Открыли кубышку

Как продвигаются ключевые энергетические проекты на Дальнем Востоке

"Огонек" продолжает следить за крупной государственной стройкой на Дальнем Востоке (журнал писал о каждом из "Большой четверке" проектов в N 33, 36, 38, 49 за 2013 год). Напомним, в соответствии с указом президента России ОАО "РусГидро" получило 50 млрд рублей и приступило к строительству трех крупных электростанций в Якутии, Хабаровском крае и на Сахалине, а также к расширению мощностей ТЭЦ в Благовещенске. Почему до сих пор энергетики тратили свои деньги, а государственные берегли и как добиться максимально прозрачного расходования бюджетных средств на госстройке, выяснял "Огонек".

Целевые государственные стройки стали интересным явлением для современной России. Сначала всей страной следили за тем, как преображается Владивосток к Саммиту АТЭС-2012. Потом была Казань с Универсиадой, Сочи с Олимпиадой. И каждый раз результат разбивает в пух прогнозы скептиков: построено в срок, введено в эксплуатацию, работает.

Есть, правда, и обратная сторона этого успеха. Один из ярчайших эпизодов сочинской стройки — визит президента Путина на строящийся трамплин и короткий обмен репликами об удорожании сметы по ходу строительства в 4,3 раза. Деньги, конечно, нашлись, государство не ударило в грязь лицом, но вопрос об эффективном планировании и расходовании госфинансирования встал, что называется, ребром.

При этом, что интересно, ноу-хау по недопущению подобных ситуаций в стране существует и на момент указанного эпизода уже проходило первичную "обкатку". Так, за государственной стройкой четырех крупных электростанций на Дальнем Востока, которую с конца 2012 года реализует ОАО "РусГидро", стоит очень интересный механизм по контролю расходования государственных средств. Модель характеризуется наличием целого комплекса "ключей", которые должны быть активированы для того, чтобы кубышка была вскрыта и начались траты: должно быть полностью завершено проектирование; проект должен пройти две ценовые экспертизы, одну — государственную, одну — независимую. В системе несколько постоянно действующих игроков: это и крупнейший государственный энергохолдинг "РусГидро", и Главгосэкспертиза, и Сбербанк, отвечающий за прозрачность расходования денег и независимый ценовой и технологический аудит. Счетная палата РФ имеет постоянный полный доступ к исчерпывающей информации о ходе реализации проектов, а для Минэкономразвития и Минэнерго с высокой периодичностью готовятся информативные отчеты (см. инфографику).

— На самом деле контролирующих органов оказалось даже больше, чем указано в схеме,— рассказывает Елена Вишнякова, пресс-секретарь ОАО "РусГидро".— С момента получения денег федерального бюджета и мы, и наше дочернее общество — РАО "Энергетические системы Востока" ежемесячно обрабатываем десятки запросов от федеральных и региональных органов власти, касающихся данной стройки. Это и полпредство в ДФО, и Минвостокразвития, и региональные и районные администрации, и даже районные подразделения прокуратуры.

Данная модель по контролю расходуемых средств была принята четырехсторонним Соглашением о предоставлении бюджетных инвестиций на финансирование строительства энергообъектов на Дальнем Востоке, заключенным между Минэкономразвития, Минэнерго России, Сбербанком и "РусГидро" в декабре 2012 года. Как и любой новый механизм, она имеет определенные издержки, в том числе бюрократические. Так, завершить все согласования, активировать все "ключи" и получить право тратить деньги "РусГидро" получило только в начале 2014 года — и то только по двум из четырех проектов; первые транши (суммарно около 1 млрд рублей) ушли 1 апреля. До этого момента, пока шло согласование проектов по всей цепочке, компания была вынуждена тратить собственные деньги и в сумме к текущему моменту профинансировала стройку на 5,6 млрд своих рублей.

Задержка с освоением средств, выделенных государством, уже стала объектом пристального внимания Счетной палаты РФ. Свою тревогу по этому поводу глава ведомства Татьяна Голикова высказывала и в прошлом году и буквально недавно — на совещании у президента России по развитию Дальневосточного федерального округа.

— Построить четыре станции совсем нетрудно,— отвечает председатель правления "РусГидро" Евгений Дод,— но долгое время и силы требуются как раз на создание сложной системы контроля за расходованием бюджетных средств. Мы понимаем, что с учетом реальной потребности дальневосточных энергосистем в новой генерации сроки строительства имеют критическое значение. Однако, на наш взгляд, пренебрегать правилами созданной модели контроля неправильно.

