— Какие причины сдерживали активность российских эмитентов на рынке IPO до событий на Украине? Те, кто разместился в это время, предложили инвесторам дисконт или у каждого эмитента была особая фишка?
— В прошлом году "Ренессанс Капитал" участвовал в пяти из шести IPO, и я могу сказать, что всех эмитентов объединяла одна классная фишка — это все были уникальные истории: АЛРОСА, Qiwi, ТКС-банк, да и в значительной степени Московская биржа. Я так говорю не потому, что мы были организатором. Например, книги заявок на Qiwi или ТКС-банк были неоднократно переподписаны за счет крупнейших глобальных инвесторов, самых известных имен. Эти фонды ничего не покупают просто так, они все проверяют и перепроверяют, взвешивают все риски. А тут десятикратная переподписка. Какие еще нужны доказательства, чтобы стало понятно, что каждый случай индивидуален и так называемый русский дисконт при грамотной работе с инвесторами — это не правило, а частность.
Что касается числа IPO, то, конечно, хотелось бы, чтобы их было больше. Думаю, в 2013 году основным негативным фактором были прежде всего опасения относительно будущей динамики развивающихся рынков в целом, одним из них, конечно, является и Россия. Внутренние факторы, такие как замедление экономики, со всеми вытекающими, конечно, тоже не стимулировали рынок. Впрочем, у этой медали есть и оборотная сторона. Ценовые ожидания собственников бизнеса становятся более приемлемыми для покупателей, и в связи с этим мы ожидаем некоторого оживления на рынке M&A в кратко- и среднесрочной перспективах.
— Как повлиял рост геополитической напряженности на перспективы выхода российских компаний на рынок?
— Конечно, геополитическая ситуация влияет на инвестиционную привлекательность фондового рынка. При этом опытные долгосрочные инвесторы понимают, что текущая оценка российских компаний низка, однако геополитическая ситуация управляема, и со временем острота ситуации спадет, оценка бизнесов нормализуется. Это значит, что для мудрого инвестора со средним и длинным горизонтами инвестирования именно сейчас точка входа является привлекательной.
Да, мы знаем, что были случаи сокращения лимитов на Россию, но я также могу рассказать, что снижение индексов месяц назад подогрело интерес некоторых фондов, в том числе тех, кого мы очень давно не видели в России. Они пришли покупать, и это не единичный случай. Компании тоже заняли выжидательную позицию, никакой собственник не рискнет продавать бизнес тогда, когда риски не получить максимальную цену очевидно выше, чем могут быть через пару-тройку месяцев. В случае эскалации последствия для рынка IPO могут быть драматическими, но мы считаем, что до этого не дойдет. Россия — одна из крупнейших экономик мира, огромный и перспективный рынок. Так что изолировать ее не только неосмотрительно, но и едва ли осуществимо без серьезных негативных последствий в первую очередь для Европы.
— Имеют ли перспективы призывы властей проводить размещения российских эмитентов на российском рынке?
— За последние годы власти проделали большую работу по приведению всех процедур, касающихся работы рынков капитала, учета прав на ценные бумаги и т. д., к мировым стандартам. Это не пустой звук, многие инвесторы отметили и оценили, или находятся в процессе оценки. Объективный показатель — интерес инвесторов к акциям самой фондовой биржи. Круг международных акционеров очень широк, объемы торгов акций достаточно высоки, то есть это стало ликвидным инструментом, и мы подчеркиваем устойчивый интерес к этой компании.
Так что если говорить о том, можно ли сейчас провести размещение объемом $3 млрд на Московской бирже, то ответ — да, безусловно, можно. С этой точки зрения призывы размещаться здесь имеют под собой все основания. Но есть ряд побочных факторов, влияющих как на принятие решения эмитентом, так и на то, какие советы мы даем в процессе подготовки трансакции. Реальность такова, что, несмотря на весь прогресс с российской стороны, многие консервативные инвесторы пока не готовы покупать локальные акции. Это все субъективно, но не отменяет факта, что таким образом эмитент может недополучить желаемую ликвидность размещенных акций или цену за счет меньшего, чем это возможно, спроса. Плюс хорошо известно, что при размещении, например, на двух площадках ликвидность больше за счет появления возможности арбитража при вторичной торговле.