Мировые цены

Ирак зарабатывает на хлеб

       В начале минувшей недели цены на товарных рынках резко упали из-за обвала котировок на фондовой бирже. Но в последующие дни произошло немало важных событий, заставивших торговцев забыть о потрясениях "черной пятницы". На рынке цветных металлов повысились цены на алюминий, свинец и цинк. Из-за оттока инвестиций с фондовых рынков несколько укрепился рынок золота, а торговцы платиной пережили немало волнений из-за проблем с заключением договора о поставках платины между Россией и Японией. Главное событие недели — возвращение Ирака на мировой рынок нефти — вызвало оживление на рынке пшеницы. Перемены затронули и рынок древесины.
       
Торговцы лесом ждут весны
       Последнее время цены на древесину в США растут независимо от сезона. В ноябре цены на американском рынке древесины держались на необычно высоком для этого времени года уровне — до $488 за тысячу древесных футов, что почти вдвое выше среднего сезонного уровня цен. Спрос был высок, и в иные дни на рынке возникал дефицит. Все это привело к тому, что лесоперерабатывающие предприятия накануне зимы работали в полную мощность, что крайне нехарактерно для этой отрасли.
       Подобный рост цен можно было наблюдать последний раз в январе 1994 года, когда цена тысячи древесных футов древесины мягких пород достигала $519. А в начале 1990-х цены на древесину не превышали порядка $200-250. Из-за столь резкого подорожания древесины страдает жилищное строительство. По подсчетам экспертов, каждое подорожание тысячи древесных футов на $50 приводит к повышению стоимости стандартного дома на одну семью на $2 тыс. Если так дело пойдет и дальше, уже в следующем году более 40 тыс. потенциальных покупателей откажется от приобретения новых домов. Не последнюю роль в подорожании древесины играют и жесткие условия, выставленные Соединенными Штатами канадским экспортерам. Согласно договору, только первые 14,7 млрд древесных футов не облагаются пошлиной, за следующие 650 млн придется платить по $50, а за каждую тысячу футов сверх того пошлина составит уже $100.
       Тем временем большинство канадских лесопилок вот-вот исчерпает беспошлинную квоту. Раздаются призывы к администрации Клинтона принять срочные меры, например изменить условия договора с Канадой.
       В то же время на прошлой неделе события на рынке древесины приняли иной оборот. 6 декабря произошел обвал котировок на фондовых биржах. Его результатом стало падение цен на многих товарных рынках, не избежал этой участи и рынок древесины. Еще одной причиной снижения котировок стало повышение Федеральным резервом процентных ставок по закладным, следствием чего неизбежно становится строительный спад. И наконец, в начале недели министерство торговли США представило данные, свидетельствующие о сокращении количества заказов на строительство в октябре на 8,7%. Трейдеры тотчас бросились избавляться от контрактов на строительную древесину. Котировки январских и февральских контрактов в течение нескольких дней подряд падали на максимально допустимые за один день $10 за тысячу древесных футов. В целом за неделю цены на древесину снизились на 7,08%.
       Оказали давление на цены и сезонные факторы, которые всегда являются определяющими для рынка древесины. Из-за ухудшения погоды строительство стало постепенно сворачиваться. К тому же лесопилки явно переусердствовали, и в какой-то момент предложение на рынке превысило спрос. Рынок наличной древесины заметно ослаб. "Медвежий" настрой на рынке нарастал, январские и февральские фьючерсные контракты дешевели. А котировки мартовских контрактов, напротив, поднялись: весной спрос на строительные материалы возрастет. Кроме того, трейдеры не забывали о том, что в марте истекает очередной срок квоты на экспорт канадской древесины, и обычно в этот период наблюдаются перебои с поставками. Так что откат цен на рынке древесины, судя по всему, явление временное.
       
Борьба противоположностей на рынке нефти
       Для рынка нефти минувшая неделя была на редкость беспокойной и переменчивой. В пятницу цена барреля нефти поднялась на целый доллар, но и это не помогло трейдерам обрести почву, ушедшую из-под ног во время массового сброса контрактов, который произошел в середине недели. В среду информация о том, что Ирак на самом деле запустил первую партию нефти по трубопроводу, ведущему в турецкий морской порт, вызвала на рынке настоящую панику. У торговцев, казалось бы, давно смирившихся с угрозой возвращения иракской нефти на мировой рынок, все же сдали нервы, когда Ирак от слов перешел к делу. Котировки январских фьючерсов на IPE за четверг и пятницу наверстали около $1,5 за баррель, но в целом с понедельника подешевели на 70 центов. Многие эксперты убеждены в том, что дело не обошлось без спекулятивной игры с позициями по срочным сделкам со стороны инвестиционных фондов.
       Такие перепады цен отражают состояние рынка, находящегося под воздействием двух противоборствующих факторов: "медвежьего" — возобновления Ираком нефтяного экспорта и "бычьего" — наступления холодной погоды на фоне общего дефицита.
       Распространившиеся в пятницу долгосрочные прогнозы метеорологов о грядущем похолодании во многих районах США, являющихся крупнейшими потребителями топлива, вызвали оживление рынка. По обе стороны Атлантики сохраняется дефицит нефти и ее производных — котельного топлива и природного газа. В США запасы топлива по-прежнему ниже уровня 1995 года, несмотря на то что за последние несколько недель они значительно пополнились за счет увеличения производства на нефтеперерабатывающих предприятиях и роста импорта.
       За неделю нефть на NYMEX подешевела на 3,05%, а котельное топливо — на 3,1%. Стоимость же природного газа стабильно росла.
       
Не надо бояться хорошего урожая
       После длительного периода падения цен на пшеницу и сою на СВОТ котировки стали довольно быстро расти. За минувшую неделю пшеница поднялась в цене на 3,84%, а соя подорожала на 1,12%. Еще недавно сообщения об отличном урожае в большинстве стран приводили земледельцев в уныние. Но отчаяние фермеров из-за обилия зерна оказалось преждевременным. На днях сразу несколько стран заявило о своих намерениях закупить пшеницу и сою в больших количествах. В понедельник, правда, появились слухи о том, что импортеры предпочтут более дешевую пшеницу из Аргентины и Австралии, поскольку цены на американское зерно завышены, но в последующие дни обнаружилось немало желающих наполнить закрома американской пшеницей.
       По сообщениям зарубежных информационных агентств, Россия в ближайшее время собирается закупить крупную партию высококачественной пшеницы в Канаде или в США. А с появлением Ирака на нефтяном рынке у торговцев зерном зародилась вполне обоснованная надежда на то, что в скором времени Ирак захочет закупить американское зерно на "честно заработанные" от продажи нефти $1,3 млрд. Правда, напряженные отношения с Соединенными Штатами могут помешать осуществлению этой сделки.
       Индия подтвердила намерение превратиться из экспортера зерна в его импортера. Индусам требуется около 66 млн т пшеницы в год, но в этом году урожай составит не более 63 млн. По слухам, Индия уже закупила 1 млн т пшеницы в Австралии и договаривается об импорте еще одного.
       
       ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...