Фондовый рынок:итоги недели

Торги можно считать закрытыми!

       Наступающий Новый год отнимает все больше внимания у российских операторов рынка ценных бумаг. Думы о прибылях и потерях, акциях и госбумагах уступают место мыслям о месте проведения новогодней ночи и приобретению рождественских подарков. Иностранные операторы, похоже, решили и вовсе "завязать" с торговлей. Рынок погружается в спячку, а "голубые фишки" перестают реагировать на достаточно позитивные политические события.
       
Как брокеры уходили с рабочих мест за покупками
       Ушедшая рабочая неделя, наполовину сокращенная, оказалась достаточно вялой и неинтересной. Торговая активность инвесторов оценивалась брокерами как нулевая. Не совсем, конечно (объемы сделок за три дня все же составили около $30 млн), но хвастаться нечем. Учитывая, что в пятницу, 6 декабря, плановое падение котировок было подстегнуто негативными политическими событиями и в результате они наиболее дружно покатилась с горы, потеряв 5-7% стоимости, в начале недели присутствовала естественная поддержка незаслуженно подешевевших акций. Именно "голубые фишки", по данным инвестиционной компании "Проспект", в первый рабочий день показали положительные результаты: ЛУКОЙЛ (+2,18%), "Сургутнефтегаз" (+1,79%), "Норильский никель" (+2,33%). Напротив, заметному снижению подверглись акции второго эшелона. Прежде всего это относится к бумагам "Оренбургнефти" (-10,74%), Санкт-Петербургского ММТ (-5,45%), "Томскнефти" (столько же). А лидером падения в начале недели стали акции "Челябэнерго", потерявшие почти четверть цены (-23,8%). Оставшиеся два торговых дня не внесли ничего нового в поведение рынка, за исключением взлета акций "Сургутнефтегаза", после перемирия с ФКЦБ поднявшихся на 2,5%.
       Из акций, проявивших хорошую ликвидность и даже некоторый рост, можно отметить РАО "ЕЭС России" и "Мосэнерго". Первые держались благодаря предстоящему аукциону по продаже 8,5% уставника, вторые — в преддверии выпуска еврооблигаций и благодаря аудиторской проверке по итогам 1995 года, выявившей весьма положительные результаты работы АО "Мосэнерго". Операторы отмечали, что рынок акций этих компаний поддерживался исключительно внутренними инвесторами, проводившими краткосрочные спекуляции.
       На протяжении полурабочих (объем сделок по $2,5 млн) субботы и воскресенья брокеры рассказывали друг другу анекдоты и делились соображениями о том, как и где будут встречать новогодние праздники. Участники рынка сетовали на совпадение торгов с выходными днями на западных финансовых рынках и констатировали естественное отсутствие заказов на российские бумаги. "Запад выходной, а средств российских инвесторов в конце года явно недостаточно для полноценной торговли", — говорили трейдеры.
       В воскресный день многие думали, что в понедельник определится ход торгов в последние дни уходящего года. Однако ожидаемой реакции западных инвестиционных фондов на события, связанные с принятием бюджета на будущий год и выделением кредита МВФ, не последовало, и многие операторы, бросив рабочие места, отправились в магазины за новогодними подарками. "Все! Если иностранцев не возбуждают на торговлю такие аппетитные новости, то в 1996 году торги можно считать закрытыми", — сказали Ъ в одной из московских инвестиционных компаний.
       
Провал "Норильского никеля"
       Наиболее значимое событие недели — весьма печальное снижение стоимости акций крупнейшего в России предприятия по производству никеля. Фондовики отмечали падение бумаг "Норильского никеля" ниже $5. По словам Алексея Гончарова, специалиста "РБД-Группа СА. Со. Ltd.", большинство аналитиков предполагало, что $5 является уровнем поддержки для бумаг комбината, однако, если для покупателей даже $4,96 является завышенной ценой, то совершенно очевидно, что до конца падения еще далеко.
       По словам специалистов, иностранные операторы уже давно потеряли интерес к этим акциям, объясняя свои продажи не лучшими новостями о финансовом состоянии компании, проблемами с производством и прочими сложностями, негативно влияющими на торговлю этими акциями. "Ситуация усугубляется все большим притоком акций 'Норильского никеля' из регионов и многочисленными попытками признать предприятие банкротом", — говорит старший трейдер "Российского кредита" Николай Чихачев. По словам г-на Гончарова из "РБД-Группа СА. Со. Ltd.", слухи о намерениях поделить "Норильский никель" на три самостоятельные компании сводят на нет возможности для спекуляций и заставляют иностранные инвестиционные фонды освобождать свои портфели от этих акций. "Если дробление все же произойдет, то это уже будут не бумаги мирового лидера, а суррогатные акции, относящиеся непонятно к какому по счету эшелону", — заключает специалист. Так или иначе, эксперты констатируют заметное снижение ликвидности этих бумаг, что заставляет все большее количество компаний идти на сброс "Никеля".
       
ФКЦБ и "Сургутнефтегаз" договорились
       На ушедшей неделе разрешился один из крупных конфликтов в истории российского фондового рынка. 9 декабря глава ФКЦБ Дмитрий Васильев и президент НК "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов подписали протокол об устранении нарушений законодательства России о ценных бумагах, допущенных при осуществлении эмиссии обыкновенных акций ОАО "Сургутнефтегаз" пятого выпуска.
       Весь развернувшийся скандал, связанный с нарушением закона "О рынке ценных бумаг", шел явно не на пользу "Сургутнефтегазу", совсем недавно запланировавшему размещение депозитарных расписок на свои акции. В планы компании входило подписание депозитного соглашения с Bank of New York, регулирующим выпуск ADR первого уровня. Котировки "Сургутнефтегаза" на российском фондовом рынке кидало в разные стороны, а многие иностранные операторы предпочли подождать окончания конфликта.
       И вот ожидаемое всеми участниками рынка событие произошло. Согласно подписанному протоколу, руководство ОАО "Сургутнефтегаз" и НК "Сургутнефтегаз" обязалось предложить внеочередному общему собранию акционеров ОАО внести изменения и дополнения в устав общества, которые предусматривают преимущественное право приобретения акционерами--владельцами голосующих акций общества обыкновенных акций пропорционально количеству принадлежащих им голосующих акций ОАО "Сургутнефтегаз". Кроме того, было решено обеспечить заключение с ЗАО "Сургутские инвестиции" и НК "Сургутнефтегаз" дополнительных соглашений к договорам купли-продажи обыкновенных акций ОАО "Сургутнефтегаз" пятого выпуска, предусматривающих оплату этих акций до 1 апреля 1997 года денежными средствами с внесением дополнительно 200 млрд рублей, а также заключить с ЗАО "Сургутские инвестиции" соглашение к договору купли-продажи 420 млн обыкновенных акций ОАО "Сургутнефтегаз" пятого выпуска, предусматривающее оплату этих акций до 1 апреля 1997 года денежными средствами с внесением дополнительно 168 млрд рублей.
       Рынок акций "Сургутнефтегаза" отреагировал мгновенно. Во вторник котировки ответили довольно бурным ростом: 2,52% по обыкновенным и 4,35% по привилегированным бумагам. Объем продаж в этот день составил $0,9 млн по простым бумагам и $1,73 по префакциям. Участники рынка констатировали, что это событие поставит бумаги "Сургутнефтегаза" на новую ступень и вполне вероятно, что акции компании займут приоритетные позиции среди бумаг, входящих в категорию "голубых фишек".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...