Нынешнее лето обещает стать последним для десятков мелких табачных фабрик и почти половины оптовых компаний, торгующих сигаретами. С 1 августа вводятся новые правила лицензирования производства и оптовой торговли табачной продукцией, которые не столько наведут порядок на табачном рынке, сколько откроют новые возможности для коррупции.
Новые правила лицензирования производства и распространения табачной продукции составлены в соответствии с недавно принятым дополнением к закону "О лицензировании". Впрочем, идея упорядочить производство и оптовую торговлю сигаретами не нова. Еще в прошлом году столичный мэр Юрий Лужков предложил ввести идентификационную марку на табак, которая вместе с акцизной должна была клеиться на каждую пачку. Однако реализовано это не было. Сам Лужков после посещения табачных фабрик, где ему объяснили, что воплотить его замысел технологически сложно, от него отказался.
А вот федеральные органы власти не только подхватили идею столичного мэра, но и развили ее в правила лицензирования. В соответствии с ними право казнить или миловать производителей и продавцов табачных изделий предоставлено Министерству по налогам и сборам (МНС), представители которого давно говорили о необходимости упорядочить рынок табака. По данным МНС, в прошлом году бюджет получил лишь 10% причитающихся ему табачных денег. Поэтому государство объявило войну нелегальному использованию известных марок, низкокачественной продукции и "серому" обороту. Правда, производители и продавцы нелегальной продукции вряд ли выстроятся в очередь за лицензиями. А вот легальным мелким фабрикам и оптовикам подтвердить свое право на производство и продажу табачных изделий будет нелегко. Совладелец одной из самых крупных оптовых компаний Валерий уверен, что с введением новых правил разорится большинство мелких компаний, в первую очередь региональных, которые оптом продают сигареты моршанской, ярославской и других небольших фабрик. "Государству по привычке кажется, что в табачной промышленности крутятся огромные деньги и если ужесточить условия, то можно собрать больше налогов. Только это давно не так — наша прибыль составляет не больше 3%, и я уверен, что введение лицензирования не принесет бюджету ожидаемой прибыли",— заявил оптовик.
Чтобы получить лицензию, компания должна обратиться в МНС с заявлением о том, что намерена работать и дальше. Специальная комиссия проверит, соответствует ли производство санитарно-эпидемиологическим нормам, а технологическая цепочка — зарегистрированной технологии. Лицензию не получат фабрики, при которых не действуют специальные лаборатории, контролирующие качество сырья и готовой продукции. Оптовая фирма, торгующая сигаретами, получит лицензию только в том случае, если имеет помещения для складирования товара.
Фабрикам, у которых нет лабораторий контроля качества, сроки введения в действие новых правил не оставляют никаких шансов. Многие оптовые продавцы табачной продукции не успеют оформить документы на лицензирование. В отделе продаж Курской табачной фабрики корреспонденту Ъ заявили: "В комитете по труду сразу сказали, что могут сами подготовить документацию, но это будет стоить 600 рублей. В других инстанциях тоже просят деньги за услуги. Мы сами собираем справки и ходим по кабинетам. Но самое смешное, что все инстанции имеют право рассматривать заявки в течение 30 дней, а лицензирование надо пройти до 1 августа. Приходится кое-кого упрашивать, кое-кого пытаться разжалобить".
Основные принципы лицензирования были разработаны в мае, и пока с ними знакомы только члены Ассоциации дистрибуторов табачных изделий и Ассоциации производителей табачной продукции "Табакпром". Пресс-служба МНС текстом правил тоже пока не располагает. Фабрикам остается чуть больше месяца на то, чтобы создать злосчастные лаборатории, оборудование которых стоит несколько десятков тысяч долларов. Найти за этот срок деньги и разработать сложную систему контроля качества невозможно, остается рассчитывать лишь на неповоротливость государственной контролирующей машины и на заступничество местной администрации, которая поручится МНС за свои фабрики.
Лицензии без труда получат крупные табачные компании, руководители которых не скрывают, что были инициаторами лицензирования. Оно им чрезвычайно выгодно. Во-первых, лицензирование позволит крупным компаниям за государственный счет очистить дистрибуторские сети от мелких оптовиков, занимающихся демпингом. А во-вторых, они смогут избавиться от мелких конкурентов, занимающих хоть и небольшую, но стратегически важную долю рынка.
Заинтересованность крупных табачных компаний в введении лицензирования подтверждается и тем, что его правила были разработаны МНС в тесном сотрудничестве с Ассоциацией дистрибуторов табачных изделий и Ассоциацией производителей табачной продукции "Табакпром", которая объединяет практически все крупные российские табачные фабрики и транснациональные компании — Philip Morris, British American Tobacco (BAT) и другие. Заместитель генерального директора "Табакпрома" Юрий Галкин заявил, что членам ассоциации не придется проводить никаких изменений на предприятиях, чтобы пройти лицензирование: "Комиссия просто придет, посмотрит и уйдет". А вот что сказал корреспонденту Ъ представитель крупной компании, которая была одним из главных инициаторов введения новых правил: "Не стоит расценивать наши действия как лоббизм, направленный на то, чтобы закрыть все мелкие фабрики. Они не являются нашими конкурентами, поскольку производят в основном сигареты дешевых марок. Мы поддерживаем введение лицензирования в первую очередь потому, что во всех случаях нарушения стандартов качества и законодательства в табачном производстве общественность ополчается против известных производителей, а не против безымянных подвальных фабрик, подделывающих наши марки. Естественно, никто не будет придираться к законопослушному предприятию, которое уделяет достаточно внимания качеству выпускаемых сигарет".
Конечно, наводить порядок на табачном рынке нужно. Однако методы, которые использует государство, неминуемо приведут к росту злоупотреблений в контролирующих органах. Руководители мелких фабрик и хозяева палаток будут спасать свой бизнес двумя возможными для них способами — давать на лапу инспектору или обращаться за помощью к покровителям из местной администрации.
ГАЛИНА ПАПЕРНАЯ, ПАВЕЛ ЖАВОРОНКОВ