Сколько и каких чиновников нужно сокращать?

Выступая с отчетом правительства в Госдуме, премьер Дмитрий Медведев предложил сократить число чиновников. "Нам нужен современный, компактный и эффективный госаппарат, ориентированный на запросы людей. Предлагаю подумать над сокращением аппарата чиновников еще дополнительно на 10%. Как в регионах, так и на федеральном уровне",— сказал премьер.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Сергей Борисов, глава попечительского совета "Опоры России":

— Я не против сокращения. Но важнее сделать из них союзников бизнеса. Чиновники должны работать на тех, кто создает добавочную стоимость и услуги. Надо мотивировать чиновников. Я встречался с одним из создателей сингапурского экономического чуда Ли Кван Ю и спросил его: "Как сделать чиновника эффективным?" Он ответил: "Нужно посадить предпринимателей и чиновников в одну лодку". Правительство Сингапура научилось оценивать эффективность экономики через зарплаты в частных компаниях. Когда зарплаты частников падали, снижались зарплаты чиновников. И тогда все стали работать в одном направлении. А у нас часто ресурсы тратятся на преодоление барьеров между чиновниками и частниками.

Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей:

— Это чистый популизм, я бы держал столько чиновников, сколько необходимо. Нужны четкие критерии, а их нет. Поэтому и звучат такие заявления. У нас чиновник — приложение к креслу, у него своеобразное понятие об эффективности, своеобразное отношение к проблемам и т. д. А заявления Медведева и Абызова — это голый пиар. Люди всегда будут приветствовать такие слова. Но они ничего не значат.

Валерий Рашкин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей:

— Сокращать чиновников нужно как минимум вдвое. Сейчас у нас 2,4 млн чиновников на 140 млн населения! В Советском Союзе, где проживало почти 300 млн, чиновников было всего 800 тыс. Если сейчас добавить к чиновникам силовиков, налоговиков и т. д., получится уже 3,4 млн. У нас просто не хватит работающих, чтобы их прокормить. Это уже не армия, а саранча чиновников! Сокращение на 10% — капля в море. Нужно провести аттестацию, оставить лучших, а остальных отправить на биржу труда.

Ольга Костина, член Общественной палаты:

— Думаю, Дмитрий Анатольевич имел в виду конкретные ведомства. Любая власть стремится к сокращению бюрократии. А она у нас огромная, сколько бы мы ни говорили про службы "одного окна" и т. д. Слова о сокращении всех чиновников — популизм. Надо изучить, где сколько человек, как они работают. Сокращать надо без ущерба для работы ведомств. Когда сокращали полицию, убрали три подразделения — на транспорте, на спецобъектах и ППС. Тут же получили теракт в Домодедово. Никакого заговора ЦРУ не надо, чтобы так ослабить безопасность.

Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по законодательству:

— Неэффективных. В последнее время сокращают тех, кто находится на последней иерархической ступеньке, кто общается с народом. А надо создать систему, при которой чиновник может быть только с высшим образованием, сможет грамотно говорить с населением, а не делать ошибки в ударениях. Без высшего образования чиновник неэффективен.

Александр Аузан, член комиссии правительства РФ по административной реформе:

— Количество не самоцель, так как чиновник, как и любой работник, производит некий результат. И надо исходить из того, какой от него результат. Так, сколько чиновников приходится на километр оборудования федеральной дороги. Поэтому надо говорить не о количестве, а о конечном продукте.

Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики:

— У нас на государственной службе есть незаполненные вакансии (более 10% в среднем), то есть формально есть нехватка кадров. Но очевидно, что количество чиновников должно быть производной от объема и сложности выполняемых ими необходимых государственных функций. Многие представители бизнеса и независимые эксперты утверждают, что есть значительное количество избыточных государственных функций, например в сфере контроля и надзора. Эти функции, зачастую не обеспечивая должного уровня безопасности и регулирования подконтрольной деятельности, ухудшают предпринимательский климат. Вот их и нужно сокращать. Что касается величины, то 10% — вполне достижимая цифра. При этом избыточный функционал госорганов желательно сократить более чем на 10%, чтобы иметь возможность сконцентрировать высвобождающиеся кадровые ресурсы на приоритетных участках.

Рубрику ведет группа "Прямая речь"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...