Мыслить по-новому

Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев о закате Эры бесплатного контента.

В начале марта руководители средств массовой информации подписали открытое письмо президенту с просьбой сохранить субсидии на доставку печатной периодики в регионы. Крупнейший новостной интернет-портал Lenta.ru сменил главного редактора. Поделиться прогнозами о том, как будет устроен медиарынок в 2014 году, в Академию журналистики Коммерсантъ был приглашен Владимир Григорьев - заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Александр Филиппов

Фото: Александр Филиппов

Утром понедельника атмосфера в конференцзале ИД Коммерсантъ – заряженная, голоса - приглушенные. Участникам встречи хотелось бы о многом узнать «из первых уст». О том, например, сумеют ли издательские дома оставаться прибыльными в обозримом будущем, а также – о том, как скоро россияне привыкнут пользоваться легальным интернет-контентом, кроме того - о судьбе издательства «Вагриус», и даже - удастся ли России сохранить репутацию самой читающей страны.

Ровно в назначенные 11-00 в зал входит вице-президент издательского дома Виктор Лошак в сопровождении человека, в котором не сразу узнаешь чиновника: непринужденный дресс-код – smart-casual, оживленные жесты.

«Владимир Викторович - человек исторический. Он создал отрасль книгоиздания и книготорговли в России» - представляет гостя Виктор Лошак.

Григорьев в первую очередь комментирует свое присутствие во власти: «Я как частный предприниматель критиковал наше Правительство, что не было внятной политики в области печати – и вот я чиновник». После этого сразу переходит к сути, которую описывает в терминах бизнеса.

БУДЕТ СИЛЬНЫЙ УДАР

«Я полагаю, что в ближайшие год-полтора будет нанесен сильный удар по всем элементам получения выручки печатной прессой» - прогнозирует он, и аргументирует: «борьба за аудиторию происходит на фоне возрастающего дефицита времени, которое потребитель выделяет печатным медиа». Это не единственный неблагоприятный фактор: «Доходы от размещения рекламы в печатных СМИ сокращаются, киосковая сеть сокращается, субсидии Почте на доставку прессы по подписке более не предусмотрены».

ПОЛУЧАЮТ ИНФОРМАЦИЮ?

«До четверти населения РФ говорят, что получают информацию из газет» - приводит Владимир Григорьев данные социологических исследований.

Как и следовало ожидать, действительность, в отличие от статистических данных, неоднозначна:

«Сетевых киосков прессы у нас 10-15 тысяч на всю страну. Это жутчайшие цифры! В Европе количество киосков в расчете на 100 тыс. населения на порядок выше. Далее, в бюджете Почты России с 1 января 2015 г. отсутствуют ассигнования, выделенные на субсидирование доставки. Кроме того – даже сегодня во многих районах Российской Федерации подписчики получают прессу не каждый день. Об этом уместно сказать словами Мика Джаггера: «Who wants yesterdays papers?» («Кому нужны вчерашние газеты?»)».

Озабоченность высокопоставленного спикера по поводу проблем в сфере розничной продажи и доставки подписных СМИ очень объяснима: это инфраструктура доступа к информации, обеспечивающая реализацию конституционных прав граждан.

КАКИМ ПУТЕМ ПОЙДЕТ РАЗВИТИЕ ПЕЧАТНЫХ МЕДИА

О том, как отразятся происходящие изменения на конкурентоспособности издательств, Владимир Григорьев судит с определенностью: «У любого издательского дома есть два дополнительных сегмента, в которых он может получить деньги: монетизация электронных версий и создание дополнительных продуктов. В этих направлениях и будут развиваться наиболее успешные издательские дома».

Без диагностики рисков картина была бы не полной:

“Самая главная проблема дижитализации СМИ – отсутствие успешной модели развития. Монетизация цифрового контента потребует огромных расходов, и ни один издательский дом не имеет гарантий возврата инвестиций».

В определенном смысле эта тенденция является профессиональным вызовом:

«Переход к мультимедийной подаче информации требует от редакции внедрения новых способов организации работы, потому что работать следует на несколько каналов распространения контента. Это требует другого качества навыков. Этому не учат в университетах».

Несмотря на то, что предложенные стратегии сопряжены с немалыми сложностями, альтернативного пути к процветанию для издательских домов не вырисовывается:

«Тем, кто не сможет обеспечить приток доходов за счет дополнительных продуктов, - потребуется субсидирование из внешних источников. Этот способ выживания, конечно, заметно ударяет по финансовой независимости и самостоятельности изданий. Очень легко эту тенденцию проследить в региональной прессе. Относительно успешных издательских домов в регионах - около 10-15 на всю Российскую Федерацию».

В комментариях Григорьева медиарынок раскладывается на составляющие и собирается в новые модели как конструктор. Слушаешь и понимаешь, почему медиа приписывают этому чиновнику «новое экономическое мышление». Это человек, который отлично знает всю технологию своей области деятельности, настроен на результативные действия, понимает, что и как нужно контролировать.

Гость переходит к ответам на вопросы и продолжает жонглировать данными: объемами рынков, названиями издательских домов, именами издателей: «Известно, что 15% доходов английской The Guardian от продажи контента – поступления от цифровых версий. Нет, данные о том, что СССР был самой читающей страной, не следует воспринимать буквально».

Ровно через два часа, кажется, даже не взглянув на часы, Владимир Григорьев предупреждает: «Последний вопрос». О том, с чего начиналось знаковое письмо медиаруководителей: «Отечественный медиарынок на пороге катастрофы?» - не спросил никто. Но можно предположить, что ответ все же был получен.

Екатерина Ющак

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...