В Петербурге начинается конкурс "Майя"

Интродукция на Литейном проспекте

       Вчера вечером состоялось торжественное открытие балетного конкурса "Майя-96". Накануне выдающаяся балерина XX века Майя Плисецкая, ныне живущая в Мюнхене, дала в Петербурге пресс-конференцию.
       
       В обезображенном реконструкцией дворце на Литейном она рассказала многочисленным петербургским и московским журналистам о том, как непросто складывалась судьба второго конкурса ее имени (в августе не было денег, а сейчас, в декабре, деньги есть, но многие из потенциальных лауреатов и призеров вынуждены тянуть лямку бесконечных "Щелкунчиков" в рождественских балетных марафонах).
       Затем Майя Михайловна порассуждала о видео, которое очень помогает танцовщикам, заменяя им сегодня живых репетиторов, объявила, что спорт серьезно обогнал балет ("поставьте любую девочку из художественной гимнастики на пальцы, позанимайтесь с ней немного и выталкивайте на сцену"), в очередной раз припомнила коммунистам, что они убили Якобсона, Голейзовского и вообще запрещали все, ничего не разрешая, а она на конкурсе хочет освободить хореографов ("в рамках моего репертуара"), и после краткого экскурса в дебри балетной истории ("весь modern пошел от Нижинского") занялась наконец self-promotion.
       Она сообщила о взлете карьеры золотой лауреатки "Майи-94" Филиппьевой (танцует "Дон-Кихот" с Дюпоном в двухмесячном турне петербургского Малого оперного по городам и весям Японии), о том, что серебряная лауреатка "Майи-94" Шпокайте стала в Финляндии "золотой" (вообще о Финляндии говорилось много), а также о том, что Поликарпова после "Майи-94" не перестала быть прима-балериной у Ноймайера; похвалила мариинского виртуоза Баталова, восхитилась техникой парижского балета и перешла к ответам на вопросы. Завязался оживленный диалог: о творчестве, Мюнхене и пиве.
       Все было хорошо, и лишь в финале произошла досадная осечка: величественная и простодушная дама с телевидения спросила, кого (кроме себя самой) Майя Плисецкая внесет в балетную топ-десятку XX века. Ответа на этот вопрос так и не последовало, и журналисты выстроились в длинную благодарную очередь за автографами. Ими помечался изящный сборник фотопортретов (Аведон, Бежар, Пчелкин) и любительских кадров "из домашнего альбома" (вместе с Барышниковым, Баланчиным, Роббинсом, Синатрой, Тейлор, Аджани, Минелли, Коко Шанель, Кеннеди, Шираком, Миттераном). Фотографии сопровождались поэтическими и прозаическими подношениями на английском и (изредка) русском языках: Вознесенского, Эфроса, Шостаковича, Бежара, Эльзы Триоле, Лифаря, Кардена и Сергея Николаевича.
       Открытие и конкурсные состязания "Майи-96" проходят в самом красивом театре России — Александринском. Подробнее о конкурсе — в ближайших номерах Ъ.
       
       ПАВЕЛ Ъ-СИГАЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...