Три главных вопроса

       Мы спросили у представителей ряда крупных инвестиционных компаний и банков: как частному инвестору выбрать брокера для работы на рынке ценных бумаг? Вот что они ответили.

Константин Славцов, главный экономист управления ценных бумаг Автобанка:
       — Первый критерий — надежность, которая определяется продолжительностью работы брокера на рынке, его репутацией. Обычно надежны достаточно крупные компании с большим опытом работы, подготовленным персоналом, соответствующими технологиями. Имеет смысл также пользоваться рекомендациями тех, кто уже совершал операции на рынке и имеет представление о том, кто и как здесь работает. Второй критерий — стоимость обслуживания. Третий — уровень сервиса и количество услуг, которые предоставляет брокер. Компромисс между тремя критериями инвестор находит сам. Понятно, что чем выше надежность и лучше сервис, тем дороже услуги брокера.
       
Ирина Шевченко, начальник продаж управления ценных бумаг с фиксированной доходностью Альфа-банка:
       — Критерии, по которым выбирают брокерскую компанию в России, такие же, как во всем мире. Основное условие — хорошая репутация брокера. Кроме того, компания должна быть понятна и прозрачна для инвесторов. Что же касается величины компании, это может быть и крупная, и средняя фирма, главное — с хорошей историей, выдержавшая проверку кризисом. На второе место я бы поставила уровень клиентского обслуживания. Клиент нуждается как минимум в том, чтобы в компании сняли трубку и вежливо с ним поговорили. Третий критерий — профессиональный уровень трейдеров. Хочу заметить, что клиент, перед тем как выходить на фондовый рынок, сам должен поинтересоваться, что там происходит — например, ознакомиться с деловой прессой.
       
Альберт Гавриков, управляющий директор инвестиционной компании "Атон":
       — Для меня главный критерий — имя компании как гарантия ее надежности. Инвестор должен быть уверен в том, что он застрахован от нерыночных рисков. Под именем компании я подразумеваю и финансовые показатели: оборот, капитал — все, чем компания готова ответить перед клиентом. Второй критерий — тарифы. Оперируя относительно небольшими суммами, клиенту--физическому лицу сложнее оплачивать комиссионные. Компании, нацеленные на работу с физлицами, предлагают гибкие тарифные планы, разрабатывают специальные предложения для поощрения начинающих клиентов. Ну и, наконец, нужно оценить, создала ли компания условия для того, чтобы обеспечить клиенту привлекательный доход. Для этого аналитика, сервис и квалификация персонала компании должны быть на высоком уровне.
       
Борис Синегубко, содиректор компании "Брансвик Варбург":
       — На первое место я бы поставил качество аналитических материалов, которыми располагает брокер. Ведь от этого зависит качество рекомендаций, которые он будет давать клиентам. На втором месте — качество исполнения сделок и стоимость обслуживания клиентов. На третьем — уровень sales service. Клиент должен выяснить, кто и как с ним будет общаться: будет ли брокер звонить ему и сообщать свежую информацию, какие будет давать рекомендации, как часто приглашать на встречи.
       
Мечислав Шешеловский, заместитель начальника управления по работе с клиентами Гута-банка:
       — Прежде всего будущему инвестору необходимо выяснить, кто из профессиональных участников фондового рынка работает с физическими лицами — это сразу упростит поиск. Затем необходимо проверить, есть ли у брокерской компании лицензия ФКЦБ на декларируемые ею виды деятельности. Затем оценить ее надежность по некоторым косвенным признакам: как давно компания работает на рынке, каковы объемы ее операций, какое место она занимает в публикуемых рейтингах. Большое значение имеет и то, насколько разнообразен сервис, предоставляемый компанией клиентам — например, может ли она сама осуществлять депозитарное обслуживание. За этими сведениями не обязательно обращаться к брокеру — информацию можно получить в Интернете или ознакомившись с рекламой в СМИ. При первом обращении к брокеру важно оценить предлагаемую технологию обслуживания, уровень накладных расходов, определяемый комиссионными тарифами на совершение сделок и тарифами на депозитарное обслуживание, выяснить, предлагаются ли информационные и аналитические материалы по рынку ценных бумаг и т. д. Хорошо, если при совершении операций клиент сможет использовать интернет-технологию, так как она имеет ряд преимуществ перед традиционной.
       
Алексей Яшин, управляющий делами клиентов фондового центра ИК "ЛУКОЙЛ-резерв-инвест":
       — Наш опыт показывает, что одним из главных факторов, определяющих выбор брокера для частного инвестора, является размер комиссии. Частные инвесторы, как правило, не оперирующие значительными суммами, заинтересованы в низких комиссионных тарифах. Большое значение при выборе брокера имеет также качество обслуживания: оперативность работы, достоверность и полнота предоставляемой отчетности, квалификация персонала, индивидуальный подход к решению проблем клиента, а также разнообразие услуг, предоставляемых инвестиционной компанией. Высокая степень риска инвестиционных операций на российском фондовом рынке является причиной, определяющей третий фактор выбора,— известность и надежность компании.
       
Максим Соколов, старший дилер управления ценных бумаг МДМ-банка:
       — Главный критерий — уровень комиссии и расходов на депозитарное обслуживание. Второй фактор — возможность минимизации налогов. Хотел бы также отметить, что очень большое значение имеет такой фактор, как надежность, имя фирмы. Клиент должен помнить и о том, что многие компании не разрешают выставлять на экране собственные котировки, поэтому важно иметь короткий, а лучше прямой выход на трейдера.
       
