Военный синдром

Тайна Персидского залива

       За шесть лет, прошедших с того дня, как армия США защитила маленький Кувейт от агрессии Саддама Хусейна, много уже говорилось о таинственной болезни, поразившей участников операции "Буря в пустыне". Болезнь даже получила название — "синдром войны в Заливе". Многие ветераны испытывали проблемы со здоровьем, но никто не мог объяснить причины этого. Версии выдвигались самые разнообразные. Одна из наиболее вероятных — применение химического оружия. Правда, выяснилось, что иракская армия его не применяла. Тогда кто? Этому вопросу посвятил специальный репортаж журнал US News & World Report.
       
       Таинственная история началась 19 января 1991 года. Самолеты НАТО третий день подряд бомбили Ирак. Операция "Буря в пустыне" успешно осуществлялась. В этот день военнослужащие подразделения химических войск из Чехии, находившегося в 40 км к югу от границы Ирака, одновременно услышали один и тот же звук: заработали химические детекторы. Как подтвердили последующие тесты, приборы зарегистрировали присутствие в воздухе зарина — бесцветного газа нервно-паралитического действия. Зарин используется как химическое оружие и достаточно токсичен для того, чтобы в течение нескольких минут вызвать у человека сильнейшие конвульсии или даже смерть.
       Правда, концентрация газа была низкой, не опасной для человека. В тот же день газ был зарегистрирован еще дважды — тем же подразделением, а затем другим, на расстоянии 40 км от первого. Все три раза показания приборов были одинаковы: зарин, но в безопасной концентрации. После каждого замера военнослужащим, участвовавшим в операции "Буря в пустыне", объявляли, что опасности нет, и они снимали противогазы и защитные костюмы.
       Теперь более 30 тысяч американских ветеранов иракско-кувейтской войны жалуются на хроническую усталость, боли в животе, неприятные ощущения в мышцах и другие болезненные симптомы. Жалобы военных рассматривали разнообразнейшие комиссии, но они так и не дали вразумительного ответа на вопрос о том, почему мог возникнуть "синдром войны в Заливе". Назначенный в прошлом году президентом Клинтоном комитет по изучению заболеваний, полученных во время войны в Заливе, дал своеобразный ответ: на прошлой неделе он заявил, что расследованием должна заниматься скорее специальная независимая структура, чем Пентагон, который делал это раньше. Пентагон отреагировал немедленно. Представитель министерства обороны США заявил, что число ответственных за расследование будет увеличено с 12 до 110 человек, а на новые исследования будет выделено $27 млн.
       Пока представители Пентагона выясняют причины возникновения синдрома. Например, три случая регистрации зарина чешскими военнослужащими изучались, изучаются и планируется их новое изучение. До сих пор до конца не ясно, как мог произойти выброс отравляющих веществ в атмосферу. Существуют две основные версии: при бомбардировке иракских объектов, на которых производились ОВ, в первый день войны или при взрыве хранилища химического оружия после прекращения боевых действий. Пентагону больше нравится вторая версия, возможно, потому, что число солдат, подвергавшихся риску поражения ОВ, в таком случае составляет не более 20 тысяч. Член комиссии Конгресса Джеймс Тойт, руководящий Фондом исследований по войне в Заливе, недавно представил новые доказательства в пользу первой версии. Если она правильна, то опасность отравления угрожала сотням тысяч военнослужащих США и войск коалиции. Тойту удалось получить сделанные со спутника фотографии, показывающие движение облака от Самарры (где находился завод, производивший ОВ) на юг — в сторону расположения войск коалиции. Кроме того, его версия подтверждается и тем, что "синдром войны в Заливе" отмечен и у солдат, находившихся на большом расстоянии от взорванного бункера. Версия Пентагона поддерживается в докладе ЦРУ, опубликованном в августе этого года. В нем говорится, что нет никаких доказательств факта уничтожения иракского химического оружия в первые дни войны. В других правительственных документах утверждается, что в эти дни ветер дул не в сторону войск коалиции, а в противоположном направлении. Правда, не исключено, что какие-то сведения просто замалчиваются. Интересная история связана с взорванным бункером. Согласно первоначальному заявлению, риску отравления газом тогда подверглось 110 солдат. За прошедшие пять лет эта цифра постоянно возрастала (350, 1100, 5000) и наконец достигла нынешнего уровня — 20 тысяч военнослужащих. Сейчас в ЦРУ проводятся компьютерные расчеты, по результатам которых цифра может вырасти снова.
       Кроме двух официальных версий, объясняющих причину "синдрома войны в Заливе", есть еще несколько, довольно экзотических, а потому не очень популярных, но все же имеющих право на существование. Это отравление парами сгоревшего дизельного топлива или дымом горящей нефти, а также укусы плохо известных западной науке паразитов Аравийской пустыни. Или побочное действие таблеток, принятых для защиты от бактериологического и химического оружия.
       Если будет официально доказана связь "синдрома войны в Заливе" с отравляющими веществами, у правительства США возникнет ряд проблем. Многие ветераны войны с Ираком могут потребовать через суд компенсации и оплаты медицинских страховок. Тот же Ирак или, например, Северная Корея могут принять во внимание интересный факт поражения американских войск химическим оружием. Возможно, тайне Персидского залива лучше остаться тайной.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...