Несколько дней назад в Москве прошло учредительное собрание Российской ассоциации страховщиков наземного транспорта "Тандем". Пять крупных российских страховых компаний решили объединить свои усилия в борьбе с мошенничеством при страховании автомобилией.
Проблемы "двойного страхования" автомобилией и "ложных угонов" появились в России вместе с частными страховыми компаниями. Двойное страхование — это когда один и тот же автомобиль страхуется сразу в двух и более компаниях. Соответственно, и страховка получается не одна, а несколько. С ложным угоном тоже все понятно: машина страхуется, затем якобы угоняется, а владелец получает страховку. Риск такого "угона" особенно велик в тех случаях, когда страхуются не прошедшие таможню или не стоящие на учете в ГАИ автомобили.
Ежегодно российские страховые компании несут значительные убытки от мошенничества со страхованием автомобилей. Официальной статистики на этот счет нет, так как доказать вину страхователя часто не удается. Но, по оценкам МВД, из 113 тысяч машин, числящихся в угоне, примерно треть "угнана" мошеннически.
Для того чтобы успешнее бороться с недобросовестными клиентами, пять российских страховых компаний — "Авикос", "Астраваз", Военно-страховая компания, "Защита" и Русская страховая компания — решили объединиться в ассоциацию. По словам президента "Тандема" и генерального директора страховой компании "Астраваз" Николая Лухманова, основной задачей ассоциации как раз и является "защита интересов страховых компаний от искусственных страховых событий". Первым шагом в этом направлении стал обмен данными о клиентах. По словам г-на Лухманова, только за последние три месяца обмен базами данных по страхованию автомобилей позволил выявить и пресечь необоснованные выплаты более чем на 2 млрд рублей. Как считает руководитель страховой компании, обмен информацией между страховщиками необходим, поскольку заниматься страхованием автомашин без консолидированной базы данных — "самое настоящее самоубийство".
Создание ассоциации "Тандем" не первая попытка страховщиков объединить усилия в борьбе с мошенниками. Впервые подобные соглашения страховщики, в частности компании АСКО и "Налко", пробовали заключить еще два-три года назад, но неудачно. И упиралось все в отсутствие доверия между страховыми компаниями. Дело в том, что крупные компании — лидеры рынка — предпочитали получать данные о клиентах от своих партнеров, но отказывались раскрывать собственные базы данных. По мнению страховых экспертов, доступ к базе данных другой страховой компании — это своего рода искушение: у страховщика возникает желание "увести" у партнера выгодного клиента. Поэтому насколько удачной будет новая попытка страховщиков бороться с мошенниками, покажет время.
В ближайших планах ассоциации заключение договоров с таможенниками. Оно позволит не страховать нерастаможенные автомобили. Кроме того, соглашение об обмене информацией предполагается подписать и с ГАИ, чтобы не страховать автомобили, которые не стоят на учете.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВