Рыбодобывающим компаниям Крыма, владеющим судами океанического типа, может быть разрешено отправить траулеры на северо-запад Африки или на север России. Такая рекомендация Минсельхозу поступила от Азово-Черноморского научно-промыслового совета. От рокировки выиграют краснодарские и ростовские рыбаки, которые не имеют таких мощностей и вылавливают почти втрое меньше бычка, хамсы и другой рыбы, чем их крымские коллеги.
В распоряжении "Ъ" оказался датированный 31 марта протокол решения Азово-Черноморского научно-промыслового совета (АЧНПС). В этом документе Минсельхозу рекомендуется использовать принадлежащие рыболовецким компаниям Крыма суда океанического типа в Центрально-Восточной Атлантике (северо-западное побережье Африки) и других промысловых районах Мирового океана, где у России есть квоты на вылов. Также можно направить траулеры в Северный рыбохозяйственный бассейн РФ, объединяющий акватории Баренцева, Белого морей и Онежского озера. В АЧНПС входят Азовский НИИ рыбного хозяйства в Ростове-на-Дону, Южный НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО) в Керчи, представители Росрыболовства и рыбных компаний. В Минсельхозе предложения совета не комментируют.
Ранее с предложением ограничить использование судов океанического типа в Азово-Черноморском бассейне выступала Ассоциация рыбопромышленников Краснодарского края (АРКК), куда входят такие крупные региональные компании, как "Темрюк-рыба" и РАМ. У краснодарских и ростовских компаний нет таких мощностей, как у их коллег из Крыма, где базируется 15 океанических судов. У таких судов раскрытие тралов превышает 60 м, в то время как в российской части бассейна разрешено использовать тралы с раскрытием 38 м. Мощности рыбаков Крыма позволили им выловить в 2012 году до 52 тыс. тонн рыбы, отмечает председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков, в то время как вылов компаний Краснодарского края и Ростовской области за тот же период не превысил 20 тыс. тонн (данные АРКК). Коммерческий директор симферопольского "МК "Транссервис"" Родион Копчинский говорит, что два океанических траулера позволяют компании выловить около 60% всего объема рыбы. Но, опасается он, если океанический флот в директивном порядке будет выведен из бассейна, объем вылова крымских рыбаков сократится.
Между тем уже сейчас компании Крыма лишились традиционного рынка сбыта — внутренних областей Украины: с 10 марта Киев заблокировал доступ продукции с полуострова. Если ситуация не изменится, то реализовывать рыбу крымским производителям придется в России. "В этом случае российский рынок столкнется с перенасыщением мелкосельдевых (тюлька, барабулька, шпроты, хамса и др.— "Ъ"), так как объем потребления такой рыбы в стране не превышает 25 тыс. тонн в год",— уверен председатель правления АРКК Юрий Атанов. Впрочем, крымская рыба может пойти на экспорт. Власти полуострова ведут переговоры с Турцией, готовой ежегодно закупать не менее 25-30 тыс. тонн хамсы и барабульки, сообщил "Ъ" глава Агентства рыбного хозяйства Крыма Дмитрий Евсеев.
После референдума по присоединению Крыма к России рыбопроизводители полуострова до конца этого года работают в рамках законодательства Украины, указывается в протоколе АЧНПС. Законы соседней страны не запрещают реализовывать рыбу, выловленную в научных целях. По требованию российского законодательства такая продукция уничтожается. В АРКК опасаются, что расхождения могут привести к неконтролируемому вылову. "Крымские НИИ, включая ЮгНИРО, не получали госдотации, поэтому под видом научных программ занимались коммерческим выловом в Азовском и Черном морях",— подтверждает Александр Чистяков. Как правило, поясняет он, НИИ нанимают суда, владельцы которых получают в качестве оплаты часть улова. Оценить объемы такого вылова господин Чистяков не берется. Во избежание неконтролируемого вылова АЧНПС рекомендует Минсельхозу обеспечить ЮгНИРО финансированием.