Экономическое законодательство на прошлой неделе свидетельствовало о том, что власти уверовали во всесилие хитрости. Как иначе трактовать их намерение обеспечить рост производства в России, не только не тратя на это ни копейки, но еще и повышая налоги? Они забыли, что ни одно государство в мире еще не добилось экономического процветания за счет хитрости своих чиновников.
На прошлой неделе Госдума повторно рассмотрела в первом чтении законопроект "О федеральном бюджете 1997 года". Обсуждение бюджета, как и ожидалось, превратилось в политический торг. Торг еще не закончен — голосование перенесено на 15 декабря. Однако с чисто экономической точки зрения рассмотрение бюджета было даже интереснее, чем с политической. Дело в том, что правительство внезапно выступило с идеей использовать бюджет будущего года для бурного роста инвестиций. Казалось бы, это сделать в принципе невозможно. "Инвестиционный бюджет" означает, что государство либо само тратит почти все свои доходы на инвестиции, либо резко снижает налоги и стимулирует частные капиталовложения. В любом случае власти, решившие обеспечить рост капиталовложений в экономику, должны поступиться своими денежными интересами. Ничего подобного в проекте бюджета до сих пор не было. Власти не слишком успешно пытались свести концы с концами — где уж тут жертвовать огромные суммы в интересах экономического роста.
Но правительство пошло на хитрость, придумав способ, как бюджет может дать деньги экономике, не тратя на это ни копейки. В пояснительной записке для депутатов говорится о том, что теперь проект бюджета на 1997 год предусматривает использование государственных гарантий для реализации инвестиционных проектов. Механизм следующий: Министерство финансов гарантирует, что банкам, дающим кредиты инвесторам, не менее 60% суммы кредитов будет возвращено из федерального бюджета "в случае срыва выполнения проекта не по вине инвестора". В следующем году предполагается выдать бюджетных гарантий на 50 трлн рублей. И все будет очень хорошо: получив гарантии, банки начнут активно кредитовать инвестиционные проекты (поскольку правительство уверено, что основным препятствием для инвестиций является высокий риск вложений на длительный срок), и новые капиталовложения приблизятся к 100 трлн рублей. Непонятно, правда, откуда бюджет возьмет 50 трлн рублей на гарантии, ведь эти деньги действительно нужно иметь, чтобы схема выглядела правдоподобной. Этот вопрос решается с потрясающей легкостью: "В бюджете 1997 года расходы на исполнение гарантий, предоставляемых в целях стимулирования инвестиций, не предусмотрены, поскольку гарантийные случаи могут наступить не раньше 1998 года, что определяется сроками обязательств (не менее одного года)". В общем, банки и инвесторы, если захотят, могут считать, что они деньги от правительства уже получили — пора их тратить. А правительство подумает о том, давать ли деньги на самом деле, как-нибудь потом — в 1998 году, а может, еще позже. Нынешний бюджетный план имеет те же недостатки, что и любая другая хитрость. Он сработает лишь в том случае, если ему поверят. В данном случае могут не поверить. Особенно если учесть, что гарантии будут выдаваться не просто так, а под залог ликвидных активов. Так что в следующем году, не выделяя в бюджете ни копейки, государство надеется получить по меньшей мере 50 трлн рублей в залог. А надеяться на исполнение гарантий вообще можно лишь в том случае, если имели место "обстоятельства непреодолимой силы для инвестора (военные действия, стихийные бедствия, технологические катастрофы и аварии, эпидемии, эпизоотии). Факторы чисто экономического риска во внимание не принимаются". Как будто до сих пор Россия переживала кризис только из-за того, что инвесторы опасались эпизоотий.
Однако пока власти не сомневаются, что хитростью можно решить все проблемы. Это отчетливо проявляется в российской налоговой политике. На прошлой неделе Госдума все-таки приняла в первом чтении пакет налоговых законопроектов, которые должны обеспечить бюджетные доходы. Особенно ярко блещет среди них законопроект "О внесении изменений в закон Российской Федерации 'О подоходном налоге с физических лиц'", предусматривающий введение 15-процентного налога на банковские проценты. Налогом будет облагаться разница между фактически выплачиваемым процентом и ставкой рефинансирования ЦБ (сейчас 48%). Ни Минфин, ни одобрившие законопроект депутаты не скрывали, что хотят ликвидировать возможность легально уходить от налогов, представляя доходы в виде банковских процентов. Власти, разумеется, в восторге от собственной хитрости, позволившей им изымать в собственный доход новую порцию доходов граждан. Только они забыли, что легальные возможности уходить от налогообложения существуют в любой стране и являются неизбежным условием развития экономики. Например, в России доходы от банковских процентов не облагались налогом всего лишь потому, что нужно было заинтересовать население и банки в развитии рыночной кредитной системы. Теперь государство добьется всего лишь того, что кредитная система окажется в очередном кризисе: вкладчики теряют интерес к высоким банковским процентам (не каждый вкладчик отождествляет себя с ЦБ, готовым удовлетвориться 48% годовых), а банки, соответственно, теряют возможность нормально бороться за клиентов. Очень трогательная иллюстрация к заявлениям о необходимости принять бюджет, стимулирующий инвестиции.
Явно гордятся власти и еще одним законопроектом, входящим в одобренный пакет, — "О внесении дополнений в закон 'Об основах налоговой системы в Российской Федерации'". Именно этот проект легализует налог на покупку иностранной валюты (пока не решили только, сколько брать — 0,5 или 1,5%). Даже забавно — получается, что чем более абсурдную финансовую политику проводят власти, тем ниже доверие к рублю, тем больше иностранной валюты покупают граждане и тем больше поступления от налога. Но депутаты и правительство не считают это забавным. Они глубокомысленно подсчитывают потенциальные доходы от нового налога: министр финансов Александр Лившиц уже внес в проект бюджета поправку, согласно которой за счет налога на покупку иностранных денежных знаков бюджетные доходы увеличиваются на 6300 млрд рублей (ставка здесь, по-видимому, взята максимальная — 1,5%). Неизвестно, правда, чего здесь больше — хитрости или наивности. До сих пор власти использовали свободную продажу валюты населению как один из главных инструментов манипуляций рублевой денежной массой. Инструмент очень удобный — пока валюта продавалась через систему коммерческих банков. Вряд ли госфинансам будет так уж выгодно перемещение валютных потоков на черный рынок.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