МВФ возобновил кредитование России

Последний транш — он трудный самый

       В пятницу вечером совет директоров фонда одобрил выделение России долгожданного кредитного транша за октябрь в размере $336,3 млн. После отъезда из Москвы в конце ноября миссии Юсуке Хоригучи российские переговорщики сошлись в том, что уже в середине декабря вопрос о выделении очередного транша расширенного кредитования (EFF) будет решен положительно. Точки над "i" были расставлены в Париже на встрече Виктора Черномырдина с Мишелем Камдессю. Однако последний рубеж был преодолен с трудом: на заседании совета директоров фонда экономический курс Москвы был подвергнут беспрецедентной критике.
       
       Примечательно, что и российское правительство, и МВФ предпочитают не афишировать разногласия. Глава постоянного представительства МВФ в Москве Томас Вульф заявил, что "положительную роль в принятии решения о выделении транша сыграло увеличение поступлений в доходную часть российского бюджета в октябре--ноябре". Виктор Черномырдин также считает, что совет директоров фонда, безусловно, учел улучшение деятельности российского правительства в области пополнения бюджета, а также неизменность кредитно-денежной политики. Действительно, провал в области собираемости налогов, что так беспокоило МВФ, по-видимому, преодолен: в ноябре в бюджет собрали порядка 20 трлн рублей. Кроме того, фонду впервые предъявлена программа структурных преобразований в экономике до 2000 года. Таковы официальные позиции сторон.
       В реальности ситуация куда более драматическая. Директора МВФ подвергли беспрецедентно резкой критике Москву за фактическое отсутствие структурных преобразований в экономике. В черном списке МВФ и перекосы в энергетической политике, когда за льготные тарифы для граждан расплачивается промышленность, и отсутствие прогресса во внедрении новых форм финансирования пенсий.
       Таким образом, по существу в Вашингтоне принимали решение руководствуясь не экономическими, а политическими резонами. Парижские переговоры Виктора Черномырдина с Мишелем Камдессю проходили в отсутствие журналистов, однако не вызывает сомнения тот факт, что российский премьер твердо обещал директору-распорядителю МВФ не только обеспечить принятие бюджета на 1997 год, но и активизировать структурную политику. Напрашивается параллель с российскими бюджетными баталиями. Все понимают, что втирают друг другу очки и что компромиссный бюджет имеет мало шансов исполниться по-писаному. Но выбора нет: лицо надо сохранить. Мишель Камдессю, например, не может допустить того, чтобы в тартарары полетела вся программа расширенного кредитования России. МВФ хочет доказать своим членам, среди которых немало противников его стандартных рецептов, что он может не только выравнивать платежные балансы, но и приводить к успеху финансируемые реформы. Пример России чрезвычайно важен: о потенциях МВФ и авторитете Мишеля Камдессю будут судить прежде всего по итогам "русского проекта".
       МВФ предпочитает не делать резких шагов, но хочет, варьируя темп предоставления своих траншей, приучить Москву к более серьезному выполнению принятых на себя обязательств. Неслучайно, по словам Томаса Вульфа, судьба девятого транша будет рассмотрена уже в 1997 году, а не в декабре этого года, на что до сих пор рассчитывают в российском правительстве. Одновременно в МВФ в качестве компенсации постоянных стрессов, с которыми сталкиваются российские переговорщики, по неофициальной информации, рассматривалась возможность отзыва неуступчивого Юсуке Хоригучи, пользующегося репутацией чистого технократа, с поста главного ревизора российской экономической политики от МВФ.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН, ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...