Дело о банкротстве АЗЛК

"Москвич" доехал до суда

       Заседание арбитражного суда Москвы, на котором решается судьба АО "Москвич", началось с того, что всех журналистов попросили покинуть зал. Тем не менее специальному корреспонденту Ъ АЛЕКСАНДРЕ Ъ-СЕМЕНОВОЙ удалось узнать, что происходило за закрытыми дверями суда. Мнения российских и московских властей о будущем завода разделились. Власти Москвы готовы взять оздоровление АЗЛК на себя и оставить его нынешнее руководство. Федеральное правительство считает, что помочь заводу сможет только новая команда. Судьи решили продолжить слушания в следующем году.
       
Угроза банкротства
       АЗЛК был внесен в самый первый черный список ВЧК, и его руководители, естественно, начали борьбу за то, чтобы остаться на своих постах и предотвратить банкротство. Гендиректор предприятия Юрий Бородин обивал пороги московских и российских министерств и пытался доказать, что дела завода не так уж безнадежны. Он показывал чиновникам проекты вывода АЗЛК из кризиса и всевозможные соглашения с западными партнерами. В частности, Бородин говорил, что вот-вот завод начнет сборку 40 тыс. французских двигателей для нового "Москвича-2142", создаст СП по производству автомобиля Renault Megane из французских комплектующих и договорится с Toyota о строительстве предприятия по сборке микроавтобусов. Однако чиновники весьма скептически относились к планам гендиректора, так как денег на их осуществление у АЗЛК не было и давать ему их никто не собирался. Более того, Виктор Черномырдин заявлял, что на "Москвиче" — "одни страдания" и что правительство "будет банкротить завод и менять его руководство". Неудачей закончилась и попытка Бородина найти поддержку у депутатов столичной думы, которые после долгих споров о судьбе завода так и не приняли никаких решений.
       Потеряв надежду изменить положение, гендиректор решился на кадровые перестановки: Бородин "сместил" себя с поста, уйдя на должность директора по развитию. И. о. руководителя АЗЛК был выбран Рубен Асатрян, проработавший на заводе два года техническим директором.
       Тем временем Федеральное управление по делам о несостоятельности и банкротстве (ФУДН) направило в арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве "Москвича". Кроме того, в управлении уже работала специально созданная комиссия под руководством гендиректора ФУДНа Петра Мостового, которая принялась дотошно изучать положение АЗЛК. 7 декабря состоялось последнее заседание этой комиссии. Его участники разошлись во мнениях о том, как же поступить с заводом.
       ФУДН и Министерство промышленности России решили, что на заводе необходимо ввести внешнее управление. Однако правительство Москвы неожиданно заявило о своей готовности провести на АЗЛК санацию, сохранив прежнее руководство. Единого решения так и не было выработано. Разногласия российского и московского правительства прозвучали в арбитражном суде Москвы.
       
