Мониторинг экономического законодательства

Все могло быть значительно хуже

       Вряд ли следует испытывать особый восторг по поводу экономического законотворчества на прошлой неделе. Конечно, Дума наконец приняла в первом чтении федеральный бюджет, а МВФ наконец согласился дать России хотя бы один из задержанных траншей кредита. Но это еще не повод ждать экономического процветания. Впрочем, все выглядит по-другому, если вспомнить, что могло быть гораздо хуже, прими Дума на прошлой неделе два законопроекта о стукачах. Тогда бы речь пошла не об экономике, а о концлагере.
       
       На прошлой неделе завершилась эпопея с принятием в первом чтении законопроекта "О федеральном бюджете на 1997 год". Госдума законопроект поддержала, наконец усмотрев в нем "инвестиционную направленность". Правительство непосредственно перед заседанием Думы в очередной раз увеличило предполагаемые доходы и расходы. Например, в доходную часть бюджета дополнительно включено 2 трлн рублей за счет предполагаемого погашения в 1997 году налоговой задолженности прошлых лет (превращение нынешних недоимок в будущие доходы выглядит даже как-то трогательно). В итоге основные показатели принятого бюджета выглядят так: доходы — 434,4 трлн рублей (15,9% ВВП), расходы — 525,8 трлн (19,4% ВВП), дефицит — 95,4 трлн (3,5% ВВП). В постановлении Госдумы "О принятии проекта федерального закона 'О федеральном бюджете на 1997 год' и об основных характеристиках федерального бюджета на 1997 год" говорится также, что Дума согласна с предложением правительства о формировании бюджета развития Российской Федерации как важнейшего инструмента активной инвестиционной политики и обеспечения экономического роста. Правительству предложено внести проект бюджета развития на 1997 год ко второму чтению закона о федеральном бюджете.
       И этот проект у правительства уже есть — и даже не только на 1997 год. В соответствии с проектом "Укрупненного бюджета развития Российской Федерации" в 1997 году на инвестиционные цели будет выделено 26,4 трлн рублей, в 1998 году — 40,3 трлн, в 1999-м — 53,4 трлн, в 2000-м — 70,1 трлн рублей. Сама по себе идея очень красивая. Дополнительных средств бюджет развития не потребует — он будет финансироваться за счет тех денег, которые уже выделены для покрытия дефицита самого федерального бюджета (например, кредитов Мирового банка). Из этих денег правительство будет кредитовать перспективные инвестиционные проекты.
       На самом деле все еще интереснее. Главной задачей бюджета развития объявляется предоставление государственных гарантий коммерческим банкам, кредитующим инвесторов. Например, в следующем году этих гарантий будет выдано на 50 трлн рублей. Но их в проекте бюджета развития на 1997 год нет — по той простой причине, что гарантии являются всего лишь страховкой коммерческих банков от невозврата кредитов, а страховой случай может наступить не ранее чем через год. И в проекте бюджета развития на 1998 год действительно предусмотрены расходы на исполнение гарантий — 1,2 трлн рублей.
       Казалось бы, вот оно, экономическое процветание как результат принятия федерального бюджета! В будущем году 50 трлн гарантий дают 125 трлн рублей банковского кредитования инвестиционных проектов (правительство вовсе не собирается предоставлять гарантии на все 100% кредитов, полагая, что 40% вполне достаточно для любого банка), и все это будет стоить бюджету лишь 1,2 трлн рублей, да и то не раньше 1998 года. Однако восторгаться преждевременно. Если бы коммерческие банки наблюдали в России большое число потенциально прибыльных инвестиционных проектов, они бы давно начали их активно кредитовать и без правительственных гарантий. А если таких проектов они не видят, то 40% правительственных гарантий вряд ли что-то принципиально изменят. Тем более что, по условиям гарантий, банк обязан потребовать от инвестора высоколиквидный залог, на 25% превышающий сумму кредита (где банки найдут таких инвесторов в большом количестве?), а сами гарантийные суммы правительство будет выплачивать только в случае провала проекта из-за войн и эпидемий, ведь оно объявило, что "фактор чисто экономического риска во внимание приниматься не будет".
       Впрочем, не будем слишком придирчивыми. Правительство при новом бюджете действительно будет предлагать гарантии в огромном количестве, а если правительство что-то предлагает, это хоть сколько-нибудь да стоит. И банк, получивший гарантию, сможет найти способ ее использовать с выгодой для себя. На российском финансовом рынке просто появляется новый объект торговли: чем, в самом деле, правительственные гарантии отличаются от правительственных же ценных бумаг?
       На прошлой неделе принято еще одно важное решение. Совет директоров МВФ принял решение о выделении России октябрьского транша кредита расширенного кредитования. А решения совета директоров МВФ можно так же относить к российскому экономическому законодательству, как, например, постановления правительства России. Особого оптимизма это решение вызывать, конечно, не должно. В конце концов, $336,3 млн, полученные из Вашингтона, ситуацию в экономике не изменят и будут использованы на банальные текущие нужды. Однако хорошо уже то, что МВФ подтвердил свое намерение кредитование России не прекращать, хотя фонд ею сейчас недоволен как никогда.
       Не быть особо придирчивыми и везде искать положительные стороны заставляет нас произошедшая на прошлой неделе история с двумя законопроектами — "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем" и "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятии закона 'О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем'". В соответствии с этими проектами, разработанными МВД и коммунистическими депутатами Думы, работники коммерческих структур и банков должны доносить налоговым органам обо всех покупках и операциях своих клиентов на сумму свыше 500 минимальных зарплат. Отказ от доносительства предполагалось строго наказывать — вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет. Госдума всерьез рассмотрела эти удивительные законопроекты в первом чтении. Хорошо, что отклонила, вняв протестам общественного мнения. Но эта история показала, сколь реальна опасность превращения России в концлагерь, где об экономике, какой бы она ни была несовершенной, речь вообще не идет — она заменяется принудработами, стукачеством и шмонами.
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...