На состоявшемся вчера брифинге "Ингосстраха" было заявлено о том, что компания намерена резко активизировать свою деятельность на рынке медицинского страхования. Особый интерес для "Ингосстраха" представляют региональные страховые рынки, где потребители не избалованы качественными страховыми продуктами.
Вице-президент "Ингосстраха" Федор Прокопов сформулировал цель компании следующим образом: "через два-три года 'Ингосстрах' будет контролировать около 10% рынка добровольного медицинского страхования". Сейчас доля "Ингосстраха" не превышает 1%. Увеличения продаж в несколько раз "Ингосстрах" намерен добиться, активно проникая на региональные страховые рынки со своими новыми продуктами добровольного медицинского страхования.
Заявить о себе по всей России компания собирается через региональные страховые фирмы. "Ингосстрах" готов приобретать их акции, в том числе и контрольные пакеты. Особый интерес для компании будут представлять страховые фирмы, которые оперируют в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС). Это объясняется тем, что такие страховщики обычно имеют опыт и в добровольном медицинском страховании, поэтому нет необходимости специально готовить их персонал.
Основной "ударной силой" станут новые продукты "Ингосстраха", в том числе страхование на случай плановой и экстренной госпитализации. В экстренных случаях владельцы полиса смогут рассчитывать на лечение за границей — например, в Швейцарии. Стоимость полиса с ответственностью страховщика в пределах $50 000 будет стоить всего $300 в год. Для сравнения: полисы страховых компаний, рассчитанные на лечение в популярных российских лечебницах, например, в ЦКБ, стоят не меньше. По словам г-на Прокопова, в особо сложных случаях "Ингосстрах" готов взять на себя оплату транспортных расходов клиента или даже зафрахтовать санитарный самолет. "Мы готовы к тому, что на первом этапе реализации этого продукта не получим прибыли", — сказал Прокопов.
Надо сказать, что задача "Ингосстраха" облегчается тем, что из-за плохого состояния медицинского обслуживания в регионах клиенты пока не привыкли к качественным продуктам медицинского страхования. С другой стороны, в регионах страховые компании представляют собой относительно слабые в финансовом отношении структуры, не готовые работать без прибыли, а следовательно, не способные составить "Ингосстраху" ценовую конкуренцию. Вот почему появление "Ингосстраха" в провинции со своими новыми продуктами может оказаться вполне своевременным.
ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА