Чрезвычайные ситуации вносятся в планы

МЧС предлагает регламентировать правительственную помощь жертвам катастроф

Резервный фонд правительства, предназначенный для финансирования внеплановых расходов, связанных с чрезвычайными ситуациями, может стать фактически частью бюджета — МЧС представило проект правил его расходования, де-факто делающий "чрезвычайную" помощь обязанностью Белого дома. Стандартизация финансирования расходов на катастрофы рано или поздно приведет к закреплению нормативов как безусловных обязательств бюджета.

Фото: Василий Максимов, Коммерсантъ  /  купить фото

Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) представило на общественное обсуждение проект постановления правительства, утверждающего "правила выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий". Напомним, целевой резервный фонд Белого дома в том или ином виде существовал с начала 2000-х и с 2009 года формируется как часть бюджета. Впрочем, до сегодняшнего дня распоряжения президента или премьер-министра о финансировании ликвидации последствий того или иного теракта, техногенной или природной катастрофы оформлялись в правительстве разово. Сейчас сам Белый дом определяет, заслуживают ли какие-либо чрезвычайные события расходов бюджетного резерва, несмотря на то что, по существу, уже сложились определенные нормы компенсаций (1 млн руб. на погибшего, 100 тыс. разовой помощи за единовременно утраченное имущество, единовременное пособие в 10 тыс. руб., 250 руб. в день на питание, до шести месяцев временного размещения пострадавших во временном жилье и т. д.).

МЧС предложенным проектом, очевидно, просто резервирует для себя нормативы расходов, которые сейчас ведомство осуществляет и в рамках своего бюджета, и в рамках расходов регионов и резервного фонда. Заодно МЧС намерено регламентировать и выпуск государственных жилищных сертификатов жертвам катастроф и зарезервировать за собой право пополнять в безусловном порядке потраченные в спасательных операциях ценности на своем балансе. Проектом также предпринимается попытка определить масштаб катастрофы или теракта, требующих федеральной помощи из резерва правительства, через бюджетные показатели: субъект РФ имеет право на такую помощь, если объем запрашиваемых им ассигнований превышает 0,5% доходной части его бюджета, включая федеральные трансферты.

Появление "правил" не в состоянии сделать федеральную помощь жертвам катастроф безусловным обязательством бюджета, установленным законом, но делает определяющий шаг в эту сторону. Отметим, МЧС не стремится решить часть проблем через страхование: процесс закрепления за исполнительной властью обязанности компенсировать все последствия признанных терактов или катастроф может занять несколько лет, но пока никакого желания правительства снять с себя эти обязательства, принимавшиеся добровольно, не наблюдается.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...