Конкурс "Зеркало для молодых"

"Зеркало" отразило усмешки виртуальной реальности

       Завершился конкурс сценарных заявок "Зеркало для молодых", организованный редакцией альманаха "Киносценарии". В жюри под руководством Алексея Германа вошли главный редактор альманаха Наталья Рюрикова, писатель Александр Кабаков, режиссер Владимир Хотиненко, драматурги Юрий Арабов и Александр Галин, критик Петр Шепотинник. АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ, также член жюри, анализирует основные тенденции конкурса.
       
       В прошлые годы "Зеркало" отражало главным образом творчество именитых профессионалов. На сей раз конкурс был открыт для молодых (не старше 36), и за псевдонимами "Урия Хип", "Братья Серационовы" и "Нет, я не Байрон" скрывались действительно не Байрон и даже не Отар Иоселиани, а студенты ВГИКа и Литинститута. Членов жюри несколько смутила заявка "Елисейские поля", до боли напоминающая сценарные байки Ираклия Квирикадзе, одного из прежних лауреатов конкурса. Однако автором этого проекта оказался некто Иосиф Мчедлишвили. История про влюбленную парочку террористов, доживших до девяноста лет и продолжающих тупо бороться с "русско-советским империализмом", разыгрывается в Грузии начала века и на Корсике, куда героев высылает из Парижа полиция на время визита Ельцина.
       Сам факт того, что соревновались заявки, а не законченные сценарии, говорит об отнюдь не романтической специфике нашего времени. Сегодня мало кто из кинематографистов готов творчески рисковать и, как некогда, писать "нетленки в стол". Многие в трепетном ожидании инвестиций ограничиваются грубой наметкой "актуальной темы", даже не пытаясь найти к ней художественный ключ.
       Вот почему не задался конкурс телесериалов (призы по этой категории так и не были присуждены). Одному из них автор дал название "Ошибки молодости". Так именуют друг друга обездоленные дети подмосковного интерната. Рядом с интернатом строится лицей для отпрысков "новых русских". Социальный контраст переведен во вполне "индийскую" мелодраматическую плоскость: интернатские дети, не подозревая того, воюют против своих (некогда согрешивших) родителей. Надежда авторов открыть многосерийную золотую жилу по-человечески понятна, однако ценность этого открытия сходит на нет, если жилу некому профессионально разрабатывать, насытить полноценными характерами и атмосферой. То есть тем, что хотя бы отчасти присутствовало в других категориях конкурса.
       Вот небольшой статистический срез. Самым популярным жанром оказался авантюрный в различных вариациях (триллер, детектив, мистика, криминальная комедия). Среди персонажей высветились миллионеры и милиционеры, президенты и резиденты, лесбиянки и транссексуалы, наследные принцы и диктаторы, мафиози и их любовницы-мулатки, а также вездесущие "лица кавказской национальности". Что касается стиля, то преобладал концентрированный реализм со сдвигом в виртуальную стихию. Но хотя часто кажется, что подобное мы уже где-то видели в зарубежном кино, некоторые неповторимые акценты здесь явно отечественного происхождения.
       Конкурс помогает начинающим сделать первый шаг. Дальнейшее — в руках фортуны и сильных мира сего. К тому же не все проекты легко осуществимы в наших технических условиях. Как, не впадая в смехотворность, показать на экране ту же русалку или деньги, прилипающие к пальцам? Не говоря о таких образах, как "люди-деревья" или человек, превращенный в миллионную купюру. Литературная фантазия способна увести далеко от реальности и в лучшем случае подменить ее искусственной — виртуальной.
       Молодые сценаристы активно осваивают мир телевидения, видео, рекламы, компьютерной графики, Internet. Судя по их реакции, это мир влекущий, заманчивый и в то же время демонически-опасный. Его кривые усмешки способны спровоцировать что угодно. Русский программист Саша создает кандидата в американские президенты, а потом одним махом стирает файл, обезглавливая нацию. В призраков, снабженных двойниками, превращаются народные телекумиры. Завтрашний кинематограф видится набором компьютерных комбинаций, где Бастер Китон спарен с Нонной Мордюковой... И так далее.
       Увы, и здесь не обошлось без чересчур покорного следования моде. Не случайно жюри поощрило заявки скорее традиционные, где экстравагантную фантазию проявить труднее. Лидером литературного качества признано "Дно" Валерия Былинского — классически выстроенная психодрама о двух братьях, попавших в воронку отнюдь не виртуальной реальности. Наиболее шоковым сценарием оказался "Макстингер мертв" Дмитрия Ухлина — притча о честолюбивом фоторепортере, которому, чтобы снять коронный кадр, потребовалась смерть друга. Приметы времени — Чечня, наркотики, челночные рейсы в Турцию — не заслоняют здесь вечных страстей, соблазнов и проблем выбора.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...