Кредиты для частных лиц

Планы остались только планами

       В уходящим году стоимость кредитов для физических лиц заметно уменьшилась, но прочие условия, на которых эти кредиты предоставляются, так и не улучшились.
       
       За год рынок кредитов для частных лиц претерпел ряд заметных изменений. Однако, несмотря на ожидания банкиров, в текущем году так и не было принято основных законодательных документов, которые способствовали бы его развитию. В основном изменения коснулись не самих условий, на которых физическое лицо может взять ссуду, а стоимости заемных средств. За год стоимость рублевых кредитов снизилась в среднем со 130% до 70% годовых, а валютных — с 45% до 30%, причем в первой половине прошедшего года наблюдалось сближение рублевых и валютных ставок.
       Начиная с сентября характер изменения ставок стал другим. Во-первых, рублевые ставки только за прошлый месяц уменьшились почти в полтора раза (вслед за снижением ставки рефинансирования и общим удешевлением межбанковских заемных средств). К тому же стала падать и стоимость валютных ресурсов. Банкиры ожидают, что в будущем году продолжится одновременное снижение ставок — как рублевых, так и валютных.
       Перечень видов кредитов остался практически неизменным. Лишь отдельные банки начали практиковать новые схемы (в частности, на приобретение недвижимости в строящихся домах, на покупку автомобилей и др.). Однако условие обязательного обеспечения кредита осталось прежним. Кредиты под поручительство (то есть те, которые не требуют залога) выдавались весьма неохотно. В частности, Московский Сбербанк требует гарантии трех поручителей.
       Рынок ипотечного кредитования развивался весьма слабо, а некоторые банки вообще отказались от этой услуги. Некоторые из них прекратили выдачу ипотечных ссуд перед президентскими выборами, ссылаясь на политическую и экономическую неопределенность. После выборов лишь немногие возобновили проведение таких операций. Другой причиной, по которой рынок ипотечного кредитования практически не получил никакого развития, стало отсутствие законодательных актов, которые позволяли бы банкирам быть уверенными в том, что при невыполнении заемщиком условий кредитного договора они смогут вернуть кредит. Так и не был принят закон об ипотеке (вместо него появился законопроект, который мало что в этом смысле дал). Кроме того, банкиров огорчали новые условия продажи жилья, закрепленные во второй, обновленной части Гражданского кодекса.
       Анонсированные в прошлом году программы по ипотечному кредитованию (в частности, программа Мосстройэкономбанка и правительства Москвы о кредитовании строительства жилья и учреждение правительством России Агентства по ипотечному жилищному кредитованию) пока не успели начать осуществлять.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...