Свобода неравенства

МВФ обсуждает вопрос о влиянии бедных на благосостояние экономик

На весенней сессии МВФ и Всемирного банка (ВБ) началось обсуждение одного из самых сложных теоретических вопросов — о влиянии экономического неравенства на долгосрочный рост. Теории в нем на самом деле мало: основные сложности в переговорах МВФ и Украины о кредитах, как и часть проблем с реформой управления группой МВФ и ВБ, связаны именно с разногласиями по этому вопросу.

Фото: Gary Cameron , Reuters

Сегодня в ходе весенней сессии МВФ пройдет семинар под руководством замглавы управляющего фонда Мин Чжу и Джефри Сакса из университета Columbia, посвященный вопросу, отсутствие официальной позиции по которому в МВФ и Всемирном банке существенно затрудняет работу группы по многим направлениям. Речь идет об определении характера влияния различных видов неравенства в экономиках на устойчивость и структуру экономического роста.

Последняя крупная дискуссия в МВФ на эту крайне политизированную тему состоялась в 1995-1997 годах — когда фонд существенно расширил исследования в этой сфере, а группа ВБ открыла ряд программ борьбы с бедностью. В 1995 году совет директоров МВФ зафиксировал отсутствие однозначной связи между динамикой ВВП, другими макропоказателями и внутриэкономическим неравенством. Однако с середины 2000-х появился целый ряд работ на эту тему, а в январе 2014 года группа экономистов МВФ под руководством Санджива Гупты и Майкла Кина представила новую работу на эту тему — доклад "Налоговая политика и доходное неравенство". Новый раунд дискуссии о неравенстве как источнике роста стартовал именно с нее.

Новацией стало разделение исследователями с середины 2000-х показателей "имущественного" и "доходного" неравенств. Так, индекс Джини для доходов в странах ОЭСР с 2000-х монотонно снижался, тогда как тот же индекс для имущества домохозяйств оставался стабильным и даже рос. Новым стало и исследование "приведенных" показателей имущественного расслоения с учетом трансфертов, получаемых разными группами населения через перераспределение налогов, пенсионные системы и сеть здравоохранения. Среди других поставленных вопросов — влияние уклонения от НДС на распределение богатства в домохозяйствах (речь идет, по сути, о существенном влиянии уклонения от налогов с середины 90-х в создании крупных состояний) и корреляция между экономическим неравенством и продолжительностью жизни.

Обширные рекомендации доклада не являются официальной позицией МВФ — дискуссии в фонде и призваны ее выработать. Между тем вопрос лишь выглядит теоретическим — так, начинающиеся сегодня переговоры с Украиной о программе поддержки во многом осложнены разногласиями внутри группы МВФ--ВБ по целям помощи. Накануне аналитики ВБ подвергли критике условия МВФ по выделению Украине кредитной линии более чем на $13 млрд, поскольку реализация этих условий снизит уровень потребления в стране на 8%. Меры, предлагаемые ВБ, во многом строятся на более "социально нейтральных" и не увеличивающих доходное неравенство инициативах. Отметим, что пример Украины с ее высоким уровнем имущественного расслоения можно рассматривать как подтверждение точки зрения о том, что имущественное неравенство угнетает рост. Россия и Тайвань, наоборот,— контрпримеры этого.

Усиление возможностей влияния МВФ и ВБ на неравенство является одной из задач реформы управления МВФ, стартовавшей в 2010 году. Весенняя сессия МВФ и министерское совещание G20 вряд ли сдвинут этот процесс с места: вчера министр финансов Австралии Джо Хоки констатировал отсутствие прогресса по вопросу изменения квот в МВФ из-за блокирования решения Конгрессом США. Отметим, что оппозиция Республиканской партии США расширению МВФ строится на отрицании необходимости поддержки Соединенными Штатами "перераспределительных" программ МВФ и ВБ в пользу "бедных".

Дмитрий Бутрин, Вашингтон

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...