Судьба импортных квот

Дебют Сергея Игнатьева

       Помощник президента по экономическим вопросам Сергей Игнатьев не новичок во власти — он уже побывал зампредом ЦБ, замминистра экономики. Но в своей новой должности он впервые активно вмешался в большую экономическую политику — и сразу оказался в центре скандала. Его заключение на проект правительственного постановления, предусматривающего введение квот на импорт сахара, явилось основанием для письма Анатолия Чубайса Виктору Черномырдину, которое может похоронить этот проект.
       
Тень МВФ
       Первый вопрос, который возникает в связи с новой ситуаций, таков: а при чем здесь, собственно, администрация президента? Ведь и по Таможенному кодексу, и по закону "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" введение защитных мер во внешней торговле — прерогатива правительства. Ответ на него позволяет понять и суть конфликта. Оказывается, существует негласный порядок, по которому правительственные постановления, прежде всего затрагивающие доходы и расходы бюджета, перед подписанием проходят экспертизу помощника президента по экономическим вопросам. Однако случаи открытого противостояния администрации и правительства до сих пор были крайне редки. Что же произошло на этот раз?
       Все дело в позиции МВФ, от которого зависит российский бюджет. В октябре миссия МВФ в Москве уже выразила недовольство по поводу планов введения квот на ввоз в Россию водки и спирта. Российская сторона проявила твердость, а вице-премьер и министр внешних экономических связей Олег Давыдов выступил с целой серией заявлений — начиная с того, что не дело МВФ вмешиваться в решения российского правительства, принятые в соответствии с правилами ВТО, и кончая тем, что Россия обойдется вообще без кредитов МВФ. В итоге интересы российских спиртозаводчиков удалось отстоять. Однако в президентской администрации сочли за благо МВФ больше не дразнить и от новых квот отказаться.
       
Несладкая жизнь
       Естественно, в своем заключении Сергей Игнатьев МВФ не упоминает. Его аргументы сводятся к тому, что квоты не нужны, так как с их функцией вполне справится введенный НДС на поставки украинских товаров в Россию (именно Украина прежде всего угрожает российскому сахарному рынку). К тому же "при отсутствии аналогичного решения в Белоруссии", утверждает Игнатьев, не ясен сам механизм квотирования. Игнатьев приводит и цифры: в сентябре 1996 года ввезено вдвое меньше сахара по сравнению с сентябрем 1995 года.
       Но есть и контраргументы. На самом деле Белоруссия уже готова ввести согласованные с Россией ограничения на ввоз сахара. Самое же любопытное в том, что и Киев скрепя сердце согласился на предоставляемую ему сахарную квоту. Цифровые выкладки помощника президента также не вполне корректны. Реально НДС на украинские товары был введен не в сентябре, а в октябре, а это значит, что падение импорта может объясняться простым затовариванием. Кроме того, можно привести и такие данные. Российские потребности в сахаре составляют примерно 4,5 млн тонн в год, а внутреннее производство оценивается Минсельхозпродом в 1,7 млн тонн из сахарной свеклы и 1,3 млн тонн из кубинского и бразильского сахара-сырца. Недостающие 1,5 млн тонн — это и есть объем квоты на 1997 год, из которых 1,1 млн тонн должны прийтись на поставки с Украины.
       Если же ограничения будут сняты, то весьма вероятно следующее развитие событий: сначала окончательное свертывание российской сахарной промышленности (из 94 сахарных заводов в строю на 1 декабря осталось, как считает Минсельхозпрод, всего 24), а потом ее подчинение иностранцам, причем не украинским поставщикам, а Sucden, который уже практически контролирует значительную часть украинской сахарной промышленности.
       
Сахар на раны
       Поставило ли письмо Анатолия Чубайса крест на сахарных квотах? 5 декабря Виктор Черномырдин расписал письмо Чубайса всем заинтересованным министерствам. Как показал блиц-опрос, проведенный корреспондентами Ъ в Минсельхозпроде, МВЭС и Минэкономики, пока чиновники правительственных ведомств сдаваться не собираются.
       Ключевой вопрос в том, как реально повлияло на размеры импорта сахара введение НДС на украинские товары. Ответить на него непросто. Корректным считается сравнение объемов поставок минимум за полгода, премьер же дал только месяц, так что многое будет зависеть от качества статистики, которую предоставит ГТК. Дальше возможны три варианта. Во-первых, правительство может отстоять честь мундира вместе с квотами. Тем самым оно подтвердит свою разрекламированную позицию по защите российских производителей. Во-вторых, правительство может сыграть отбой и согласиться с Сергеем Игнатьевым. Есть и третий вариант. Правительство может пойти на введение компенсационных (погашающих разницу между себестоимостью российского и украинского сахара) ввозных пошлин на поставки украинского сахара. Подобное решение вполне удовлетворит МВФ.
       Так что компромисс может быть таким: квоты 1997 года (если, конечно, они будут введены) пролонгированы не будут, но зато им на смену придут, если сахарная промышленность по-прежнему будет нуждаться в защите, компенсационные пошлины.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...