Лига чемпионов
Определились два последних полуфиналиста Лиги чемпионов. В число четырех сильнейших клубов Европы пробился мадридский "Атлетико", громко заявивший о себе убедительной — по игре, а не по счету (1:0) — победой над "Барселоной": мадридцы перебегали, перебороли соперника, который создал минимум голевых моментов. Другим участником полуфинала стала "Бавария", взорвавшаяся в ответном матче с "Манчестер Юнайтед" лишь на четверть часа. Этого времени мюнхенцам хватило, чтобы наколотить англичанам три мяча подряд — 3:1.
В среду вечером в европейском футболе появился еще один гранд — топ-клуб, с которым отныне всем придется считаться. Появился он не в одночасье, как ПСЖ или "Манчестер Сити", а воскрес, как феникс, пройдя после банкротства длинный и тернистый путь к признанию. Этот клуб — мадридский "Атлетико".
Такие победы, как эта четвертьфинальная над "Барселоной", не случаются вдруг. Их нельзя купить: набрать не просто хороших, а зачастую лучших в своем амплуа игроков, как ПСЖ и "Манчестер Сити", и разом вознестись на футбольный олимп. Тут важна психология и философия игры. Красиво упакованный ПСЖ дрожал перед уступавшим ему во всем (в том числе и в счете) "Челси", который походил на уличную банду из фильмов Гая Ричи, обчистившую в лондонской подворотне состоятельного парижского туриста. Плотно набитый звездами "Манчестер Сити" дрожал перед "Барселоной": не той, что была при Пепе Гвардьоле, перед которой содрогались все, а нынешней — почти той же по именам, но совершенно другой по игре. А вот "Атлетико", не привыкший бороться до конца на два фронта — чемпионат и главный еврокубок, не трепетал перед фаворитом ни минуты. Хотя у мадридского клуба не было длинной скамейки, а два лидера — Арда Туран и Диегу Коста — не играли из-за дисквалификации и травмы.
Такая победа складывается из тысячи мелочей. Вроде высоты травы на стадионе Vicente Calderon, на которую перед матчем жаловались каталонцы, грозя обратиться в UEFA. Скрепя сердце, мадридцы чуть подрезали газон, но отказались его поливать в перерыве встречи, как того просили представители "Барселоны". Тут уж гостям сказали, что нормативов и рекомендаций UEFA по этому поводу нет. Все прекрасно понимали: по влажному газону мяч ходит быстрее, передачи получаются острее, а игра динамичнее — работники мадридской арены по крупицам отвоевывали у каталонцев преимущество.
Такая победа складывается и из тысяч красно-белых плашек, которые подняли над головой мадридские болельщики: первое, что увидели футболисты "Атлетико", выйдя из подтрибунного помещения, это огромный слоган на всю центральную трибуну: "Ganar", то есть "Побеждать". Как сказал один из героев встречи — автор победного гола Коке, "с такими болельщиками команда не может проигрывать".
Четвертьфинальные истории "Атлетико" и ПСЖ весьма показательны. Какую тактику избрать на ответную игру, если команда уже добилась преимущества по итогам первой встречи? У парижан был огромный перевес над "Челси" (3:1), но они боязливо окопались на своей половине поля, имея в распоряжении такое атакующее трио, как Эсекьел Лавесси, Лукас Моура и Эдинсон Кавани. "Атлетико" выстрадал на Camp Nou лишь ничью 1:1, которая позволяла ему на Vicente Calderon играть на 0:0. Как показал первый матч, в котором мадридцы великолепно выдержали каталонскую осаду, они могли бы вновь заминировать все подходы к своей штрафной. Но делать этого не стали.
Без раскачки, не теряя времени на разведку, не присматриваясь к сопернику, "Атлетико" ошеломил "Барселону" ураганным прессингом. Давно не приходилось видеть, как каталонцев лишают мяча уже на их половине поля, вблизи от ворот, звеневших от раскатистых ударов: за первые 18 минут мадридцы трижды попали в перекладину, и только в одном случае комбинация имела продолжение — Коке вонзил мяч в верхний угол. Так нагло и дерзко с "Барселоной" не играли уже лет десять (а то и больше). "В тактическом плане мы осуществляли два вида прессинга. Один вблизи их ворот. Если он не удавался, тогда все силы переключались на Иньесту, Хави и Бускетса в середине поля",— приоткрыл секрет успеха Диего Симеоне.
Этой победой (да и сезоном в целом) тренер "Атлетико" сделал себе имя. До этого он был талантливым, интересным, прогрессивным; создателем симпатичной, самобытной команды. Теперь же Симеоне прогремел на весь мир — его "Атлетико", по сути, не позволил "Барселоне" создать ни одного верного голевого момента, вынудив каталонцев, которые порой разыгрывают низом угловые, от безысходности навешивать в штрафную. Великолепные дриблеры "Барселоны" — Лионель Месси и Неймар — были вынуждены бороться за верховые мячи. Оба по разу пробили головой. Разве это похоже на натиск?
Лучшей иллюстрацией к победе "Атлетико" служат цифры, свидетельствующие о той кропотливой, незаметной глазу болельщика работе, которую проделали мадридцы. Они пробежали на три километра больше каталонцев — такой разрыв редко увидишь в матче равных команд. А герой встречи Коке один отпахал больше 12 км, тогда как нормой считается 10 км. Для сравнения: Месси пробежал 6,8 км — на полтора километра больше, чем голкипер "Барселоны" Хосе Пинто. "Я очень люблю футболистов "Атлетико", которые никогда не предают нашу идею игры. В футболе побеждают не только обладающие высоким мастерством команды, но и бойцы",— сформулировал итог противостояния Диего Симеоне.
Другим полуфиналистом Лиги чемпионов стала "Бавария". Болельщикам "Манчестер Юнайтед", издергавшимся по ходу смутного сезона, матч в Мюнхене, должно быть, понравился. Их команда неплохо смотрелась на фоне нового гегемона европейского футбола — МЮ не возили носом по газону. Все было чинно: перекатывание мяча с взаимным уважением. В голову даже могла закрасться соблазнительная мысль, что нынешние манчестерцы не так уж сильно уступают мюнхенцам. Чуть больше минуты МЮ действительно опережал "Баварию" по сумме двух матчей: после завораживающего по красоте удара Патриса Эвра в дальнюю "девятку" англичане повели 1:0 и при таком счете выходили в полуфинал.
Сладкие грезы еще не успели окутать болельщиков МЮ, как "Бавария" нокаутировала соперника тремя разящими ударами, которые уложились в пятнадцать минут, показавшие, что до этого мюнхенцы просто решали свои, локальные задачи. Например, Пеп Гвардьола радикально экспериментировал со схемами, заставляя крайних защитников действовать чуть ли не в центре поля. Эффект от неистового игрового отрезка в исполнении "Баварии" получился отрезвляющим: мюнхенцы просто игрались с МЮ, воспринимавшим тренировочный для соперника матч, как полноценную четвертьфинальную битву.
1/4 финала
Ответные матчи
"Атлетико" (Испания)--"Барселона" (Испания) 1:0 (Коке, 5); первый матч 1:1.
"Бавария" (Германия)--"Манчестер Юнайтед" (Англия) 3:1 (Манджукич, 59; Мюллер, 68; Роббен, 76--Эвра, 57); первый матч 1:1.
"Атлетико" и "Бавария" вышли в 1/2 финала. Жеребьевка 1/2 финала пройдет сегодня.