Александр Субучев, главный трейдер инвестиционно-брокерского центра Металлинвестбанка:
       — Конечно, прежде всего стоит обратить внимание на надежность компании, продолжительность работы брокера на рынке, порядок работы, скорость постановки заявок, на то, в каких торговых системах оперирует брокер. Также стоит выяснить, какова скорость прохождения средств и есть ли возможность самостоятельно выставлять свои заявки. Для клиента важно, чтобы комиссионные и стоимость депозитарного обслуживания были на приемлемом уровне. Кроме того, физическим лицам необходимо знать, как брокер собирается рассчитывать и удерживать подоходный налог, а также сможет ли брокер в конце работы выдать клиенту справку о полученном доходе для налоговой инспекции.
       
Артем Карлов, старший экономист отдела по работе с клиентами ИК "Метрополь":
       — Выбор компании зависит от стратегии, которую избирает инвестор. Если речь идет об инвесторе, который вкладывает средства на достаточно длительный срок, то на первом месте для него стоит финансовая надежность и устойчивость компании. За этим следует квалификация аналитика — для инвесторов очень важен фундаментальный анализ. Если же человек будет позиционироваться как спекулянт, помимо надежности на первое место он должен поставить уровень комиссионных. Для спекулянта важно и качество предоставляемых услуг. Игрок должен иметь возможность торговать из клиентского зала, оперативно подавать заявки. Если он обладает только удаленным доступом, ему необходимо обилие информации по текущим торгам.
       
Павел Курчанов, начальник управления по работе с клиентами брокерской компании "НИКойл":
       — Первый критерий при выборе брокерской компании — ее финансовая надежность и способность исполнять свои обязательства. Например, бывает, что мелкие компании, пытаясь привлечь клиентов, обещают нереальные для частных лиц, не соответствующие российским законам схемы налогообложения, что в конце концов может обернуться неприятным сюрпризом для клиента. Второй критерий — уровень комиссии. Крупные компании порой недружелюбны по отношению к мелкому инвестору и устанавливают для него слишком высокий уровень комиссионных, например, около 1%, в то время как для юридических лиц он составляет 0,05-0,1%. Третий критерий — уровень сервиса. Понятно, что на частного клиента брокер не будет тратить много времени, поэтому лучший выход — наличие у компании хорошего сайта со всей необходимой информацией.
       
Андрей Гаек, директор казначейства НОМОС-банка:
       — Пока в России не введен инструмент, аналогичный американской SIPC, при выборе брокера инвестору стоит обратить особое внимание на надежность и устойчивость компании, размер ее собственного капитала, продолжительность работы на рынке и на наличие у нее крупных клиентов. Мы, к сожалению, еще будем свидетелями громких скандалов, связанных и с банкротством, и с мошенничеством брокерских компаний. Так что не стоит соблазняться ни большим "кредитным плечом" (у некоторых мелких российских компаний оно выше, чем где бы то ни было в мире, и это при высокой волатильности российского рынка), ни низкими комиссионными — скупой платит дважды.
       
Максим Перлин, директор департамента трейдинговых операций Объединенной финансовой группы:
       — По моему мнению, инвесторы с небольшим объемом денежных средств не могут эффективно управлять на рынке через брокерскую компанию. Единственный для них путь — паевые фонды. ПИФы открыты, прозрачны, жестко контролируются. Самостоятельные действия инвесторов — явление, распространенное в основном в США, а в России к этому еще не пришли. Однако если инвестор захочет прибегнуть к услугам брокерской фирмы, ему прежде всего необходимо определить круг компаний, работающих с физическими лицами. Эту информацию можно найти в Интернете на сайте РТС. Затем надо выяснить, в какую категорию входит компания — например, находится ли она в первой десятке. По-моему, доверять деньги можно только первым двадцати — это гарантирует приемлемый уровень урегулирования и решения споров и качества услуг. Потом инвестор должен посетить сайт ФКЦБ и уже там получить все интересующие его сведения, касающиеся деятельности компании на фондовом рынке.
       
Борис Мошкович, исполнительный директор ИФ ОЛМА:
       — Инвестиционная компания должна соответствовать следующим критериям. Во-первых, она должна действовать на рынке не менее семи лет. Это значит, что компания пережила как минимум три кризиса, то есть серьезно относится к оценке рисков при выборе партнеров, расчетного банка, формировании портфеля, диверсификации бизнеса. Второй критерий — универсальность компании. Она должна предлагать полный ассортимент услуг, имеющихся на рынке ценных бумаг, и делать это оперативно. Третий критерий — прозрачность компании, то есть ее информационная открытость и постоянное информирование населения о том, что и как происходит в компании и на рынке.
       
Александр Фонарьков, начальник отдела торговли ценными бумагами компании Fleming UCB:
       — На первое место я поставил бы надежность компании. Затем обратил бы внимание на работу ее бэк-офиса — клиент должен быть уверен, что с его активами не совершают махинаций. Третьим важным фактором я бы назвал оперативность исполнения заявок и хорошее информационное обеспечение.
       
Дмитрий Осипа, начальник отдела ценных бумаг Фундамент-банка:
       — Необходимо выяснить, есть ли у компании позитивная история. К тому же важно, чтобы условия работы максимально устраивали клиента. Ему — по его желанию — должны гарантировать либо прямое участие в торгах, либо сильную аналитику. Следует также узнать, предоставляет ли компания по разрешению ФКЦБ России налоговые льготы физическим лицам.
       
Андрей Пичугин, начальник отдела биржевых операций банка "Центрокредит":
       — Мне кажется, что на российском фондовом рынке немало физических лиц. Проработав год-полтора, клиенты уже требуют высокого уровня услуг — таких, как маржинальная торговля (кредитование клиента в режиме он-лайн). Наконец, инвестору стоит поинтересоваться, есть ли у брокерской компании интернет-трейдинг — распространенная система заявок на исполнение сделок по телефону начинает устаревать.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...