Главный аргумент энергетиков — задержка с тратами бюджетных средств не влечет за собой сдвига сроков реализации проектов. А если сроки и сдвигаются, то здесь причина иная, не связанная с финансовой моделью.

Так, из четырех станций более всего продвинулись сегодня стройки в Благовещенске и Якутске. Выбраны генподрядчики, начато производство оборудования. В Благовещенске персонал и техника — уже на площадке.

— В настоящий момент в рамках реализации проекта Благовещенской ТЭЦ производство как основного, так и вспомогательного оборудования запущено,— рассказали "Огоньку" в ОАО "Силовые машины".— На площадке ТЭЦ ведутся работы подготовительного периода, предшествующие началу строительных работ. Там работают представители "Силовых машин" и компаний-подрядчиков. Старт масштабных строительных работ запланирован на начало мая текущего года.

Помимо концерна к изготовлению основного оборудования для Якутской ГРЭС-2 приступил и международный гигант General Electric - он производит газотурбинные установки. А генподрядчик по строительству станции в Якутске - ОАО "ТЭК Мосэнерго" - тем временем ждет наступления лета и подсыхания почвы: основная масса строителей заступит на вахту в июне-июле.

Проект ТЭЦ в Советской Гавани выгодно отличается тем, что 80 процентов оборудования уже находится на площадке для строительных работ. Единственная загвоздка в том, что Росприроднадзор озвучил замечания к проекту и сейчас проводится его повторная экологическая экспертиза. Все оставшиеся разрешения, необходимые для начала работ, планируется получить к июлю. А работы назрели: все-таки электроэнергия, которую производит близлежащая Майская ГРЭС, слишком дорогая. Да и производить ее она может в малых количествах, так как находится в эксплуатации с... 1935 года.

Пока сомнения вызывает разве что Сахалинская ГРЭС-2, о чем на недавнем совещании с участием президента заявил вице-премьер Аркадий Дворкович: "Единственное исключение, где может быть задержка,— это Сахалинская ГРЭС, по остальным проектные работы либо завершены, либо идет учет итогов технологического и ценового аудитов с корректировками".

Действительно, для новой Сахалинской теплоэлектростанции пока еще не выбраны генподрядчик и поставщик оборудования, не получено разрешение на отвод земли под строительство... Зато с соответствием экологическим стандартам полный порядок. Ясно одно — медлить здесь не стоит, ведь энергосистема Сахалина является изолированной. А действующей ГРЭС эксперты предрекают всего 3-4 года службы.

Большая стройка — большая ответственность. В "РусГидро" уверены: во имя скорейшего выполнения строительных работ пренебрегать стандартами экологии, безопасности, равно как и финансовой прозрачностью не стоит. И выражают надежду на то, что участники ведомственных согласований не будут глухи к тому, что социально значимые проекты следует завершить в положенные сроки.


Тратить, сберегая

Детали

Общий объем экономии по результатам конкурсов на генподряд и изготовление оборудования для четырех новых дальневосточных теплостанций превысил 3,4 млрд. рублей.

По результатам конкурсных процедур для 1-й очереди Якутской ГРЭС-2 отобраны генподрядчик на выполнение строительно-монтажных работ (ОАО "ТЭК Мосэнерго) и изготовитель основного оборудования (GE Packaged Power Inc). Победителем конкурса на генподряд "под ключ", включающий строительно-монтажные, пусконаладочные работы, а также изготовление оборудования для 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ, стало ОАО "Силовые машины".

По результатам конкурсных процедур стартовая (максимальная) цена конкурса на генподряд по строительству 1-й очереди Якутской ГРЭС-2 была снижена на 2,306 млрд. рублей (с 19,687 млрд до 17,381 млрд с НДС), а стоимость услуг на изготовлению газотурбинных установок для этой станции — на 0,518 млрд. рублей (с 4,008 млрд до 3,490 млрд c НДС). Экономия на генподряд "под ключ" по сооружению 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ составила 0,601 млрд рублей (стартовая цена конкурса, 7,917 млрд, была снижена до 7,316 млрд с НДС). Таким образом, по результатам открытых конкурсов общий объем экономии на строительно-монтажные работы и изготовление оборудования по этим двум проектам составил 3,425 млрд. рублей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...