Победа российской дипломатии

Casus селедки

       Три дня в Осло шла напряженная дискуссия. Среди участников затянувшегося спора — Норвегия, Исландия, Фарерские острова, ЕС и Россия. Наиболее уязвимые позиции имела последняя. И тем не менее Москва выиграла. И дело даже не в том, что ей удалось отстоять свои интересы. Переговоры в Осло — тот редкий случай, когда не без участия Москвы удалось "додавить" мощный Европейский Союз. По частному, но стратегическому вопросу — о квотах на вылов селедки.
       
       Дело и впрямь нешуточное: рыбные войны стали уже привычным занятием, например, для ЕС, Канады, Японии, Южной Кореи, Исландии, средиземноморских стран. Доходило до ультиматумов, санкций и гневных апелляций в ВТО. Горячими рыбными точками стали ньюфаундлендская банка в Атлантике, Охотское море, испанское средиземноморье, наконец — прискандинавская Атлантика. Спорщиков всякий раз мирили долго и трудно. В Осло же все пошло на удивление мирно. Торговые представители пяти сторон обсуждали насущную и близкую сердцу обывателя проблему. Речь шла о селедке. Точнее, о квотах на ее отлов. Стартовые позиции участников встречи определялись двумя крайностями. С одной стороны — Россия: как признали все участники переговоров, запасы атланто-скандинавской сельди в российской экономической зоне "пока не восстановлены". Иными словами, иссякают. С другой — ЕС: по оценке российских делегатов, европейцы ведут хищнический промысел, подрывая тем самым рыбные запасы.
       В итоге появилось соглашение о квотах на промысел атланто-скандинавской сельди на 1997 год. ЕС обязался не вылавливать более 125 тыс. тонн. Россия добилась квоты в 204 тыс. тонн. Причем российским рыбакам не заказано теперь закидывать невод и в экономических зонах Норвегии, Фарерских островов и Исландии. А за рыбаками ЕС будет жесткий контроль. Кроме того, в случае промысла в открытой части Норвежского моря европейцы обязаны подчиняться регламенту Комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана, что также означает жесткий контроль за объемом вылова.
       А вообще-то качественной закуски хватит всем: ученые предсказывают, что общий объем вылова атланто-скандинавской сельди в 1997 году может составить 1,5 млн тонн — рыбное стадо при этом не пострадает.
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...