Коротко


Подробно

Фото: ИТАР-ТАСС / fotoimedia

Игра вне политики

Президент ШФМ Владимир Палихата хочет провести матч российских и украинских гроссмейстеров

Сразу три российских гроссмейстера — Анатолий Карпов, Сергей Карякин и Алиса Галлямова — могут стать персонами нон грата на шахматных мероприятиях, проводимых на Украине. С инициативой подвергнуть их санкциям выступила Львовская областная шахматная федерация. В ответ российская сторона в лице Шахматной федерации Москвы (ШФМ) напомнила о том, что «шахматы вне политики», и о предложении президента ШФМ Владимира Палихаты провести матч между российскими и украинскими гроссмейстерами.


Львовская областная шахматная федерация (ЛОШФ) выступила с идеей не допускать впредь трех российских гроссмейстеров к участию в шахматных мероприятиях, проводимых на Украине. В предлагаемый санкционный список попали 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, а также Сергей Карякин и Алиса Галлямова, входящие в число лидеров российских шахмат. Украинская сторона мотивирует свое предложение тем, что вышеозначенные гроссмейстеры выступили в поддержку присоединения Крыма к России. Особенное возмущение вызвала позиция Карякина, который сам является уроженцем Крыма, имел украинское гражданство, сменил его на российское, а недавно заявил, что его малая родина поменяла гражданство вслед за ним.

Пока впрочем, инициатива ЛОШФ широкой поддержки не нашла. Как заявил вице-президент Московской шахматной федерации Никита Ким, заявления украинских коллег противоречат принципам Международной шахматной федерации (FIDE), поскольку «шахматы не являются инструментом для политиков».

«Мы все являемся членами FIDE, которая работает под единым лозунгом: Gens una sumus — мы одна семья,— отметил господин Ким.— У каждого из нас свои убеждения, но все спорные вопросы мы предпочитаем решать за шахматной доской. Это позиция в том числе президента FIDE Кирсана Илюмжинова, позиция президента ШФМ Владимира Палихаты, это и моя личная позиция».

По мнению руководителей ШФМ, нынешний кризис — «это еще и шанс доказать, что шахматистов не зря считают самыми интеллектуальными и демократичными из спортсменов». Никита Ким отметил, что для демонстрации этого российская сторона готова провести шахматный матч между украинскими и российскими гроссмейстерами, взяв на себя оплату всех расходов. «К слову, поручение организовать такую встречу еще месяц назад дал Владимир Палихата.— сказал Никита Ким.— Нам представляется важным показать, что дружба между российскими и украинскими шахматистами останется незыблемой. Я провел переговоры с президентом Украинской шахматной федерации Виктором Капустиным, но, к сожалению, не нашел понимания. Он посчитал, что “сейчас не время” для такого рода мероприятий. Но наше предложение все равно остается в силе».

Арнольд Кабанов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение