В Эстонии уже три года продолжается скандал, связанный с арестом местной таможней 15 тыс. пистолетов Иж-70, произведенных заводом "Ижмех". Стоимость оружия оценивается примерно в $1 млн. Таможня арестовала пистолеты как контрабандный груз, а затем передала на хранение в МВД. Не дожидаясь разрешения спора, эстонские полицейские продали оружие силам самообороны Эстонии "Кайтселийт" и населению. Несмотря на то что все судебные тяжбы завершились в пользу завода, эстонское правительство отказывалось выполнять решения суда. После состоявшегося недавно очередного судебного заседания адвокаты "Ижмеха" заявили, что без вмешательства властных структур России вернуть пистолеты вряд ли удастся.
Странная схема
История эта началась на британском острове Мэн. Местной фирме Kennford Enterprises Ltd., зарегистрированной в начале 1991 года бывшими жителями Кемеровской области супругами Артуром и Ириной Пуховыми, поступило предложение найти того, кто может продать 120 тыс. российских спортивных пистолетов Иж-70. Оружие это очень специфичное. Хотя пистолеты считаются спортивными, они внешне практически ничем не отличаются от боевых пистолетов Макарова, а по многим характеристикам даже превосходят их. Предложение заинтересовало руководителя Kennford Enterprises Ltd., и он поручил своему заместителю, бывшему офицеру КГБ жителю Удмуртии Михаилу Гущину найти продавца. Тот связался с руководством Ижевского механического завода. После переговоров в ноябре 1991 года "Ижмех" заключил с Kennford Enterprises Ltd. контракт на поставку 120 тыс. пистолетов стоимостью $7,5 млн.
Схема сделки была довольно сложной. Kennford Enterprises Ltd. договорилась с российскими партнерами, что на всю сумму контракта те получат ТНП и продукты питания. Причем поставить эти товары в Россию должна будет австрийская фирма Gami Handelsgeg GMbH, а получить оружие должна финская фирма Suore Mate.
Однако, по мнению правоохранительных органов, в действительности пистолеты предназначались отнюдь не финской фирме. Предположительно, оружие должно было попасть в одну из горячих точек на территории СНГ, а везли его через Финляндию потому, что получить разрешение на вывоз в какую-нибудь западную страну значительно легче, чем в республики бывшего СССР.
Как бы то ни было, в конце 1991 года "Ижмех" получил разрешение МВД на вывоз оружия в Финляндию. Было решено, что в эту страну пистолеты попадут на судах, отплывающих из Таллина. Первые 25 тыс. "стволов" благополучно добрались до Хельсинки.
23 января 1992 года "Ижмех" отправил еще 15 тыс. пистолетов в двух контейнерах. На станции Ижевск 30 "стволов" украли. Как оказалось впоследствии, эта дорожная неприятность и сыграла роковую роль в судьбе всей сделки. Пропажу обнаружили совершенно случайно на станции Ижевск. Оба контейнера были возвращены обратно на завод. Там зачем-то контейнеры полностью разгрузили, вложили недостающие 30 пистолетов, но погрузили все уже в один контейнер и отправили в Эстонию. 7 февраля 1992 года таможенники этой страны груз задержали, поскольку таможенная декларация была оформлена не на один, а на два контейнера — сотрудники Казанской таможни просто забыли поменять документы. Кроме того, при проверке оказалось, что уже в Эстонии неизвестные сорвали пломбу с вагона и украли 18 пистолетов.
Оружие было передано на хранение в эстонское МВД. Там провели экспертизу. Эксперты приняли спортивные пистолеты Иж-70 за боевые ПМ — видимо, сказалась их внешняя схожесть. Поэтому специальная государственная комиссия Эстонии признала весь груз контрабандным, и он был конфискован в соответствии с эстонским законодательством.
