Рынок срочных контрактов

8 января может оказаться для ММВБ очень неприятным днем

       Фьючерсные котировки, в принципе, вели себя так же, как и базовые активы: цены на производные от ГКО скакали, на валютные фьючерсы — почти замерзли. Правда, в случае с ГКО динамика цен как на фьючерсном, так и на реальном рынках в поле недели совпадала, а в случае с долларом — нет.
       
       Котировки государственных краткосрочных облигаций на прошлой неделе изрядно покачало. Естественно, что производные от них — фьючерсы на ГКО — тоже колебались: в первой половине неделе цены шли вниз, затем — вверх. Рост оказался большим: самые ликвидные на сегодняшний день фьючерсы — на средневзвешенную цену ГКО на вторичных торгах — подорожали примерно на 1 процентный пункт.
       Особо следует отметить весьма значительный — 1,5-2 процентных пункта — рост котировок контрактов на средневзвешенную цену первого аукциона в месяце исполнения. Дело в том, что цены этих контрактов находятся в большой зависимости от вероятности введения с Нового года налога на прибыль от операций с гособлигациями. Кроме того, по оценкам начальника биржевого отдела инвестиционной компании "Левера" Сергея Горшкова, столь значительный рост цен в течение одного дня был вызван тем, что большинство участников рынка определилось относительно динамики цен в январе. Они считают, что дополнительные привилегии, предоставленные первичным дилерам ГКО денежными властями, позволят предотвратить традиционный "новогодний" обвал цен гособлигаций.
       По мнению Сергея Горшкова, всю неделю спекулянты пытались задрать котировки, но наталкивалась на противодействие хеджеров, продававших "новогодние" фьючерсные контракты для фиксации прибыли, полученной на реальных торгах. Именно этим объясняется коррекция фьючерсных цен, произошедшая 16 декабря и сопровождавшаяся увеличением числа открытых позиций еще на 30 млрд рублей.
       По оценкам старшего брокера расчетной фирмы "Риск-Инвест" Андрея Артеменко, фьючерсные контракты МЦФБ на прошлой неделе оставались недооцененными, поскольку к концу года вполне можно ожидать снижения доходности дальних ГКО до 32-35% годовых.
       В целом на минувшей неделе активность операторов срочного рынка была достаточно высокой. Однако обороты выросли только на МЦФБ, где объем торгов наиболее ликвидными фьючерсами (на цену ГКО 58-й серии с исполнением 31 декабря) фактически вышел на новый уровень — начиная с минувшего вторника он стабильно превышает отметку 300 млрд рублей по номиналу контракта. Столь высокий интерес именно к этому контракту объясняется тем, что операции с ним позволяют инвесторам максимально эффективно зафиксировать доходность дальних ГКО перед закрытием годовых балансов. Так, даже несмотря на рост котировок фьючерса на цену 58-й ГКО, доходность операций хеджирования с его помощью по-прежнему превышала 50% годовых.
       Заметно снизились обороты в секции срочного рынка ММВБ, где недавно были исполнены некоторые ликвидные контракты. Торговцев в этом смысле тревожит то обстоятельство, что теперь 90% оборота этой площадки приходится на фьючерс, который погашают 8 января. Учитывая же приближение новогодних каникул, рассчитывать на рост активности операторов в ближайшие три недели, увы, не приходится.
       На долю торговцев валютными фьючерсами сильных переживаний не выпало. Котировки падали от 3-7 пунктов на МЦФБ до 4-15 пунктов на ММВБ. Темпы роста курса доллара, фиксируемые фьючерсными контрактами, составили к концу недели 10-11,5% годовых. Стоит отметить, что ММВБ отстает от МЦФБ по обороту торгов уже всего в 1,6 раза, а не на порядок, как было еще недавно, а по величине остатка открытых позиций после исполнения декабрьского контракта уже обошла РБ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...