О чем молчит электронный торговец

       Рынка ценных бумаг развитие Интернета и отрасли высоких технологий коснулось в первую очередь. У такого способа инвестиций в ценные бумаги масса достоинств. Но много и недостатков.

       Интернет-брокер — это обычная инвестиционная компания. Разница лишь в том, что помимо традиционного сервиса по телефону такая компания оказывает посреднические услуги на фондовом рынке через Интернет. При этом пакет только интернет-услуг, без телефонной поддержки, стоит на порядок дешевле, чем услуги традиционного брокера. Клиент от этого только выигрывает, поскольку получает практически прямой доступ к торгам, да еще и за меньшие деньги. Такое удешевление услуг посредников стало возможно именно благодаря Интернету.
       Сейчас через интернет-брокеров проходит 10-15% совершающихся в мире сделок с акциями. В России — не более 1%. Впрочем, и это неплохой результат, если учесть, что котируемыми на бирже акциями в России владеет не более 5-10% населения, тогда как в США — 80%, а в Европе — около 40%.
       В России работает десять интернет-брокеров: Гута-банк, Фундамент-банк, Сургутнефтегазбанк, Первый инвестиционный банк, компании "Алор-Инвест", "Открытие", "Броккредитсервис", "Финанс-Аналитик", "Оптима" и "Уником Партнер". К концу года интернет-брокеров станет как минимум вдвое больше, поскольку российским компаниям очень хочется повторить опыт западных коллег. Вот, например, крупнейший в мире электронный брокер Charles Schwab всего за пять лет стал крупнейшим в мире по капитализации инвестиционным банком, при том, что размер активов его клиентов втрое меньше размера активов клиентов крупнейшего "традиционного" инвестиционного банка — Merrill Lynch.
       Нашим интернет-брокерам тоже есть чем гордиться. Во-первых, их комиссия ниже комиссии не только традиционных, но и иностранных электронных брокеров. Во-вторых, их технический уровень не отстает от западного. Мало того, если западные брокеры в большинстве своем строят системы торгов на стандартных броузерах Explorer и Netscape, то наши сооружают специальные системы, выдерживающие атаки хакеров.
       Интернет-технологии делают инвесторов независимыми от своих телефонных брокеров — инструментом частного инвестора становится любой ноутбук, подключенный к Интернету. Однако многое традиционные брокеры делают лучше, чем электронные.
       Самое главное: при операциях через электронных брокеров инвесторы несут повышенные риски. Во-первых, в России до сих пор нет соответствующих законов и сертифицированных средств электронной подписи документов, пересылаемых через Интернет. Во-вторых, при использовании интернет-технологий снижается уровень информационной обеспеченности решений инвестора. Традиционные брокеры, консультируя клиентов, располагают разнообразными информационными продуктами — лентами информагентств, базами данных, аналитическими обзорами, средствами исторического анализа котировок. Клиент, не имеющий такой поддержки, рискует принять неправильное решение. В-третьих, у "электронных" клиентов меньше возможностей для выбора финансовых инструментов. Как правило, одна электронная система поддерживает одну торговую площадку, например РТС или ММВБ. Но ни та, ни другая пока не дают инвестору возможности работать со всеми без исключения российскими акциями. Более того, когда речь заходит о покупке редких бумаг (например, привилегированных акций "Красного Октября"), без телефонного брокера не обойтись. И очевидно, что электронный брокер не сможет помочь, если инвестор захотел приобрести, скажем, еврооблигации или облигации внутреннего валютного займа.
       Наконец, низкие комиссионные интернет-брокеров толкают инвесторов к тому, чтобы совершать сделки чаще — следуя каждому колебанию рынка. Но чем чаще совершаются сделки, тем большую комиссию платит инвестор — при этом повышается вероятность принятия неправильного решения.
       Высокая степень риска, свойственная интернет-торговле акциями, требует от "электронных" инвесторов высокой квалификации. Только профессиональный инвестор, отдающий себе отчет в том, какие акции, когда и зачем он покупает, сможет воспользоваться всеми преимуществами интернет-торговли. Что же касается начинающих инвесторов, то пока даже крупнейшие мировые интернет-брокеры не могут предоставить им поддержку, которую обеспечивают традиционные инвестиционные компании. Поэтому начинающим инвесторам можно советовать использовать Интернет лишь для самообразования: на форумах, открытых на сайтах брокеров и торговых площадок, всегда можно задать любой вопрос. На который кто-нибудь — брокер, аналитик или другой инвестор — обязательно ответит.
       ВАДИМ АРСЕНЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...