В МВД нашлись предприимчивые хозяйственники
Kennford Enterprises Ltd. и руководство "Ижмеха" забили тревогу. Причем первым претензии к своему партнеру предъявил завод. Дело в том, что в обмен на первую партию оружия так и не были поставлены товары народного потребления. В свою очередь представители Kennford Enterprises Ltd. заявляли, что оружие не было поставлено полностью, что их не интересуют проблемы взаимоотношений российского предприятия с эстонской таможней, и требовали соблюдения договорных сроков. Контракт был расторгнут, первая партия пистолетов вернулась в Россию, а завод так ничего и не получил.
В феврале 1992 года заведующий отделом охраны госграниц верховного совета Эстонии Пуура Тоомас во время конфиденциальной встречи предложил представителю "Ижмеха" Александру Заварзину возвратить пистолеты. В обмен же он попросил оказать содействие в приобретении на "Ижмаше" 5 тыс. автоматов Калашникова. При этом цена на АК должна была быть намного ниже рыночной, а расплатиться за товар эстонцы хотели не валютой, а рублями. Заварзин категорически отказался от предложения и обратился к российским властям с просьбой помочь возвратить пистолеты.
Комитет по вопросам межреспубликанских отношений российского парламента направил письмо в таможенный департамент Эстонской республики, в котором указал на нарушения одного из двусторонних соглашений. По нему стороны не имеют права конфисковывать грузы, которые проходят транзитом через их территорию. А в случае обнаружения на таможне каких-либо нарушений, грузы возвращаются отправителю. Поэтому депутаты потребовали немедленно возвратить оружие владельцу. 27 апреля 1992 года Таллинский городской суд, в который завод "Ижмех" обратился с иском к таможенному департаменту, поддержал это требование.
Однако партия пистолетов стоимостью $7,5 млн так и осталась в Прибалтике, а судебный вердикт был обжалован. Более того, "Ижмех" получил некий "Акт #5", подписанный заместителем генерального директора таможенного департамента Эстонии Игорем Кристаповичем. Этот документ подтвердил конфискацию оружия и передачу его на хранение в ХОЗУ эстонского МВД. Сразу после этого завод обратился в Таллинский городской суд с требованием признать акт незаконным.
Однако МВД Эстонии, не дождавшись решения суда, продало эстонским силам самообороны "Кайтселийт" 5 тыс. пистолетов за 15 тыс. крон (то есть один пистолет обошелся примерно в 1,5 тыс. рублей).
Организация "Кайтселийт" входит в состав сил обороны Эстонии. Ее численность составляет около 10 тыс. человек. Вооружены члены организации винтовками СКС, пистолетами Макарова и конфискованными эстонской таможней пистолетами Иж-70.
Помимо этого, 400 пистолетов были бесплатно переданы полиции. Почти все остальное оружие предприимчивые сотрудники МВД стали продавать населению через коммерческие структуры. Так как в Эстонии право на ношение оружия имеют практически все граждане, то пистолеты пользовались большой популярностью. В мае 1996 года полиция безопасности Эстонии усомнилась в законности продажи оружия и начала расследование. Его результатов пока нет.
Тем временем судебная тяжба продолжалась. 24 мая 1993 года следующая инстанция Таллинского городского суда подтвердила ранее принятое решение о возврате оружия в Россию. В противном случае таможенный департамент Эстонии обязан выплатить "Ижмеху" компенсацию в $945 тыс. В тот же день премьер-министр Эстонии Мар Лаар заявил, что правительство недовольно решением суда. В начале июня 1993 года началось преследование судьи Аллы Цирлиной, завершившееся ее увольнением. Была отстранена от должности также судья Комарова, принявшая первое решение о возвращении пистолетов "Ижмеху". Через некоторое время был убит Игорь Кристапович, подписавший постановление о конфискации оружия.
Спор продолжается до сих пор. Сейчас дело находится в Таллинском административном суде, который рассматривает его уже четвертой год. За это время, по словам адвоката "Ижмеха" Олега Хайнак, конфликт уже приобрел политический характер, а на всех переговорах, которые проводят МИД и МВЭС России с эстонскими властями, поднимается вопрос о злополучных пистолетах. Это проблема довольно сильно осложняет российско-эстонские отношения. Ъ будет следить за развитием событий.
АЛЕКСАНДР Ъ-РАСКИН