В Харькове началась "антитеррористическая операция", центр города перекрыт, сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков. Ранее в восточные и южные регионы Украины прибыли дополнительные спецподразделения милиции из других частей страны. Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Ирина Кобринская обсудила ситуацию с ведущими Натальей Ждановой и Максимом Митченковым.
Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ / купить фото
7 апреля в украинский парламент было внесено предложение ввести режим чрезвычайного положения в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. В столицах этих областей в минувшие выходные прошла серия пророссийских акций, которая сопровождалась захватом ряда административных зданий.
Н.Ж.: Тот факт, что Киев решился на проведение так называемой антитеррористической операции о чем говорит? Это значит, что на востоке Украины будет реализовываться силовой сценарий?
И.К.: Не факт, потому что, во-первых, это все-таки точечная акция, и надо сказать, что если это все действует в рамках закона украинской Конституции, то ничего сверхъестественного в этом нет. По сути дела, то, что происходит в Харькове, мы можем характеризовать как попытку нарушить какие-то законы страны со стороны достаточно большой группы людей. Насколько этот сценарий разовьется, сказать трудно. Пока что мы наблюдаем такую картину, скажем, если не будет жертв, то она и дальше будет развиваться. Конечно, все зависит от того, как будет все развиваться в рамках закона.
М.М.: Какую позицию Россия займет по этому вопросу?
И.К.: Вы сами знаете, что в последнее время очень дискутировался, во всяком случае, на Западе, вариант силовой реакции России в случае развития таких событий, потому что была определенная концентрация войск на восточной границе. Пока, с моей точки зрения, если до сих пор ничего не произошло, если будет все развиваться именно так, как развивается, я очень надеюсь, что Россия может реагировать каким угодно способом, кроме силового. Если будут, с точки зрения России, в значительной степени нарушены права русскоязычного населения Украины, даже только в восточном регионе, Россия имеет полное право созвать Совет безопасности ООН, срочное заседание, это ее полное право, она член Совета безопасности, и призвать мировое сообщество предпринимать меры, которые бы соответствовали международному праву. Все это в рамках так называемой седьмой главы Устава ООН, и здесь могут быть действия с призывом к правительству Украины вести себя так, чтобы соблюдать права людей, гуманитарное право, вплоть до силовых, что называется, принуждений к миру, в том случае, если будет необходимость вводить какой-то контингент для того, чтобы не допустить развития вплоть до гражданской войны, скажем.
Н.Ж.: Введение миротворческого контингента — это, по-вашему, крайняя мера?
И.К.: Вообще-то, это крайняя мера, потому что там есть несколько ступеней, это мирные какие-то обращения, это могут быть какие-то санкции, — все в рамках Устава безопасности ООН. И все это в зависимости от реакции правительства Украины, которое, я думаю, конечно, не доведет до того, чтобы было принято решение о введении туда миротворческого контингента, потому что это уже то, что называется принуждение к миру. Это в случае большого количества жертв и неуправляемого развития конфликта.
Н.Ж.: Сейчас появилась некая армия юго-востока Украины, определенные люди, которые так себя называют и которые участвуют в захвате органов власти, провозглашают независимость этих регионов, на словах, по крайней мере. Они призывают к проведению референдума, аналогичного тому, что прошел в Крыму. Как вы считаете, допустит ли Киев проведения подобного референдума? Последние события говорят о том, что действительно нарастает напряженность в регионе. Как вы считаете, потребуются ли вообще крайние меры, и что может стать крайней точкой, которая послужит поводом для эскалации конфликта?
И.К.: Очень бы хотелось надеяться, что такого напряжения не будет. Что касается референдума: в принципе, народ имеет право на референдум, но для этого его нужно организовать, он должен быть санкционирован. Что касается этой армии, о которой вы говорите, — это один из самых опасных результатов, следствий того, что происходило на Украине последние четыре месяца, потому что возникают какие-то совершенно странные вооруженные группы, неконтролируемые, с большим количеством оружия, и это представляет наибольшую опасность для стабильности в стране. Что касается проведения этой антитеррористической операции, очень важно, кто ее проводит, потому что в России, по нашему законодательству, по нашей Конституции, осуществлять такие действия может только МВД, никакие вооруженные части, то есть регулярная армия не должна в этом участвовать, потому что это соответствует чрезвычайной ситуации. Чрезвычайная ситуация допускает участие военных в том случае, если это стихийное бедствие. Там нужны огромные массы людей для того, чтобы спасать при наводнениях, землетрясениях. Если в этом участвует только МВД, в принципе, это в рамках Конституции, на это центральная украинская власть имеет право. Она пытается сохранить целостность страны, это, в принципе, законное право Киева. То, как она будет договариваться с востоком — это вопрос ее искусства, ее силы.
М.М.: Почему тогда Украина так категорически открещивается от федерализации? В частности, Яценюк заявлял, якобы все граждане хотят жить в унитарном государстве, и ни о какой федерализации не может быть и речи.
И.К.: Здесь, наверное, не нравится само слово. Я говорила с украинскими коллегами на эту тему. Никто из ответственных политиков и экспертов на Украине не говорит о том, что не нужна децентрализация. Децентрализация абсолютно необходима для того, чтобы Украина функционировала в нормальном режиме, потому что действительно регионы разные, с разными интересами, но слово "федерализация", во всяком случае, на данном этапе, в Киеве вызывает четкие ассоциация с дальнейшими действиями по выходу. Если какой-то регион получает права такой части федерации, это значит, что у него есть право на первое, на пятое, на десятое, в случае референдума — вплоть до отделения. Если это будет прописано в Конституции. Конечно, особенно после прецедента с Крымом, и вообще, учитывая ситуацию в стране, Киев категорически против. Но уже велись переговоры между Соединенными Штатами и Россией, сейчас вроде бы заявлено о том, что должна быть очередная встреча России, Евросоюза, Соединенных Штатов и Украины. Там будут обсуждаться эти вещи. Вещи, в целом, внутренние, внутренние дела Украины, но без какой-то серьезной реформации Украине трудно будет выходить из этого кризиса.