес", — заявляет он.
       МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...