Тяжба банка с налоговой инспекцией

Самый кассовый новгородский детектив

       В Новгороде одна из районных налоговых инспекций решила изменить работу пунктов обмена валюты. Инспекторы решили, что при обмене валюты нужно пользоваться кассой и пробивать чеки. Вместо этого сотрудники обменного пункта Новобанка выдавали клиентам справки. За это ГНИ и оштрафовала банк. Наказанный банк стал судиться и доказывать, что все коммерческие банки по поручению ЦБ России используют справки, а не чеки. Этот спор длился больше года, и в итоге банк одержал победу.
       
       Летом 1995 года налоговая инспекция по Любытинскому району проверила Новобанк и выяснила, что его обменные пункты работают без контрольно-кассовых машин (ККМ). Инспекторы решили, что это серьезное нарушение правил расчетов с населением, и оштрафовали банк почти на 20 млн рублей. Несмотря на незначительность суммы штрафных санкций, банк счел ситуацию принципиальной и решил оспорить решение ГНИ в новгородском областном арбитражном суде.
       В арбитраже представители Новобанка объяснили, что еще в 1995 году Центральный банк России в одной из своих инструкций четко разъяснил, как обменные пункты коммерческих банков должны учитывать операции по купле-продаже валюты. Для этого нужно использовать в качестве бланка строгой отчетности определенную справку, форма которой утверждена Минфином. А применение ККМ Банк России запретил. Так как указания ЦБ обязательны для всех банков, обменный пункт Новобанка использовал только упомянутые справки. Потому истец просил суд признать незаконным штраф, наложенный налоговой инспекцией.
       Но сотрудники ГНИ говорили, что в законе "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" записано, что использование пунктами обмена валюты бланков строгой отчетности не освобождает их от обязанности применять ККМ. Центробанк, запретив банкам пользоваться кассами, превысил свои полномочия. По мнению ГНИ, такое решение вправе была принимать только Государственная межведомственная экспертная комиссия по ККМ (ГМЭК). А эта комиссия в марте 1995 года поручила всем банкам при купле-продаже валюты использовать как раз кассу.
       Чтобы разобраться в том, кто же прав, суд изучил множество решений, принятых различными госорганами по спорному вопросу. Выяснилось, например, что еще в 1994 году сама Госналогслужба России рекомендовала налоговым инспекциям не штрафовать банки из-за отсутствия касс. Кроме того, суд изучил перечень предприятий, которые в силу специфики своей деятельности вправе работать без касс. Такие предприятия выдают населению квитанции, путевки, билеты. Все эти документы по закону приравнены к чекам, и их форма утверждена Минфином. Пункт Новобанка, как отметил суд, тоже использует бланк строгой отчетности (справку), утвержденный Минфином. Потому он, как и все другие пункты банков, использующие справки, может ККМ не применять. Решением суда штраф был отменен.
       Однако налоговые инспекторы подали жалобу в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, который ее удовлетворил. Суд отметил, что решение ЦБ России, запрещающее банкам использовать кассы, противоречит закону "О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением". Противоречит ему и упомянутый перечень, на который ссылался предыдущий суд. В итоге было решено, что Новобанку следовало исполнять закон, и штраф оставили в силе.
       Эти выводы, в свою очередь, были опровергнуты на Президиуме Высшего арбитражного суда России. Было решено, что закон "О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением" действительно распространяется на пункты обмена валюты. Но наряду с этим законом правительство России утвердило вышеупомянутый перечень предприятий, которые работают без кассовых машин. По мнению Президиума, банки относятся к предприятиям этого перечня. Вместо того чтобы пробивать чеки, они выдают клиентам равносильный документ — справку, форма которой утверждена Министерством финансов России. Так как в первоначальном решении был сделан такой же вывод, оно и было, в отличие от последнего судебного акта, оставлено в силе.
       АЛЕКСАНДРА Ъ-СЕМЕНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...