Новости медицины

Световая зубная щетка

       Британские стоматологи разработали новый тип зубной щетки, которая оказывает профилактическое воздействие против развития кариеса и пародонтоза с помощью светового пучка. Пользоваться этой щеткой надо в сочетании с особой зубной пастой. В состав пасты входят вещества, которые активизируются от света, направляемого в рот специальной лампой, расположенной в стволе щетки. Возникающие при этом активное кислородное соединение очищает стенки зубов от налета и уничтожает бактерии, заодно устраняя неприятный запах разлагающейся пищи. По утверждению экспертов, для человеческих клеток это световое излучение не опасно. Однако к поставке новых зубных щеток на рынок англичане пока не готовы. Дело в том, что все светочувствительные зубные пасты, которые им пока удалось разработать, окрашивают рот и зубы в ярко-синий цвет.
New Scientist
       
Эпилепсия и беременность
       У женщин, страдающих эпилепсией, чаще рождаются мертвые дети. Механизм этого влияния пока не выяснен. Кроме того, прием некоторых медикаментов, предупреждающих эпилептические припадки, в 2-3 раза увеличивает вероятность аномалий развития у новорожденного. Наиболее часты при этом дефекты сердца, губ и неба ("заячья губа", "волчья пасть"). Сравнительно редко, однако чаще, чем вне приема таких лекарств, проявляются дефекты позвоночного столба (незаращенная спина). Все эти изменения можно распознать между 16-й и 18-й неделями беременности. Риск аномалии развития плода можно заметно уменьшить, если до наступления беременности заранее несколько недель принимать фолиевую кислоту, так как она существенно снижает вредные побочные последствия противоэпилептических медикаментов. Вероятность передачи эпилепсии по наследству зависит от вида заболевания: генерализованная эпилепсия наследуется чаще (5-8%), чем локальная (очаговая). Риск повышается, если больна мать. У 10-15% детей, у которых один из родителей болен генерализованной эпилепсией, энцефалограмма выявляет признаки заболевания при отсутствии припадков.
Sueddeutsche Zeitung
       
Аспирин защищает нервные клетки
       Группа итальянских медиков, изучавших влияние глютамата на деятельность нервных клеток головного мозга, пришла к неожиданным выводам о неизвестных ранее полезных свойствах ацетилсалициловой кислоты (более известной под названием "аспирин"). Глютамат является наиболее распространенным нейрональным трансмиттером (то есть выполняет в мозгу функции передаточной субстанции). К сожалению, при определенных условиях (например, после инсультов и в ходе различных воспалительных процессов) эта безусловно полезная субстанция оказывает на мозговые нервные клетки вредное (а иногда и смертельное) воздействие. Итальянцы провели серию экспериментов на крысах, головной мозг которых подвергался разрушительному воздействию глютамата. При этом выяснилось, что если одновременно или сразу после обработки глютаматом в мозг поступала ацетилсалициловая кислота, то нервные клетки не умирали и даже почти не разрушались. Аналогичные свойства имеет и салицилат (продукт переработки ацетилсалициловой кислоты в организме). Что касается концентрации в крови, то в человеческом организме кислота оказывает защитные свойства приблизительно с уровня, который характерен для больных ревматизмом, лечащихся с помощью аспирина. Другой известный медикамент индометацин (он тоже имеет противовоспалительные функции) аналогичного аспирину защитного воздействия на клетки мозга не оказывает.
Science
       
Карлики живут дольше
       Биологи университета в Северной Дакоте (США) установили, что продолжительность жизни мышей-карликов намного выше, чем у нормально развитых животных этого же вида. Ученые наблюдали в лабораторных условиях за развитием 34 мышей-малюток обоих полов, размеры которых в среднем были в три раза меньше нормальных. При сравнении выяснилось, что маленькие мыши-самцы пережили своих нормальных сородичей (которые умирают обычно в возрасте около двух лет) в среднем на 350 суток, а самки — даже на 470 дней. Две карликовые самки достигли возраста четырех лет — абсолютный рекорд продолжительности мышиной жизни. По мнению ученых, большие различия в длительности жизни грызунов объясняются врожденным недоразвитием гипофиза у карликовых особей. Дело в том, что гормоны, вырабатываемые гипофизом, стимулируют как рост, так и обмен веществ. Их пониженная выработка приводит не только к низкому росту, но и к замедлению обмена веществ, что, в свою очередь, продлевает срок жизни. Эта закономерность прослеживается и у других животных. Например, крупные лошади и собаки живут меньше, чем представители мелких пород. К сожалению, ученые пока не могут сказать точно, характерна ли такая закономерность и для людей.
Nature
       
Операция против храпа
       Раньше считалось, что досадное звуковое сопровождение сна в девяти из десяти случаев обеспечивается деятельностью сугубо мужских глоток. После основательных наблюдений оториноларингологи ФРГ пришли к другому выводу. Число храпящих мужчин в среднем лишь в два раза выше аналогичного женского показателя. В молодости женщин спасает от храпа половой гормон эстроген, который оказывает позитивное расслабляющее воздействие на мускулы вокруг языка и глотки. С возрастом и особенно после наступления менопаузы подверженность храпу у мужчин и женщин становится приблизительно одинаковой. Есть различные виды храпа. Особенно неприятным в сонорном отношении и опасным для здоровья считается храп, возникающий из-за специфического нарушения деятельности головного мозга, которое может даже привести к остановке дыхания длительностью до трех минут. Таким недугом страдают приблизительно 2% храпящих людей в возрасте от 20 до 60 лет. Из-за сбоя дыхания содержание кислорода в крови падает на 50-70%, концентрация углекислого газа возрастает, работа сердца замедляется. Как следствие, в мозгу начинается автоматическая защитная реакция, которая пробуждает сознание человека. Страдающие таким храпом люди не высыпаются и мучаются от хронической усталости. В Западной Европе, чтобы избавиться пациента от храпа, используют хирургическое вмешательство (подрез и прочищение "неправильной" мускулатуры глотки). К сожалению, к подобным операциям нужно относиться очень осторожно, так как они требуют высокой квалификации хирургов. Врач должен правильно разобраться в переплетении 35 мускулов, которые, помимо прочего, обеспечивают жевание, сплевывание и свист. Иначе может так случиться, что у "вылеченного" от храпа человека при глотании пищи она вдруг полезет из носа обратно.
Sueddeutsche Zeitung
       
У курящих женщин рождаются дети с расстройствами дыхания
       Исследования медиков детской клиники имени принцессы Маргарет (Австралия) показали, что если женщины курят во время беременности, то у них рождаются дети с врожденными расстройствами дыхания. Ранее считалось, что эти вызванные табачным дымом расстройства дети приобретают только после рождения. Австралийцы провели сравнительные исследования состояния здоровья 500 новорожденных между 26-м и 160-м часом после их рождения. За этот период времени дети гарантированно не подвергались воздействию табачного дыма. Наибольшие расстройства дыхательной деятельности были выявлены у младенцев, матери которых выкуривали больше десяти сигарет в день. По всей видимости, курение оказывает негативное воздействие на развитие легких вынашиваемого ребенка.
The Lancet
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...