Закрытые споры о судьбе "Москвича"
       Процесс о банкротстве АЗЛК стал первым из обещанных ВЧК. Уже за полчаса до начала заседания стало ясно, что все желающие на нем поприсутствовать уместятся лишь в конференц-зале суда. Однако оказалось, что многие представители СМИ и просто зрители зря потратили свое время, появившись в суде. И. о. гендиректора "Москвича" Рубен Асатрян попросил объявить заседание закрытым, мотивировав это тем, что "разглашение информации может затронуть интересы завода". Это просьбу судьи удовлетворили, и в зале остались лишь участники процесса. Тем не менее корреспонденту Ъ стало известно, как проходило заседание.
       Позицию ФУДНа отстаивал первый заместитель Петра Мостового Георгий Таль. Он рассказал, что до последнего момента участники комиссии, анализирующей положение завода, отрабатывали вариант санации АЗЛК — ликвидация была отвергнута всеми единогласно. Однако после того, как были изучены балансы завода, мнения разделились. По данным Таля, в документации не были отражены реальные убытки, и, по оценкам экспертов, санаторы должны быть готовы выплатить сумму до 5 трлн рублей. Чтобы узнать точную цифру, на заводе нужно провести еще не одну аудиторскую проверку. Уже сейчас ясно, что у государства таких денег нет. По крайней мере, погашение долгов АЗЛК не предусмотрено ни в федеральном, ни (пока) в столичном бюджете. По мнению Таля, чтобы кредиторы попросту не растащили завод, ему необходимо внешнее управление. На время его действия (18 месяцев) будет установлен мораторий на выплату старых долгов завода. Руководить же "Москвичом" будет новый человек — арбитражный управляющий, который назначается судом. Скорее всего, он приведет на завод и свою команду. Имя человека, которого ФУДН хотело бы видеть на посту управляющего, пока не разглашается.
       Параллельно предполагается возобновить производство, а ненужное имущество завода, в том числе некоторую недвижимость в Москве, продать. Предусматривается и продажа части акций из государственного пакета, который составляет 60%. Планы же по восстановлению производства у всех едины: госзаказ, оплата населению товарных чеков "Урожай-90 "москвичами" и др. Кроме того, по данным ФУДНа, российскому правительству удалось договориться с Венгрией о том, что часть долга СССР ($90 млн) будет погашена машинами АЗЛК.
       В итоге, считает Георгий Таль, в случае успешного внешнего управления платежеспособность завода будет восстановлена. Что же касается планов руководства АЗЛК о сотрудничестве с французами, то, по данным Таля, концерн Renault готов осуществлять эти проекты сразу после введения внешнего управления.
       Однако первый заместитель министра промышленности Москвы Виктор Телешов не согласился с позицией ФУДНа и выступил за санацию предприятия. Столичные власти сами готовы стать санатором АЗЛК и гарантируют выплату 63% долгов завода в течение года. От выплаты долгов в городской бюджет завод будет освобожден, а также получит финансовую помощь "на раскрутку производства". При этом прежние руководители завода останутся на своих местах, а контролировать предприятие будет московское правительство. Оно намерено получить у ГКИ 60% акций АЗЛК.
       Позицию Телешова поддержал Рубен Асатрян. Он заявил, что пока есть единственная программа оздоровления АЗЛК, разработанная самим же заводом еще в начале 1996 года. А ФУДН просто доработал эту программу в пользу внешнего управления. По мнению руководителя завода, мораторий на уплату долгов кредиторам неприемлем. Дело в том, что у АЗЛК 1600 поставщиков, которые, если долги им не будут выплачены, откажутся работать с предприятием.
       Вообще, по мнению Асатряна, в сегодняшнем положении завода виноват прежде всего его главный акционер — государство, которое оставило "Москвич" без поддержки. Например, год назад было начато строительство завода двигателей, но государство не доплатило $150 млн субсидий. В итоге закупленное оборудование стоимостью $450 млн простаивает, а АЗЛК оплачивает освещение нового завода и содержит 500 рабочих.
       Однако представитель ФУДНа отметил, что у плана санации завода есть очевидные недостатки. Юридически обещания мэрии пока нигде не закреплены, конкретные цифры не названы, и в городском бюджете денег на АЗЛК не предусмотрено. Георгий Таль также заявил, что в случае принятия решения о санации ФУДН он в ней участвовать не будет.
       Тем временем на самом АЗЛК сложилась весьма напряженная обстановка. На заводе действует два профкома — "Единство" и "Автосельхозмаш". Руководитель последнего Виктор Чернов, являющийся также членом совета директоров, был выбран представителем интересов трудового коллектива в суде. Однако рабочие выразили ему недоверие, утверждая, что за него голосовала фактически только администрация завода. В итоге был выбран другой представитель от того же профкома — Сергей Новопольский. Вместе с ним в суд пришел и руководитель "Единства" Михаил Ворошилов. Ворошилов является твердым сторонником внешнего управления, а Новопольский пока не пришел к окончательному решению о том, что полезнее для завода. Однако оба сходятся в одном: главное — выплатить рабочим зарплату, задолженность по которой составляет 67 млрд рублей. Представители столичных властей пообещали сделать это в течение 12 месяцев. Но это обещание энтузиазма не вызвало: "за год задолжали и еще в течение года будут выплачивать".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...