Сегодня Конституционный суд (КС) России вынес решение по жалобе некоммерческих организаций (НКО), считающих неконституционным требование законодательства к правозащитным организациям регистрироваться «иностранными агентами». Он признал требования законодательства соответствующими Конституции РФ, но рекомендовал снизить штрафы для НКО. Между тем депутаты Госдумы, напротив, предложили упросить процедуру, разрешив Минюсту записывать НКО в «иностранные агенты» по собственному усмотрению.
Сегодня в Санкт-Петербурге состоялось оглашение постановления по делу о проверке конституционности отдельных положений законодательства об общественных объединениях и некоммерческих организациях, а также Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). КС РФ признал конституционными требования федерального законодательства к НКО, получающим финансирование из-за рубежа и занимающимся политической деятельностью, регистрироваться в качестве «иностранных агентов». При этом КС рекомендовал снизить минимальный размер штрафа за неисполнение требования к регистрации ниже 300 тыс. руб. (как это требуется в настоящее время). «Оспариваемая норма КоАП не противоречит Конституции РФ, поскольку не имеет обратной силы и предусматривает привлечение к ответственности только в случае, если НКО не направила в установленном порядке заявление о своем включении в реестр “иностранных агентов”. Однако предусмотренный ею размер штрафов для физических и юридических лиц противоречит Конституции, поскольку не позволяет назначать наказание ниже низшего предела",— говорится в материалах суда.
Согласно постановлению, термин «иностранный агент» для НКО «не означает указания на исходящую от данных организаций угрозу государственным и общественным институтам», и любые попытки обнаружить в нем отрицательный контекст лишены правовых оснований. Между тем судья-докладчик по делу Сергей Князев заявил, что отнюдь не каждая организация, получающая иностранное финансирование, должна признаваться «иностранным агентом».
Спорные положения закона об НКО обжаловали как минимум три правозащитные организации еще в 2013 году. Основным доводом в иске была указана дискриминация НКО по источнику финансирования: одним из признаков «иностранного агента» по закону являются зарубежные источники финансирования. Кроме того, камнем преткновения стало отсутствие четкой формулировки понятия «политическая деятельность», что позволяет отнести к «иностранным агентам» правозащитников, работающих, к примеру, в сферах защиты прав человека или наблюдения за выборами. В правозащитной среде надеялись, что КС сможет дать четкое разъяснение этого понятия, однако этого не произошло.
Между тем депутаты Госдумы уже выступили с предложением упростить процедуру регистрации «иностранных агентов» в Минюсте — в частности, дать Минюсту возможность самому регистрировать НКО «иностранными агентами», если у ведомства имеются достаточные для этого сведения о деятельности НКО. В настоящее время некоммерческая организация должна по своей инициативе и добровольно встать на учет в специальном реестре Минюста, если она подпадает под заложенные в законе об НКО критерии. В случае неисполнения этого требования санкции наступают в судебном порядке.
Директор движения «За права человека» Лев Пономарев напомнил, что даже Минюст указывал на трудности выполнения закона о деятельности НКО в его нынешнем виде, а представители ведомства указывали на необходимость его корректировки. Господин Пономарев считает, что решение КС ангажированное и является еще одним проявлением эскалации репрессивного законодательства.
Как на КС жаловались по поводу закона об НКО
В январе представители Костромского центра поддержки общественных инициатив направили жалобу председателю КС Валерию Зорькину в связи с затягиванием рассмотрения их обращения по поводу закона об НКО. Правозащитники, которые указывали на несоответствия закона пяти статьям Конституции, рассчитывали, что КС даст разъяснение термина «политическая деятельность». Читайте подробнее