Электромобили и окружающая среда

Троянский конь электроиндустрии

       Проведенное по заказу германского правительства исследование, результаты которого опубликовал журнал Focus, оказалось обескураживающим — электромобили, которые, как предполагалось, должны со временем заменить автомобили, работающие на бензине, на самом деле сильнее загрязняют окружающую среду.
       
       Для того чтобы ездить на электромобиле, надо быть очень сознательным человеком и большим энтузиастом. Стоят они, как правило, немало, салон у них узкий и неудобный, кроме того, приходится таскать с собой громадный аккумулятор. Есть и еще одно значительное неудобство — малая длительность пробега до "заправки": практически через каждые 100 км водитель должен думать о том, где бы ему подключиться к розетке. Ко всему этому надо добавить экспериментальный характер современных моделей, что, как правило, сопряжено с частыми поломками.
       Однако на все это друзья природы и германское правительство, пекущееся о чистоте окружающей среды, готовы были закрыть глаза — лишь бы небо над городами расчистилось и население смогло вздохнуть свободно. По заказу правительства было проведено беспрецедентное по своему масштабу исследование. Результаты трехлетних работ, изложенные на 500 страницах, оказались разочаровывающими — выяснилось, что использование электромобилей наносит больший ущерб окружающей среде, чем эксплуатация обычных автомобилей с бензиновым или дизельным двигателем.
       Эксперимент проходил на острове Рюген, где разместили парк из 60 электромобилей различных германских производителей. Дополнительно проводились исследования в условиях города. Каждую машину снабдили датчиками, снимающими информацию почти по 100 параметрам. Кроме того, были выбраны испытатели-добровольцы, которые все три года вели дневник, где отмечали свои впечатления от использования электромобиля. Данные анализировались в Высшей школе техники и экономики в Дрездене и гейдельбергском Институте энергетических и экологических исследований (Ifeu).
       Исследователи пришли к выводу, что использование электромобилей в широком масштабе, а тем более глобальный переход на них нецелесообразны.
       Во-первых, производство около 25 кВт•ч, необходимых для 100 км пробега электромобиля, сильнее загрязняет воздух, чем двигатели внутреннего сгорания с современной катализаторной системой при таком же пробеге. Особенно это касается выбросов углекислого газа (см. рисунок).
       Во-вторых, системы аккумуляторов пока не доведены до необходимого технического уровня. Ни одна из них не может сравниться по энергетическим возможностям с автомобильным топливом.
       В-третьих, по грузоподъемности и дальности пробега электромобиль не может составить конкуренции обычным автомобилям.
       Единственное бесспорное преимущество электрического двигателя — бесшумность. Но оно вряд ли способно перекрыть все его недостатки. Впрочем, в ограниченных количествах и особенно для специальных целей, например, внутренних передвижений — в больницах, заводских цехах, аэропортах — электромобили все же могут оказаться удобными.
       Производителям электроэнергии, рассчитывавшим на новый большой рынок сбыта, придется отказаться от своих надежд: вместо 8-9 млн электромобилей до 2010 года будет произведено, по новым оценкам, не больше 1,2 млн. Федеральное исследование достаточно убедительно показало, насколько опасен электромобиль. Экологи уже называют его не иначе, как троянским конем электроиндустрии, с помощью которого лоббисты из числа электропроизводителей стремятся завоевать рынок.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КРАНКИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...